Просмотр отдельного сообщения
Старый 02.07.2017, 16:38   #2 (permalink)
Маг
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Маг
 
Регистрация: 22.12.2011
Адрес: Томск
Сообщений: 19,088
Приводит в восторг момент, где камера дает широкий план на локацию, сразу описывая весь театр боевых действий: эреборские врата, долина, Воронья высота, Дейл, Озерный город. Очень кинематографично.

Эпизод, где Бильбо смотрит на Торина, а Торин смотрит на гору, а не на погибающий Эсгарот: тут, конечно, надо смотреть на движения глаз Бильбо - лично я где-то только год спустя премьеры понял, куда же на самом деле здесь смотрит Торин.

Бард чуть не срывается с крыши, но в последнюю секунду успевает всадить в крышу стрелу и удержаться - напоминает здесь Уилла Тёрнера из вторых «Пиратов», который держался за нож, скатываясь по парусине, во время осады Кракеном корабля.

Немного не хватило мне в этой главе ощущения трагедии, мне кажется Джексон малость не дожал, не докрутил сцену. Ну то есть я реально хотел с этой катастрофы рыдать, а получился просто залихватский прилюченческий экшон по типу Пиратов Карибского моря, не выбивающийся из уровня остальной хоббитской трилогии, с очень уж легким налётом пафоса и драматизма. Очевидно, что у ПиДжея получилось сделать сцену именно так, как он задумал, но тут я был бы даже рад, если бы режиссер еще немножечко сгустил красок.

Это и без того великолепное начало финального фильма трилогии, но если бы оно целиком было выдержано на уровне "Баин, смотри только на меня…" - могло бы быть, по-моему, ещё мощнее.

Дракон падает на бургомистра - шикарная хохма.

Подзаголовок фильма на фоне уходящего Торина и гномьих ворот - очень красивое появление логотипа, но я никогда не смогу привыкнуть к этому названию! «Битва Пяти Воинств» - громоздкое название, никак не стыкующееся с коротеньким названием трилогии, банальное и режущее слух, похожее скорее на заглавие какой-нибудь компьютерной игры, а не кинофильма, и совершенно не ВК-шное по духу. Фильм должен был называться так:


 
Маг вне форума   Ответить с цитированием