Просмотр отдельного сообщения
Старый 10.01.2017, 23:35   #1 (permalink)
Гильбарад
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Гильбарад
 
Регистрация: 12.07.2016
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 2,460
Смерть Халбарада

Посвящаю замечательной Мисси, которая вдохновила меня своими творениями о Боромире. И памяти Профессора, создавшего всего несколькими штрихами удивительно живого героя - Халбарада.

Следопыт с Севера.

Плещет вода за бортом; ветер треплет волосы. Ветер с Юга. В туманную даль плывут корабли - скорбные птицы, вестники смерти. Я вижу на севере - неясным проблеском - Минас Тирит... Белый Город из легенд моего народа.
Народа, скитающегося по землям Эриадора. Когда Король-Колдун победил, Дунэдайн отступили - чтобы спасти остатки наследия Нуменорцев. Мы ушли в сосновые леса разоренного Артэдайна. В маленькие деревни, укрытые от глаз Врага. Нас осталось так мало... Последние потомки Верных. Нас осыпают насмешками те, кто обязан нам жизнью. Но мы находим в себе силы - простить. Ибо такую клятву дали наши предки: защищать Эриадор, пока не вернется Король. Бесчисленные темные твари стремятся уничтожить даже память о прекрасном Арноре.
Арнор. Там, где город был - прорастают из пепла сожженых домов и пролитой крови Дунэдайн скорбные травы, и горечь их - напоминание о прошлом.
Так было - высокие белые стены, развевающиеся под порывами западного ветра серебристо-черные знамена, сияющие клинки и боевой клич...
Но поднялось королевство Ангмар. И явился он - ненавистный, проклятый - Король-Колдун.
Так стало - пылающий город, знамена, втоптанные в грязь, обагренные кровью скимитары Орков, радостные вопли предателей и предсмертный хрип побежденных...
Нам остались - древние клятвы, руины наших городов, серые плащи. И Звезда.
Звезда, что бьется, словно сердце, над горами Арнора, освещая погибшую страну. Она хранит Дунэдайн. И у каждого из нас - у сердца - сияют серебром лучи... Но защитит ли Звезда меня в битве с армиями Тьмы?..
...Безумный танец клинков и ветра, кличей и стонов, ярости и боли. Пеленнор. Ветер с Запада развеял тучи - но они вернутся вновь, если падет Белый Город.
Краткий миг, передышка... Вытер клинок от черной крови Орков, встретился взглядом с Арагорном.
- Вождь мой, друг и родич. Какие вести от Рохиррим?
- Пал Король Теоден, но пал и Король-Колдун.
- Да откроются ему Пути Людей. Он был великим Королем Нуменора, воином и полководцем, и не его вина, что Саурон одолел его волю. Тьма более не властна над Владыкой Девяти.
...И - снова - черная кровь, синее небо и Белый Город. Орков нельзя щадить, они неизлечимо искажены Тьмой. Это полуживотные, а не мыслящие существа. Машины смерти. Враги.
Но... Люди?!
Трое. Смуглые, в темно-багряных одеждах. Воители Харада. Они обмануты Сауроном. Нельзя их убивать. Ведь они тоже чувствуют боль.
- Уходите, и я не подниму меча против вас!
Хриплый хохот и издевательские вопли. Они намерены драться.
Сияющий клинок отсекает голову первому из южан, пронзает насквозь второго...
...Осколками сапфиров разлетается небо, льются жемчужными слезами облака, огненными искрами взрывается солнце. А потом приходит боль. Рвущие на части огненные когти вонзаются в грудь, и алая кровь течет по груди - из Звезды, расколотой ударом третьего, последнего южанина...
Голос врага:
- А, бледнолицый демон! Ты будешь умирать долго - в моих руках. Ах, тебе больно? Ничего, скоро ты узнаешь, что такое настоящая боль.
Последним усилием - из горла хлынула кровь - вонзаю харадцу в горло его собственный кинжал - и оседаю на землю.
...Часы - или века? - огненной, безумной муки. Губы запеклись, и глаза почти ослепли. Сколько еще мне осталось?
Мой Вождь, ты все-таки вернулся. Поздно.
- Халбарад, ты ранен?
- Арагорн, я... Меня уже не спасти. Прости меня, я ухожу на Неведомый Путь... Как больно.
Внезапно боль утихает, но небо становится совершенно черным. Это не Тьма. Это просто ночь. Я вижу звезды - и Звезду...
И - падаю в ночное небо.

Последний раз редактировалось Гильбарад; 10.01.2017 в 23:43.
Гильбарад вне форума   Ответить с цитированием