Просмотр отдельного сообщения
Старый 02.06.2016, 23:21   #8 (permalink)
Sandal wood
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Sandal wood
 
Регистрация: 23.01.2012
Адрес: Rivendell
Сообщений: 696
Так мог бы начинаться английский лихо закрученный детектив. Или мистический нуар – уж очень приключенческая атмосфера.

Колорит напоминает голландских живописцев. Трактирщица могла бы органично вписаться в работы Вермеера, остальные – почти Бега Корнелис Питерс (с элементами Брейгеля). За исключением гнома и мага – те настолько поглощены важной беседой, что зрителю уже не до аналогий с живописью.

Как же играют, черти! Рукоплещу обоим – не вижу никаких актеров, вижу персонажей. (Красавцу гному обалденно к лицу приглушенное освещение и отблески каминного пламени.) Получается, к моменту разговора Гэндальф уже получил от Траина карту и ключ. Но это "вспомогательные инструменты" - Гэндальф имеет ключ к сердцу Торина, что гораздо важнее: воодушевить на такой чертовски опасный поход. Гном, впрочем, желавший отомстить с того самого памятного дня, соглашается довольно легко.

Гэндальф знает об особой ненависти Саурона к гномам (не в последнюю очередь из-за одного из Семи гномьих колец); знает также, насколько потерял покой Траин; знает, насколько Торин охвачен желанием вновь обрести утерянный дом, и хотя еще не знает точно, что Саурон обосновался в Дол Гулдуре, тем не менее прозревает серьезные грядущие угрозы, в том числе из-за стратегического расположения Горы.

И искусно складывает мозаику, ключевым фрагментом которой становится взломщик.
Тот самый Бильбо, которому симпатизирует давно. Интересно, в момент беседы с Торином он уже знал, что стать взломщиком предстоит именно Бильбо, или это был на тот момент импровиз? (Хотя с Гэндальфа станется "слегка подтолкнуть к приключениям" именно в силу большой любви )

---------- Сообщение добавлено в 22:21 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:50 ----------

Ага, ЗНАЛ таки Гэндальф, что взломщиком будет Бильбо:

"И я помчался обратно к Торину, чтобы взяться за трудное дело: убедить его отложить свои грандиозные планы и предпринять тайный поход, - и взять с собой Бильбо. Я так спешил, что даже не повидался заранее с Бильбо, и это чуть не погубило все дело. Потому что Бильбо, конечно, изменился. Прежде всего, он сделался скуповат и грузноват, а его старые мечты превратились в своего рода тихий, полузабытый сон. И Бильбо ужасно испугался, обнаружив, что сон может стать реальностью! Он был совершенно сбит с толку и вел себя как последний дурак. Торин был в ярости..."

Чудный любимый фильм изрядно сбивает с толку: в Нежданном Путешествии и в первой половине Пустоши еще неизвестно, кто обитает в Дол Гулдуре, полтора фильма разгадывают сию энигму, в то время как в лит.источниках совсем другая картина и Митрандиру известно куда больше:

"В августе, самое позднее, я должен был присутствовать на Белом Совете, иначе Саруман настоит на своем и опять ничего не будет сделано. А это, помимо событий более значимых, могло оказаться гибельным и для похода: хозяин Дол-Гулдура не допустит никаких действий у Эребора, если его не отвлечь."

Последний раз редактировалось Sandal wood; 02.06.2016 в 22:54.
Sandal wood вне форума   Ответить с цитированием