Просмотр отдельного сообщения
Старый 25.08.2017, 01:23   #160817 (permalink)
Rikka
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Rikka
 
Регистрация: 22.06.2015
Сообщений: 6,899
Север и юг / North and South (2004) – часть 1

Выход в эфир: 14 ноября 2004 года.



Даниэла Денби-Эш — Маргарет Хэйл
Ричард Армитидж — Джон Торнтон
Шинейд Кьюсак — Ханна Торнтон
Тим Пиготт-Смит — Ричард Хэйл
Брендан Койл — Николас Хиггинс
Лесли Мэнвилл — Мария Хэйл
Руперт Эванс — Фредерик Хэйл
30 апреля 2004 года на сайте BBC был опубликован пресс-релиз, рассказывающий о начале съемок нового мини-сериала по роману Элизабет Гаскелл «Север и Юг». Вряд ли кто-то тогда мог предположить, насколько легендарной станет эта постановка истории настоящей любви, развернувшейся на фоне индустриального севера промышленной Викторианской Англии, хотя актерский состав, возглавляемый Ричардом Армитиджем и Даниелой Денби-Эш, был назван отменным уже тогда. Этому предшествовал длинный, насыщенный, тщательнейший процесс кастинга, особенно примечательным в котором стало то, что главный бриллиант был в поле зрения Джилл Тревеллик, кастинг-директора, буквально с самого начала: «Ричард Армитидж был первым актером, прошедшим пробы на роль Джона Торнтона и его исполнение было потрясающим. Но это было только начало процесса кастинга и было еще очень много актеров, которым предстояло пройти пробы. Спустя три недели после первого прослушивания Бартлетт и Тревеллик все еще не нашли своего героя. Для них, утомленных множеством лиц, просмотренных к тому времени, первое прослушивание стало далеким воспоминанием до тех пор, пока, как вспоминает Бартлетт, Джилл не воскликнула: “О боже! Мы упустили из виду Ричарда Армитиджа!”». Посмотрев его исполнение еще раз, они знали, что «он был идеален».


А Ричард тем временем уже решил, что играть эту роль не суждено. Признаваясь позже, что уже махнул рукой, думая о себе, как о «рискованной кандидатуре» в силу своей относительной неизвестности, даже спустя время он все же не мог отложить роман в сторону: «Я никак не мог выбросить эту роль из головы и продолжал читать книгу. Я подвергал себя пытке, размышляя о том, что роль мне не досталась. Возможно, это связано с историей моей семьи. Мои предки жили в тех же краях и работали в упомянутых в книге отраслях промышленности. Моя бабушка была ткачихой. Другие родственники были шахтерами. Я знаю эти места. И мне знаком типаж Джона Торнтона».

Но в итоге все разрешилось именно так, как должно было: «Создатели сериала прорабатывали всевозможные варианты того, каким должен быть главный герой, но затем вернулись к изначальной версии и решили взять меня, и это было здорово».
Бартлетт вспоминает тот момент, когда они нашли исполнительницу главной роли, посмотрев запись Даниелы Денби-Эш: «Я тотчас поняла, что мы нашли нашу Маргарет!» Сама актриса потом признавалась, что была очень удивлена подобным выбором, так как пробовалась она на другую роль – Фанни Торнтон, и ее агент посоветовал ей на многое не рассчитывать. После того как двух актеров – Ричарда и Даниелу пригласили на прослушивание в паре, то, что найден идеальный романтический дуэт, который воплотит этот потрясающий Викторианский роман в жизнь, стало ясно как создателям:
«Они замечательно поладили, между ними была потрясающее притяжение на экране, именно то, что мы искали, когда наконец-то сложился дуэт Ричарда и Даниелы, это было совершенство как оно есть», – так и самим актёрам. Даниела вспоминала: «Как только я увидела Ричарда, я поняла, что он – Торнтон. То, как он держит себя, немедленно обращает на себя внимание». А Ричард, в свою очередь, говорил: «Когда мы читали сценарий вместе с Даниелой, случилось что-то прекрасное. Что-то совпало. Во всем сериале есть всего четыре сцены, где они остаются наедине, и это усиливает напряжение между ними. Это замечательно антагонистические отношения и встреча на равных».


В центре повествования, действие которого разворачивается в 1850-х годах на фоне английской индустриальной революции, не только многослойная история любви, но и проблемы классовых различий и другие социальные вопросы. Все это раскрывается сквозь призму судьбы молодой девушки Маргарет Хейл – представительницы привелегированного среднего класса, дочери пастора, вынужденной по воле отца переехать с идиллического юга в северный промышленный город Милтон. Ее отвращение к городу и его людям распространяется на красивого и харизматичного владельца фабрики Джона Торнтона, который, как ей кажется, воплощает все, что ей не нравится в Севере. С течением времени, по мере того, как Маргарет начинает обживаться в Милтоне, ее социальная совесть просыпается, она становится другом некоторым рабочим, узнает о бедности, трудностях и борьбе, которую вынуждены вести рабочие.

Пока судьба, будто нарочно сталкивает Маргарет и Торнтона, два этих сильных духом героя должны преодолеть подавляемое ими влечение друг к другу, победить классовые предрассудки и обстоятельства. Джейн Трэнтер – руководитель BBC по вопросам экранизаций драматических произведений отмечала: «Север и Юг» – это история медленно закипающей, сдерживаемой страсти двух чрезвычайно разных людей, которые влюбились друг в друга вопреки своим желаниям». Но экранизация этого произведения – тот самый случай, когда воплощенная история существует как бы в одной плоскости с оригиналом, не в коем случае не являясь дополнением, чему способствовала огромная работа, проделанная сценаристом Сэнди Уэлш. Прежде всего, ей предстояло сделать откровенную неприязнь Маргарет к Торнтону более объяснимой для зрителя: «Единственная проблема в том, что всё предубеждение исходит от Маргарет. Мистер Торнтон восхищен ею почти с самого начала. Одна из немногих моих вольностей – то, что я попыталась немного уравнять их отношения. Впервые она встречает мистера Торнтона на его фабрике, где он предстает в весьма неприглядном свете – безжалостным и опасным человеком».


Таким образом, авторы являют мощнейшее первое представление главного героя, – если судить поверхностно, он кажется по-настоящему безжалостным и жестоким, и тем большим откровением становятся все дальнейшие события, когда герой раскрывается с совершенно неожиданной стороны, а причины его жестокости полностью находят объяснение в глазах зрителя: «По ходу истории, он сталкивается с теми же проблемами, которые разорили его отца. Когда-то он сумел превратить развалину в успешное предприятие и теперь он цепляется за свою империю, в нем есть отчаяние. Вся его агрессия – это в первую очередь инстинкт самосохранения».

По словам Ричарда, буквально после нескольких прочитанных страниц романа он понял, что эта роль создана для него, и роман был с ним все время: «В этом произведении потрясающая в своем богатстве историческая информация. Но мне так же важным казалось понять ту отрасль, в которой работает Торнтон, поэтому я начал изучать хлопчатобумажную промышленность. Я объездил разные места Англии, где были работающие музеи, один из них стал частью натурных съемок, что было потрясающе». Как обычно, Ричард подошел к подготовке к этой роли с небывалой тщательностью, подмечая всё, что могло помочь ему ухватить этот образ и воплотить его в нужном ключе, а так же наложить на него отпечаток времени, в котором жил герой: «Само собой, я начал с романа, и он был со мной всё время, в нём потрясающая в своём богатстве историческая информация. Но мне также важным казалось понять ту отрасль, в которой работает Торнтон, поэтому я начал изучать хлопчатобумажную промышленность. Я объездил разные места Англии, где были работающие музеи, один из них стал частью натурных съемок, что было потрясающе». И, конечно же, социальная обстановка и экономические конфликты не прошли мимо его внимания: «Я изучал профсоюзное движение. Это было очень важно. То, что сегодня воспринимается как само собой разумеющееся, зародилось в те времена. <…> Я также читал о том периоде в целом. Думаю, Энгельс написал книгу, основанную на рабочем классе 1850-х, удивительно подробно описывающую нищету – для начала я обратился к этому. А затем стал изучать этикет 1850-х. Хотя Торнтоны не обязательно соблюдали эти правила, мне казалось важным знать о том периоде настолько много, насколько это возможно».
 

Окончание в следующем посте.

Последний раз редактировалось Rikka; 25.08.2017 в 10:26.
Rikka вне форума   Ответить с цитированием