Просмотр отдельного сообщения
Старый 02.08.2017, 10:03   #2 (permalink)
Trawka
Модератор
 
Аватар для Trawka
 
Регистрация: 24.05.2005
Адрес: От Москвы до Бреста есть такое место
Сообщений: 878
Ну, Гэндальф в своем репертуаре: быстренько очухался, шляпу где-то подобрал и - “Мне нужна лошадь!” Фигаро здесь, Фигаро там... Трое истари, по-моему первый и последний раз оказались так близко в пространстве и времени, что наводит на мысли и сравнения, например:

между Радагастом и Саруманом больше общего, чем между каждым из них и Гэндальфом. Гэндальф вообще маргинал с его странничеством и всеядным нетворкингом. Радагаст и Саруман, как положено магам, сидят каждый в своем лесу/своей башне и получают информацию по своим каналам. Радагаст ведь первый в Средиземье почувствовал, что в Дол Гулдуре что-то не так. Саруман после эффектной драчки предыдущего эпизода моментально просек, с какой именно стороны масло на данном бутерброде и что? Начал бегать? Черта с два - он начал мониторить Средиземье, не сходя с места прописки, с помощью шпионов и Палантира. И ведь Гэндальф с его постоянными перемещениями ПОСТОЯННО же и опаздывает. Знаете, как в футболе - современные футболисты должны очень быстро бегать, специально тренируются на спринт, на рывок, но у них есть поговорка: “Мяч всегда быстрее”. Саруман и Радагаст отдают точные пасы, и в результате тактические победы на стороне Сарумана, а весомый вклад в окончательный исход, как правило, вносят орлы, Радагаст им транслирует ситуацию ("Созови наших друзей"), а дальше уже их святая воля, вмешаться или нет.

А Гэндальф вечно в цейтноте, в цугцванге или вообще в плену. Хотя надо сказать, его модус вивенди по-своему прогрессивен - в Эпоху людей все решают именно личные связи, а Гэндальф, вот тут ему нет равных, вхож во все дома Средиземья, от норки хоббита до королевского дворца.
__________________
Такое впечатление, будто кто-то завладел моим сердцем -
Иногда мне кажется, что это ты (с)
Trawka вне форума   Ответить с цитированием