Просмотр отдельного сообщения
Старый 25.08.2017, 01:41   #160829 (permalink)
Rikka
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Rikka
 
Регистрация: 22.06.2015
Сообщений: 6,899
Викарий из Дибли / The Vicar of Dibley (2006-2007)



Сценарий и режиссер — Ричард Кёртис, Пол Мэтью-Арчер
Режиссер — Ричард Кёртис

Доун Френч — Джеральдин Грейнджер
Гари Уолдхорн — Дэвид Хортон
Джеймс Флит — Хьюго Хортон
Эмма Чемберс — Элис Хортон
Ричард Армитидж — Гарри Кеннеди
Кили Хоуз — Рози Кеннеди
«Викарий из Дибли» — британский ситком, созданный британским писателем Ричардом Кёртисом специально для актрисы Доун Френч. Первая серия вышла в эфир 10 ноября 1994 года, последняя — 1 января 2007 года. И на протяжении всего этого периода времени сериал «Викарий из Дибли» считался одним из самых успешных на современном британском телевидении.

Перед тем, как поставить точку в своём многолетнем проекте, создатели сериала решили выдать мисс Грейнджер замуж. Ричард Кёртис рассказывал: «На её руку было много претендентов среди героев сериала, но Доун настояла, чтобы мы взяли кого-нибудь особенного. Мы хотели актера, хорошо известного большей части аудитории, но в то же время не имеющего внушительного актерского багажа». Доун Френч поставила ещё одно условие: «Муж викария должен быть примерно моего возраста».

И на роль будущего мужа Джеральдин Грейнджер выбрали Ричарда Армитиджа! Сценарий ему не только понравился, но и развеселил: «Читал его, сидя в поезде, и плакал от смеха, а все эти бизнесмены оборачивались и выражали мне свое неодобрение. Да, нечасто приходится иметь дело со сценарием, который заставляет тебя смеяться в голос».


А как отреагировала на выбор «будущего мужа» Доун Френч? «Я была потрясена, когда узнала, насколько он молод! Продюсер “Викария из Дибли” солгал мне, чтобы я дала сво` согласие». Каков негодяй этот продюсер! «Так или иначе, когда он [РА] появился, всё это ушло на второй план...» <...> «Ричард Армитидж такой хорошенький. На порядок моложе меня. Я постоянно проверяла, всё ли с ним в порядке и не требуется ли ему психотерапевт. Казалось, он справляется. Он был готов целоваться снова и снова. Я настаивала на подобной практике».

Два финальных эпизода «Викария из Дибли» снимали в октябре-ноябре 2006 года. Первый вышел в эфир в Рождество, а второй — 1 января 2007 года. ТВ-статистика утверждает, что свадебную серию «Викария» посмотрели более 12 миллионов человек. Это было первое место! Второй по популярности сериал «Dead Clever» собрал всего 4 миллиона зрителей.


Для Ричарда роль Гарри Кеннеди стала чем-то вроде глотка свежего воздуха: «После того, как я шесть месяцев огрызался на людей в роли Гая Гизборна, было очень приятно провести шесть недель, просто смеясь. Доун Френч — восхитительная женщина, мне нравится ее отношение к работе и бизнесу. По-моему, она потрясающая. Я прислал ей СМС, умоляя сыграть монаха Тука. Вот было бы здорово!»


«Это была замечательная работа! И целоваться с Доун Френч тоже было здорово. Она много дурачилась и шутила на пикантные темы. Мы как-то снимали ночью, было очень холодно, так что она тайно принесла нам по рюмке виски. Мы спрятались за углом и выпили, так что сниматься дальше было гораздо теплее и веселее».

Поскольку для Ричарда эта была первая комедийная роль, без сомнений с его стороны не обошлось. Больше всего он боялся, что не сможет быть забавным. «Я не снимался в комедиях, и я совсем не смешной, а Доун, наверное, — одна из самых веселых женщин в стране. Но самым невероятным успехом Доун стало то, что она полностью разрушила мои представления о комедийных актёрах. Я всегда полагал, что они должны быть очень смешными людьми, но она предварительно пообщалась с каждым и особенно со мной. Чтобы выяснить, на каком уровне развития находится мое чувство юмора, она начала со мной заигрывать. Как только она обнаружила его, то начала давить на мои кнопки. У нас очень схожее чувство юмора, и когда мы закончили снимать, мне пришло в голову, почему так вышло: я рос, наблюдая шоу “Френч и Сондерс”, и, следовательно, получается, мое чувство юмора было сформировано ею».


Однако Ричард напрасно сомневался. Он великолепно справился с ролью в новом для себя жанре и на вопрос, не хочет ли он сыграть еще в одной комедии, ответил: «Вообще-то надеюсь на это. “Викарий из Дибли" стал для меня своеобразным отдыхом от всего, в чем я снимался раньше. Съемки перед живой аудиторией в студии были замечательным опытом. Я проработал там 6 недель, смеясь и по-настоящему наслаждаясь процессом. Сейчас мне тоже кажется, что я снимаюсь в своего рода комедии из-за Кита Аллена и его манеры играть шерифа: все смешные моменты достаются ему, а я чувствую себя партнером комика. Хотелось бы сделать ещё несколько комедий».


Как оказалось, веселая атмосфера на съемочной площадке создавала трудности и в то же время помогала их преодолевать: «Самой сложной частью работы, — говорил он, — оказалась свободная, непривязанная к сценарию обстановка на съемочной площадке, где акцент со сложности образа смещается на создание смешных ситуаций. Мне кажется, что писать сценарии для комедий довольно трудно, потому что характеры в них не разъясняются и не прописываются, но для актера это хорошо, потому что он получает свободу действия. Например, я знаю только, что мой герой — бухгалтер, который жил в Лондоне, а потом переехал в деревню, а все остальное я могу придумать сам».


Готовясь к съемкам в «Викарии», Ричард остался верен себе и написал биографию своего героя: «... Даже когда я играл Гарри Кеннеди, я создал для него довольно "тёмную" биографию — он от чего-то бежал, от тьмы к свету, и нашёл Джеральдин! <...> Полагаю, он приехал туда ради спокойствия и небольшого погружения в буддизм. Его прошлое мне неизвестно, но я знаю, что он работал в городе, очень устал и решил перебраться в деревню в поисках гармонии. <...> Думаю, если актёр однажды был успешен в каком-либо жанре, то его будут просить повторить то же самое. Я стараюсь избегать этого, но, если персонаж привлекателен, то он стоит того, чтобы им заняться. <...> Я всегда ищу хорошее в плохом и наоборот».
Однако расставаться с «Викарием» Ричарду не хотелось: «Если бы мне позвонили, я бы запрыгал по комнате. Мне очень понравилось сниматься в “Дибли”. Это было очень приятное завершение года после “Робин Гуда”. И такая досада, что этот сериал уже завершился. Однако мне шепнули, что декорации не будут сжигать и отправят на хранение. Так что всё может быть».


И продолжение не заставило себя ждать! 16 марта 2007 года в рамках «Дня красного носа» был показан новый выпуск «Викария из Дибли» под названием «Обмен женами», где в качестве гостевых актеров помимо Ричарда снялись Стинг и его жена Труди Стайлер.

В одном из интервью Ричарда спросили, кто из сыгранных им персонажей больше всего похож на него, и он ответил: «Скорее всего, Гарри Кеннеди из “Викария из Дибли”». Возможно, именно по этой причине этот персонаж получился таким воспитанным, интеллигентным, умным, начитанным и скромным. Создатели сериала «Викарий из Дибли» не ошиблись, когда выбрали на роль мужа Джеральдин Грейнджер Ричарда Армитиджа — актера, способного одним только взглядом передать широчайшую гамму чувств. Поймав своё отражение в его глазах, женщина увидит в них нежность, доброту и терпение, почувствует себя любимой и желанной.


 

Последний раз редактировалось Rikka; 25.08.2017 в 14:52.
Rikka вне форума   Ответить с цитированием