Просмотр отдельного сообщения
Старый 26.01.2017, 11:33   #3 (permalink)
Trawka
Модератор
 
Аватар для Trawka
 
Регистрация: 24.05.2005
Адрес: От Москвы до Бреста есть такое место
Сообщений: 878
Эти эпизоды в пещере дракона – классно сделаны. Просто классно. Неровные холмы золотого щебня, тусклое свечение, ни на что опереться нельзя, всё сыпется под ногами – сокровищница? На сокровищницу точно не похоже. Свалка? Отвалы пустой породы? Горы добросовестно измельчённого строительного мусора? Мелкодроблёный лом цветных металлов, готовый для переплавки?

Когда просыпается дракон, становится понятно, что это такое. Неряшливая, но уютная постель звероящера. Лег, закопался, укрылся со всех сторон – и так ему хорошо, что хоть не просыпайся никогда. Как там у Стругацких - модель существа, полностью удовлетворенного: «Он загребёт все материальные ценности, до которых сможет дотянуться, а потом свернет пространство, закуклится и остановит время»

А тут вор припёрся, какая досада. Надо просыпаться.

И опять пиршество для зрителя – какой глаз! Какая морда! А размерчик?! Бильбо прикидывает, где хвост, где нос, и чешет в затылке

На словах Смауга:«Что это за прелесссть?» Бильбо показалось, что Око его сейчас увидит, и пришлось сорвать кольцо. Одна из точек, где сказка вплетается в эпос, «Хоббит» - в «ВК».

Бильбо трудно пришлось во время разговора со Смаугом – страх, гипнотический голос дракона, его демагогические выверты, навязчивый золотой блеск кругом, да тут еще Аркенстон постоянно на периферии зрения. Вот прямо чувствуешь, как тебя сбивают с толку, а молчать нельзя, надо что-то говорить, и лишнего сказать нельзя… Проникаешься, короче. Вообще замечательный эпизод, и визуально, и психологически, и с точки зрения общей идеи. Просто очень сильный, он и в потоке восприятия фильма здорово впечатляет, и когда отдельно смотришь – тоже.
__________________
Такое впечатление, будто кто-то завладел моим сердцем -
Иногда мне кажется, что это ты (с)
Trawka вне форума   Ответить с цитированием