Просмотр отдельного сообщения
Старый 04.06.2016, 20:11   #15 (permalink)
TheHutt
Супермодераторъ
 
Аватар для TheHutt
 
Регистрация: 03.09.2002
Адрес: Германщина
Сообщений: 20,313
Первые кадры с логотипом Уорнера-НьюЛайн-MGM. Первая мысль: эх, как же раньше выглядел одинокий логотип New Line на черном фоне! Вторая мысль - как все же переливающиеся золотом титры студий и логотип "Хоббит" подходят к тревожной, но сказочной музыке Шора! Название фильма сопровождается темой Шира - продолжение традиции, заложенной в первом "Хоббите" и выдержанной "Властелином Колец", где это происходило под тему "Истории Кольца".

Первые кадры, знакомые еще по "ВК". Бри, судя по всему, находится в климатической аномалии Средиземья: там постоянно идет дождь. На титре "Бри, на границе Шира" возникает мысль, что ПиДжей потерял доверие к зрителям. Если в "Властелине Колец" был всего один "объясняющий титр для глупых" ("Шир, 60 лет спустя"), и его благополучно убрали из расширенной версии, то в "Хоббите" от этих титров деваться некуда: в "Нежданном путешествии" это было "60 лет ранее", а в "Пустоши Смауга" - пресловутый Бри с объяснением, где он находится. Судя по всему, за 12 лет зритель стал гораздо глупее.

Но мы следуем за камерой по дождливым уличкам Бри, где вновь выходит Человек с Морковкой, а маленькая фигурка гнома шлепает по залитым водой улицам. Теперь удается разглядеть странную колонну с резьбой (это свиньи у ее подножья; в кино я подумал, что это олифанты). Знакомая по ВК вывеска "Гарцующий пони". Камера вводит нас внутрь.

Наркисс-старший совсем другой, чем тот, что будет 77 лет спустя. У барной стойки - висят какие-то записки. Что это - доска объявлений, список кредитов для завсегдатаев, или заказы посетителей? Кэйти Джексон в роли официантки детектед. Блюдо, которое ему подают, скромное, но забавное. Две желтых помидорки?
Узрев двух злодеев, Торин явно вздыхает: "опять не дадут нормально поесть", и устало тянется к мечу. Интересно, почему злодеи побоялись устраивать бучу при явлении Гэндальфа? Опять же, интересно: планировали ли они атаковать гнома прямо в трактире (вряд ли Наркисс такое допустил), или дождаться его в подворотне на улице?
Флешбэк внутри флешбэка - типичная фишка ПиДжея. Смена контекста для сцен, показанных ранее - тоже. Если в первом фильме эпичный кадр Торина с дубовым щитом был подложен торжественной речью Балина ("и тут я увидел его..."), то здесь мы видим, что этот кадр на самом деле показывает, как он ищет своего отца на поле боя.

Когда Гэндальф показывает записку на Черном Наречье. Сначала Торин тянется за ней, чтобы рассмотреть поближе, но когда Гэндальф упоминает, на каком она языке - тут же отводит руку.

Наконец-то Гэндальф раскрывает, зачем компании Торина нужен Бильбо Бэггинс. И под очередной титр для тех, кто не в теме ("12 месяцев спустя") мы впервые видим Взломщика, который уже совсем не похож на бакалейщика из начала первой серии.
__________________
PЄTЄ

Проект "Хоббит: Нежданный буклет" - буклет для SEE:


TheHutt вне форума   Ответить с цитированием