Просмотр отдельного сообщения
Старый 04.04.2016, 10:06   #15 (permalink)
Sandal wood
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Sandal wood
 
Регистрация: 23.01.2012
Адрес: Rivendell
Сообщений: 700
Цитата:
Сообщение от Стихия Посмотреть сообщение
А вам по характеру показался схожим, да? Надо же...а мне кажется тоже отличается...фильмовый он более душевный, человечный, сложный, психологичный, духовный даже...книжный куда более примитивный типаж...
Именно. Тем сильнее было удивление при просмотре. Книжный Торин для меня совсем чуждый типаж, я нисколько ему не сопереживала, не видела его мотивов, и чуть было не возненавидела при финте с Аркенстоном, когда он, завидев камень в руках "врагов", захотел сбросить взломщика со скалы. Вообще вызывал неприязнь. А фильмовый сотворил чудо: раскрылся полностью и эмпатия, соответственно, зашкалила – я мгновенно увидела живого и благородного человека (гнома), своеобразного, конечно, упрямого, но волевого и решительного, сомневающегося и местами доброго, гордого и властного, и тогда все становится ясно – и мотивы, и цели, и ярость благородная, и прочее. И если безумие в книге просто отметила как случившийся факт, то в фильме его безмерно жаль именно потому, что потенциал его как короля и правителя (и просто чудесного гнома) огромен.

Случай Торина – исключительный: кроме него, все персонажи Толкина для меня живые, Торин был схематичен и невнятен, и даже самый первый трейлер, где он красиво гарцует на лошадке в солнечных лучах, я восприняла настороженно: ну-ну, посмотрим на вас, король-под-горой, не слишком-то вы мне нравитесь… (вот каково было отчуждение к книжному). А на собственно фильм я уже пошла, отбросив всяческие предубеждения и с готовностью взирать хотя бы просто на "картинку", если другого не покажут )) И тут же сразу потрясение: Бильбо, с первых кадров, - стопроцентное попадание, до мурашек по коже от восторга, что вижу именно ТОГО Бильбо из любимой детской книжки! И Торин, конечно, совершенно НОВЫЙ – брови мои чуть не уехали на макушку от изумления, что можно ТАК его увидеть. Грандиозно, потрясающе.

Плюс внешность. Уж на что я прежде всего смотрю на образ в целом, но здесь внешность стала гармоническим завершением, прекрасным обрамлением сути. Пожалуй, это самый красивый пиджеевский персонаж из всех мной у него виденных.

Так что даже только за Торина моя благодарность Питеру Джексону очень и очень велика.
Sandal wood вне форума   Ответить с цитированием