Просмотр отдельного сообщения
Старый 24.04.2017, 19:16   #6 (permalink)
Маг
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Маг
 
Регистрация: 22.12.2011
Адрес: Томск
Сообщений: 19,090
Тут 15 минут подряд просто кладезь эпичных визуальных решений. Даже рискну предположить, что именно в этой главе наибольшая концентрация нон-стоп эпика в трилогии. В БПВ эпик либо перемешивался с потешным трэшем вроде Алфрида, либо был каким-то незавершенным, либо мне еще чего-то не хватало. Но конкретно вот этот временной отрезок "Пустоши Смауга" - бомбичен до кончиков пальцев. Просто выпишу некоторые моменты:

1. Дракон раскурочивает колонну (самый эпик - кадр показан аккуратно снизу, с субъективной точки зрения, что в данном случае удачно подчеркивает масштаб), она падает с громоподобным звуком, гномы стоят на краю пропасти "Was that an earthquake?!" - "That, my lad... was a Dragon". Передача той самой пугающей атмосферы которая чувствовалась в книге, когда гномы с Бильбо стояли на скале и не знали, что ждет внутри тут даже круче чем в самой книге.

2. "Я не похож на своего деда!" - двойной профиль. Про крутизну этого супер-ракурса уже тыщу раз расписывали, но не грех вспомнить его снова. Космос!



Кстати, во втором фильме правильно поступили, что не перевели "I'm not my grandfather!" дословно. А вот в третьем фильме так и перевели - "Я немой дед", что на слух звучало очень тупо.

3. Толпа орков Дол Гулдура выдвигается к Горе и Гэндальф из клетки видит всё это дерьмо. Пока ждал фильм, именно так себе и представлял картину спускающихся в лес армий Саурона.

4. Смауг чуть не проглатывает зрителя... то есть Бильбо. В 3D смотрелось обалденно, но даже в темноте на плазме смотрится крышесносяще



5. Затем дракон (опять-таки вид с нижнего ракурса) опираясь на каменные колонны натурально выдыхает пламя в экран, а затем с разворота повторяет тот же самый номер опрокидывая колонны! Все детство мечтал увидеть подобную сцену в фэнтези-кинематографе, и наконец именно Джексон сообразил ее дать, причем две за один раз



На добивание вид сотрясающейся Одинокой Горы, возвышающейся над ничего не подозревающим Эсгаротом, при этом единственный горожанин, который чувствует что у гномов что-то пошло не так, сидит за решеткой. Я просто сидел на измене, вцепившись в кресло, и ждал что же последует дальше. ИМХО, максимальный накал напряжения в трилогии: чувство безысходности, начиная с этих моментов и до конца фильма, накручивается по спирали: с каждой следующей сценой героям становится всё тяжелее и тяжелее. Вообще, показывать беспредел и при этом двух единственных персонажей которые способны зарешать ситуацию посадить в клетку - офигительное решение ПиДжея.

6. Смауг медленно ползет над гномами а-ля Шелоб над Фродо - поведение камеры которая снизу вверх как бы описывает дугу просто шикарно в этот момент! Правда, это уже из следующей главы, ну да ладно

Единственное что сцены боевок бардовских девонек с орками и дуэта Леголас-Тауриэль с орками, а также последующее лечение ноги Кили Тауриэлью всегда казались мне чересчур затянутыми, я бы сократил их раза в два (а сцена с лечением Кили мне вообще совсем не нравится как снята) - когда у гномов происходит огненный гранд-эпик, смотреть параллельно эсгаротскую "возню муравьишек" мне честно говоря слегка скучновато)))
Маг вне форума   Ответить с цитированием