Просмотр отдельного сообщения
Старый 29.04.2016, 13:53   #3 (permalink)
Trawka
Модератор
 
Аватар для Trawka
 
Регистрация: 24.05.2005
Адрес: От Москвы до Бреста есть такое место
Сообщений: 881
Пещера Голлума - царство минералов. Острые геометрические формы, ровная гладь воды, скальные выступы под такими углами, что явно не обошлось без картины Каспара Давида Фридриха со знаменательным названием "Крушение надежды", остатки трапез Голлума - старые, на вид ископаемые, давно ставшие кремнием кости. Тут голубоватое освещение. Тут, скорее всего, холодно. Это поле битвы мировоззрений, сакральное место для священной игры в вопросы и ответы. У меня мороз по загривку каждый раз, когда доходит дело до "Загадок в темноте"

Жизнь в одиночестве настроила Голлума на философский лад - его загадки о стихиях, о горах, ветре, времени. Бильбо давно не ел, и его насущные вопросы явно продиктованы подсознанием - зубы, которым нечем заняться, яйца (исчезли из рациона с самого начала Приключения), и что это у меня в кармане (увы, что-то несъедобное)

Раньше не замечала, что вопросы Голлума задают разные части его расщепленной личности. В какой-то момент более симпатичная ипостась чуть было не подсказала хоббиту ответ загадки ("Мы знает! Мы знает!"), которую задала более злобная.

А какая работа мысли на физиономии Голлума!!! Его мимика - это нечто. А его превращения из Смеагола в Голлума и обратно, дело не только в репликах и размерах зрачков - там ведь мгновенно вся моторика лицевой мускулатуры меняется.
__________________
Такое впечатление, будто кто-то завладел моим сердцем -
Иногда мне кажется, что это ты (с)
Trawka вне форума   Ответить с цитированием