Просмотр отдельного сообщения
Старый 25.08.2017, 01:37   #160826 (permalink)
Rikka
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Rikka
 
Регистрация: 22.06.2015
Сообщений: 6,899
Робин Гуд (Сезон 1) / Robin Hood Series 1 (2006) — Часть 2

Разумеется, центральная линия сериала — противостояние Робина и Гая. В этом, кстати, одно из важных сюжетных особенностей проекта, поскольку все другие версии легенды основаны на идее борьбы разбойника с высшей знатью, которую олицетворяет шериф Ноттингемский; Гай Гисборн — всего лишь рыцарь у него на службе, шериф использует его как средство, нанимает для поимки Гуда. Но в данном фильме Гисборн выступает самостоятельной силой в борьбе с Гудом по двум причинам: претендует на его поместье и на руку его бывшей невесты Мэриен. Получается так, что они тесно связаны друг с другом. Вот почему работе над образом Ричард исходил из того, что Робин и Гай «подобны двум сторонам одной монеты: будучи ровесниками, они, повзрослев, пошли разными дорогами. Если Робин — герой, то Гизборн — антигерой. Последнему хочется славы, богатства и известности, но у него нет качеств для достижения этих целей».

Тем не менее, «злодей № 1» — шериф Ноттингемский, у которого теперь есть имя Вейзи. Кит Аллен — безусловный успех сериала и отдельная головная боль Ричарда. Актёр признался, что поначалу работать с ним было немного нервно, хотя деликатно старался смещать акценты личных разногласий в сторону профессиональной сферы: «На первых порах я чувствовал себя ребенком, делающим первые шаги, потому что Кит — довольно непостоянный человек, но потом всё повернулось так, что наши отношения, как в кадре, так и за кадром улучшились. Я просто наслаждался игрой в наших с ним сценах. Работать с Китом — настоящее развлечение».
По сюжету шериф Вейзи является хозяином и конкурентом Гисборна, потому что тот моложе и в курсе многих секретов шерифа. Наслаждаясь зависимостью честолюбивого помощника, Вейзи очень тонко играет на слабостях и потребностях Гисборна. Он знает, где пообещать денег, а где карьеру. Ему не нравится увлечение Гисборна Мэриан, но он не препятствует ему, потому что это позволяет ему держать Гая на коротком поводке.


Треугольник «Робин — Гисборн — Мэриан» также позволил посмотреть на уже известную историю с совершенно иной стороны и позволить по-иному трактовать характеры главных героев. Мэриен — совсем не та без оглядки влюблённая в Гуда и преданная дева, в ней гораздо больше женского тщеславия, чем требуется для обычной героической легенды. Поэтому она вполне способна завести интрижку с помощником шерифа, у которого весьма серьёзные намерения: «Поначалу он стремится сделать её своей невестой из-за того, что она леди и дочь прежнего шерифа, из-за её высокого общественного положения и, что очевидно, потому что она самая привлекательная девушка в округе. Но со временем он влюбляется в неё по-настоящему, а когда Робин становится разбойником, Гизборн понимает свою выгоду, потому что это ставит его в гораздо более выигрышное положение в плане женитьбы. Из романтических соображений нам хотелось бы, чтобы Мэриан ушла в лес и жила там как бродяжка, но здравый смысл подсказывает, что ей необходимо заботиться о своем отце, и Гизборн это отлично понимает. Так или иначе, если не по любви, так по расчёту, но он привяжет её к себе».


Ричард постарался вложить в отношения Гая к Мэриан своё собственное понимание рыцарской чести. Гисборн считает, что венчание с Мэриан смоет с него грехи. Это чисто рыцарское представление о том, что любовь есть Божье благословение, а брак — доказательство следования Божьим заповедям. Иными словами, к моменту венчания Гисборн ещё не любит Мэриан глубоко и беззаветно, а только хочет с её помощью обелить себя, повысить свой статус в глазах общественности и завоевать авторитет как у Робина, или даже любовь народа. Но именно любовь, по мере того как она в нём растёт, преображает их отношения и его самого: «Самое интересное в моём персонаже было то, что поначалу я считал его довольно однобоким. Но с тех пор его характер раскрылся. Ключ к развитию этого героя — это, конечно, Мэриан, и для меня самой большой сложностью было осознать его способность хладнокровно убить человека, а потом отправиться к женщине, которую он совершенно искренне полюбил. Я уверен, что все тираны в нашей истории приходили домой к своим женам и говорили им “Я тебя люблю”!»
Уже к концу первого сезона поведение сэра Гая подводит зрителя к мысли о том, что такое чувство обязательно завершится трагедией, потому что Гай очень корыстен и властолюбив, а любовь, которую он испытывает к Мэриан, постепенно становится бескорыстной. «Он становится ещё более человечным. Я имею в виду, что она по-настоящему проникает ему под кожу. И отсюда огромный конфликт между тем, что ему приходится делать, выполняя свою работу, его отношениями с шерифом, — что совершенно очевидно противоречит тому, что он ощущает как человек, — и его любовью к ней и тонкой стороной его натуры, которую она в нём раскрывает. Он пытается как будто бы совместить всё это и не разрушить самого себя снова, но она выбивает его из этого равновесия. В то же время она сама неким странным образом испытывает своего рода влечение к нему, и ещё она находит его полезным для своей потребности проникать в замок и ускользать из него, так что это весьма интересные, несколько странные отношения».


Сериал ВВС — один из немногих проектов о Робине Гуде, где роль сэра Гая прописана чётко и очень подробно. Он — помощник шерифа, а не временно находящийся у него на службе рыцарь. Это дало возможность Ричарду наделить его не только коварством, агрессивностью, угрюмым характером, но и показать его верность, чувство долга и способность любить. Поэтому вывод актёра вполне закономерен: «В моём представлении Гизборн по-своему герой. Я убедил себя, что он верит в то, за что сражается».
 

Последний раз редактировалось Rikka; 25.08.2017 в 10:29.
Rikka вне форума   Ответить с цитированием