Просмотр отдельного сообщения
Старый 29.04.2016, 13:49   #21 (permalink)
Trawka
Модератор
 
Аватар для Trawka
 
Регистрация: 24.05.2005
Адрес: От Москвы до Бреста есть такое место
Сообщений: 878
Цитата:
Сообщение от Trawka Посмотреть сообщение
все-таки битва великанов - зрелище не для хоббита. (Выпендреж Верховного Гоблина, кстати, тоже не для него, но уже по другим причинам, скорее стилистическим. Не зря их режиссер развел. Я это еще додумаю и напишу, наверное)
Да, так вот.
В этом столь неторопливо и любовно пересматриваемом нами фильме - как в той загадке, два кольца (хотя кольцо одно), два конца, посередине гвоздик. В "Хоббите" я вижу две идейные линии, каждая со своей эстетикой -

1) ВК + Сильм + джексоновское умение воплотить это на экране* с одной стороны,

и 2) Хоббит + джексоновское умение творить почти на пустом месте и его же практически полное отсутствие чувства меры - с другой.

Гвоздик - это Бильбо Бэггинс, который, во-первых, собирает и приводит в рабочее состояние всю эту чересполосицу, а во-вторых, прекрасно себя чувствует и в той, и в другой атмосфере. Но у двух эстетик есть определенная тканевая несовместимость, и когда пришло время Бильбо прикоснуться - физически прикоснуться - к истории Средиземья, пришлось изъять его из гоблинского бородавчатого глумливого насыщенного испарениями месива, из этой уродливой протоплазмы, и переместить в пещеру,
где, как только Бильбо выбрался из гигантской грибницы, а гоблиненок был прикончен, не стало вообще никакой органики. Это почти абстрактная территория, она визуально, кинематографически заставляет прекратить размахивать мечом и начать думать.

впрочем, про пещеру здесь уже офф-топ, пошла в соседнюю ветку


* столько лет прошло, а я до сих пор не понимаю, как это у него получается
__________________
Такое впечатление, будто кто-то завладел моим сердцем -
Иногда мне кажется, что это ты (с)
Trawka вне форума   Ответить с цитированием