Просмотр отдельного сообщения
Старый 28.03.2016, 01:36   #11 (permalink)
Стихия
Рагнар жив!
 
Аватар для Стихия
 
Регистрация: 05.02.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 2,938
Цитата:
Сообщение от Путник Посмотреть сообщение
Мне вот интересно, а как он Торина то узнал? Он разве встречался с ним раньше?
Главный гоблин дружил с Азогом, если даже он Торина и не видел - то точно догадался, что это именно Торин - по описанию, которое вполне мог дать ему Азог.) Подобно тому - как Бильбо сразу распознал Аркенстон, следуя инструкциям Балина - Завет-камень настолько выделялся среди прочих драгоценностей, что сразу стало все понятно, как только Бильбо на него кинул взгляд - так же и Верховный Гоблин, только лишь завидев Торина сразу понял - что только внук Трора может так сиять своей неизреченной внутренней (и внешней) красотой.)

---------- Сообщение добавлено 28.03.2016 в 00:03 ---------- Предыдущее сообщение было 27.03.2016 в 23:54 ----------

Цитата:
Сообщение от Sandal wood Посмотреть сообщение
Вроде как "незначительный" для сюжета эпизод в горах, битву каменных великанов, перебрасывающихся обломками скал, наблюдаю с тем же потрясением, что и Бофур. Олицетворение разбушевавшейся стихии. Эта сцена - одна из любимых с самого первого просмотра, еще и потому, что напоминает об авторе Средиземья: Толкин, будучи в горах Швейцарии, однажды попал в подобную передрягу. Удивительно, как реальное, фактическое (опыт автора) преломляется через фантазийное (образы, идеи) и становится убедительной частью созданного мира. Каменные великаны – наглядный пример этого, и Джексон отменно его отобразил.
Да, сцена конечно же великолепная с точки зрения зрелищности - и это очередное "ура" кинематографическим достижениям Голливуда, однако я вижу в ней и глубокий смысл - который я собираю в копилку взаимоотношений главных героев: Торина и Бильбо. Когда Бильбо сорвался-таки в пропасть и висел болтая ножками, цепляясь из последних сил за скалу - именно государь бросился собственноручно вызволять хббта из такого незавидного положения. Кое-кто назовет такой поступок со стороны государя неосмотрительным, но как говорится - победителей не судят, слава Эру все увенчалось успехом, Бильбо остался жив. Но именно это - осознание своей никчемности, осознания себя "обузой" для команды - и повергло Бильбо, на мой взгляд, в печаль и послужило причиной желания вернуться в Ривенделл. Не потребность в теплой постели и яичнице, а понимание того - что он приносит неприятности всей команде. Когда он в сердцах выговаривает Бофуру, что дескать - "у вас нет дома и вы не понимаете меня" - это означает что " я не справляюсь, я человек из другого мира, у меня не получается".

---------- Сообщение добавлено в 00:32 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:03 ----------

Все-таки отдельное спасибо Пиджею за очередной пример зла, показанного в прикольной и даже привлекательной форме.) *хотя при этом все равно понятно, что перед тобой зло, но хотя бы настроение не портится* Главгоблин не лишен специфического очарования и хотя поет он достаточно страшные слова в расширенной версии (в прокатной это еще сократили настолько, что в его жестокость уже можно вполне было не поверить), но все же оригинальные гоблины у Толкина в целом получились как раз очень зловещими и реально жуткими. Чего только стоят вот эти "песенки", которые они пели - правда, в другом случае, но которые яркими красками рисуют их мерзкую грубую чувственность и мировоззренческие порядки. Спасибо Пиджею, что подобных текстов не было в фильме:
Bake and toast 'em, fry and roast ’em!
till beards blaze, and eyes glaze;
till hair smells and skins crack,
fat melts, and bones black
in cinders lie
beneath the sky!
So dwarves shall die,
and light the night for our delight,
Ya hey!
Ya-harri-hey!
Ya hoy!
 


---------- Сообщение добавлено в 00:36 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:32 ----------

Вот что еще интересно, кстати, один из исследователей тв-ва Толкина пишет:
"В ряду всех чудовищ, созданных фантазией Толкина, гоблины являются эталоном зла, с которым будут сравниваться все прочие злые твари".
Надо же, интересно, по фильмам Пиджея-то такого не скажешь, у него выходит, что орки самое что ни на есть злое зло...а у Профессора оказывается - гоблины....
И еще...книжные гномы воевали в свое время с гоблинами в качестве мести за смерть Трора, поэтому книжный Гоблин, возможно, мог и видеть Торина вживую...

Последний раз редактировалось Стихия; 28.03.2016 в 01:39.
Стихия вне форума   Ответить с цитированием