Просмотр отдельного сообщения
Старый 07.04.2016, 17:59   #19 (permalink)
Стихия
Рагнар жив!
 
Аватар для Стихия
 
Регистрация: 05.02.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 2,938
Цитата:
Сообщение от Sandal wood Посмотреть сообщение
Именно. Тем сильнее было удивление при просмотре. Книжный Торин для меня совсем чуждый типаж, я нисколько ему не сопереживала, не видела его мотивов, и чуть было не возненавидела при финте с Аркенстоном, когда он, завидев камень в руках "врагов", захотел сбросить взломщика со скалы. Вообще вызывал неприязнь.
Надо же, как интересно, а у меня несколько иное восприятие. Как раз книжных гномов, всех, мне было очень жалко - во время похода они тоже часто ныли, не хуже самого Бильбо, плакались, как им тяжело, , они казались мне такими маленькими, беззащитными и ничтожными Вот за Бильбо я совершенно не переживала - за все время такого сложно водоворота он не получил ни одной царапины - оно и немудрено: чувствовалась недюжая писательская поддержка, будто бы сам Эру весь поход нес его на руках...а эти бедолаги промучались, а под конец Торин со племянники еще и жизни лишились...вот незадача!

Цитата:
А фильмовый сотворил чудо: раскрылся полностью и эмпатия, соответственно, зашкалила – я мгновенно увидела живого и благородного человека (гнома), своеобразного, конечно, упрямого, но волевого и решительного, сомневающегося и местами доброго, гордого и властного, и тогда все становится ясно – и мотивы, и цели, и ярость благородная, и прочее.
А ведь это почти все с первого появления Торина становится понятно) Здорово получилось, мне тоже понравилось. Но с другой стороны ведь стоит отметить - что в книге и никакой особой дружбы и привязанности между Торином и Бильбо тоже не было. Они всегда сохраняли достаточную дистанцию, каждый был сам по себе, хотя и работали в команде. В фильме же расположение Торина к Бильбо показано явственно (ну, с определенного момента, разумеется, когда оно появилось), как впрочем и расположение Бильбо к Торину тоже достаточно четко просматривается даже при том, что Бильбо довольно скупой на эмоции и всегда ведет себя достаточно сдержанно.

Цитата:
И если безумие в книге просто отметила как случившийся факт, то в фильме его безмерно жаль именно потому, что потенциал его как короля и правителя (и просто чудесного гнома) огромен.
Насколько я поняла - в книге как такового безумия-то вообще не было. Поведение Торина было вполне адекватно ситуации: "золото моё и не хочу делиться" - это жадность дельца, а не безумца.

Цитата:
Случай Торина – исключительный: кроме него, все персонажи Толкина для меня живые, Торин был схематичен и невнятен, и даже самый первый трейлер, где он красиво гарцует на лошадке в солнечных лучах, я восприняла настороженно: ну-ну, посмотрим на вас, король-под-горой, не слишком-то вы мне нравитесь… (вот каково было отчуждение к книжному).
Представляю, с каким трепетом поклонники творчества Толкина ожидали выхода этого фильма... и возможно с некоторой ревностью - ведь интересно посмотреть, как будет воплощена детская мечта на экране.)
Мне было проще: я сначала смотрела фильм, и только потом спустя уже достаточно времени, когда первые впечатления улеглись и была выработана позиция по фильму - тогда прочитала книгу.)

Цитата:
А на собственно фильм я уже пошла, отбросив всяческие предубеждения и с готовностью взирать хотя бы просто на "картинку", если другого не покажут )) И тут же сразу потрясение: Бильбо, с первых кадров, - стопроцентное попадание, до мурашек по коже от восторга, что вижу именно ТОГО Бильбо из любимой детской книжки!
Здорово! Что вы увидели таким Бильбо и это вас порадовало) Я же книжного Бильбо вижу совсем иначе ,чем фильмового: и внешне, и даже по характеру. Ну во-первых, книжный хббт представлялся мне полным как минимум, даже толстым.) Мартин же достаточно тщедушен относительно оригинала) Это даже отразилось на его пищевом рационе: на ужин он собирался вкушать рыбу, у книжного же персонажа прослеживалось явное преобладание мучных углеводистых изделий) За один прием пищи он съедал (по памяти) - почти целый пирог) Пироги так же ели вроде и гномы, когда пришли к нему в гости.) Поэтому чисто внешне, имхо - книжному образу более соответствует типаж ВК-шного Сэма)))) Или хббт из мультфильма 77 года, за исключением глаз - глаза мне не очень понравились, в основном по характеру он больше подходит под книжного Бильбо.

Цитата:
И Торин, конечно, совершенно НОВЫЙ – брови мои чуть не уехали на макушку от изумления, что можно ТАК его увидеть. Грандиозно, потрясающе.
Да, это было портясающее зрелище) Конечно - Торин - самый импозантный персонаж всей трилогии, видимо так специально и задумывалось создателями картины, хотя мы знаем из допов - что вот этот вот внешний облик родился не сразу, было множество концептов, и только в процессе длительной работы наконец-то пришли к такому изумительному, не побоюсь этого слова - гламурному - типажу.

Цитата:
Плюс внешность. Уж на что я прежде всего смотрю на образ в целом, но здесь внешность стала гармоническим завершением, прекрасным обрамлением сути. Пожалуй, это самый красивый пиджеевский персонаж из всех мной у него виденных.

Так что даже только за Торина моя благодарность Питеру Джексону очень и очень велика.
Приятно слышать такое) полностью с вами солидарна.
Стихия вне форума   Ответить с цитированием