Просмотр отдельного сообщения
Старый 28.02.2017, 14:02   #2 (permalink)
Trawka
Модератор
 
Аватар для Trawka
 
Регистрация: 24.05.2005
Адрес: От Москвы до Бреста есть такое место
Сообщений: 881
Для меня почему-то Смауг Великолепный в этих эпизодах выглядит не как Дракон, а как… ну, как пресмыкающееся. С крыльями. Дико нерационально он использует эти крылья – не для полета, а для хождения по земле. Вернее, под землей. Причем в силу анатомии он вообще-то даже и не ходит, а именно что пресмыкается, то есть на каждом шагу припадает, тащит брюхо близко к опоре. Хорошая метафора рабской зависимости от низменных ценностей.

Насчет Бильбо возник вопрос, который вообще-то должен был возникнуть несколько эпизодов раньше – что это на нем за тулупчик? Отматываю назад – так, в лодке Бильбо дрожит в своем пиджачке, в доме Барда продолжает мерзнуть – ага, вот оно: «Может, не по размеру, зато хоть согреетесь». Это Бард ему отдал овчинку, из которой Баин уже вырос. Баин сейчас ходит в солидной одежке взрослого покроя с мехом какого-то лесного зверя – отец-лучник расстарался. Вообще сам Бард носит что придется, но детей одевает хорошо, и вряд ли это ему легко в финансовом плане. В Озерном городе еще можно держать свиней, но овец там не разведешь и лен не посеешь, за каждой тряпкой надо мотаться на материк и платить звонкой монетой. Озерные ничего из текстиля, похоже, не выбрасывают никогда – на местной барахолке полно всякого добра б/у, включая старинные гобелены, да и в доме Барда старых запасов хватило закутать четырнадцать мокрых пришельцев.
А Бильбо, насколько помню, в этом тулупчике ходил до конца трилогии, и, можно сказать, телом чувствовал свою связь с людьми – связь и ответственность. Вечно зябнущий город отдал ему частичку своего тепла.
__________________
Такое впечатление, будто кто-то завладел моим сердцем -
Иногда мне кажется, что это ты (с)
Trawka вне форума   Ответить с цитированием