Просмотр отдельного сообщения
Старый 25.08.2017, 01:39   #160827 (permalink)
Ketvelin
Очень добрая жуткая язва :)
 
Аватар для Ketvelin
 
Регистрация: 27.01.2016
Адрес: Мой адрес – Фантазия, Сказка – мой дом
Сообщений: 6,980
Аудиокниги о Робин Гуде (2006, 2009)

Первыми аудио-работами Ричарда стали аудиокниги о Робин Гуде, которые вышли осенью 2006 года и являются художественной версией первых четырех серий:

Кирсти Нил — «И вы потерпите это?» (Will You Tolerate This?)
Кей Вудворд — «Что, шериф язык отрезал?» (Sheriff Got Your Tongue?)
Жаклин Рейнер — «Кто стрелял в шерифа?» (Who Shot the Sheriff?)
Мэнди Арчер — «Гуд-отец» (Parent Hood)


По собственному признанию актера, до того, как приступить к работе на этом новом для себя поприще, он был недостаточно хорошо знаком с миром аудиокниг, хотя в детстве часто слушал «Властелина колец», а во взрослой жизни, находясь в дороге, любит слушать радио-спектакли.

Вот что он написал в статье к аудиокниге «Parent Hood»: «Да, это одна из первых аудиокниг, которые я когда-либо записывал, и должен признать, что это очень тяжкий труд, хотя и очень увлекательный. Я действительно получил удовольствие, записывая её и пытаясь воспроизвести каждый из голосов, и это чрезвычайно полезный опыт для меня как для рассказчика, и надеюсь, что продолжу этим заниматься».

Ричард отмечал, что среди всех его аудио-работ озвучка «Робин Гуда» стоит особняком, потому что он снимался в одноименном сериале. Но то обстоятельство, что он имел чёткое представление обо всех персонажах, отнюдь не облегчало ему работу: «Исполнение роли Гизборна в аудиокниге сильно отличается от исполнения роли в сериале, потому что в фильме присутствует визуальный ряд, который сам по себе рассказывает историю, а в аудиокниге в твоём распоряжении только голос, чтобы выразить все его злые умыслы, так что было недостаточно просто говорить громче, чтобы подчеркнуть детали, нужно было передать их голосом».


Работа над голосами других персонажей тоже давалась непросто: «Очень нелегко переключаться с одного персонажа на другого. Тебе нужно проникнуться каждым из них и фиксировать в памяти то, что делаешь, точно знать, чьим голосом говорить, когда говорить, мужчина это или женщина, откуда они родом, а также попытаться внести разнообразие во все эти голоса, потому что действие происходит в центральных графствах Англии, где намешано много северных диалектов, и чтобы они не звучали однообразно, мне пришлось ими немного поиграть».

И он не видел особой разницы между съёмками в фильмах и начитыванием аудиокниг: «Съёмки в фильме и озвучивание книги совершенно отличаются друг от друга, но по сути являются одним и тем же, верно? Повествованием. Творчеством. <...> Самым лучшим видом творчества».

Ричард — большой любитель совмещать приятное с полезным: «Работа над аудиокнигой для меня является речевой тренировкой. Я не выходил на сцену уже несколько лет, и это важно — напомнить самому себе, что делают слова. Когда в фильме у вас мало нужных реплик, в которых вы порой отчаянно нуждаетесь, это не влияет на конечный результат. Озвучивая же книгу, я погружаюсь в богатое пространство слов, о котором уже успел забыть, и вспоминаю, что четыре слова с одним смыслом в действительности по-разному чувствуются на языке, и что из этих четырёх одно является ключевым».


Однако, несмотря на все трудности, Ричард пообещал, что всякий раз будет хвататься за возможность начитать новую аудиокнигу: «...Потому что создать целый мир образов, голосов и персонажей, не сходя с места и держа в руках только лист бумаги, — действительно сложная задача. Считаю это очень хорошей возможностью и своего рода вызовом для актёра, потому что в твоём распоряжении только голос и больше ничего. <...> Так что да, мне действительно нравится эта работа. Хотя она довольна утомительная, возможно даже более утомительная, чем съёмки драк и пробежек по лесу».

В 2009 году вышли еще две аудиокниги в его исполнении:

Ребекка Левин — «Охотники на ведьм» (The Witchfinders)
Саймон Геррье — «Осада» (The Siege)


Эти книги вышли отдельными CD-дисками в рамках серии «Робин Гуд», выпущенной Big Finish Productions — британской компанией, специализирующейся на выпуске книг и аудио-постановок, основанных, преимущественно, на культовой научно-фантастической продукции (наиболее известна своей серией, основанной на сериале «Доктор Кто»). В серию вошли шесть историй по мотивам третьего сезона сериала «Робин Гуд», каждая из которых написана профессиональным автором и сценаристом из числа сотрудников Big Finish Productions и впоследствии начитана актёрами, снявшимися в главных ролях самого сериала: Джонасом Армстронгом (Робин Гуд), Ричардом Армитиджем (Гай Гисборн), Сэмом Траутоном (Мач) и Дэвидом Хэрвудом (брат Тук).

Ричард писал о них: «...Я получил удовольствие, работая над обоими этими рассказами. На мой взгляд, если бы их экранизировали, то получились бы великолепные серии. Это хорошая возможность проявить себя».

«Осада» с русскими субтитрами
«Охота на ведьм» с русскими субтитрами

 
__________________
Without you I no longer feel quite whole... (c)
Интервью с Ричардом 2012-2016 2017 2018 2019 2020

Последний раз редактировалось Ketvelin; 25.08.2017 в 14:04.
Ketvelin вне форума   Ответить с цитированием