Просмотр отдельного сообщения
Старый 25.08.2017, 01:54   #160843 (permalink)
Lady Aragorn
странствующий рыцарь
 
Аватар для Lady Aragorn
 
Регистрация: 23.05.2014
Адрес: Мой мир всегда со мной
Сообщений: 16,446
Двигайся вперёд (Казнить нельзя помиловать) / Moving On (Drowning Not Waving) (2009)

Выход в эфир — 18 мая 2009 года.



Режиссёр — Гари Уильямс
Сценарий — Сара Дин
Кристин Тремарко — Элли Морган
Ричард Армитидж — Джон Муллиган
Шарон Дас — Сью Морган
Агент по взысканию долгов — Эндрю Винсент
Джо Энн Ноулс — Мария
В 2008 году телекомпания BBC решилась на довольно рискованный эксперимент — пригласить для выпуска новой дневной теледрамы молодых сценаристов и режиссеров, по сути, новичков на телевидении. При этом её цель заключалась в том, чтобы существенно повысить качество программ, идущих днём, то есть, сериал должен был привлечь внимание аудитории, быть актуальным и раскрывать насущные проблемы. «Не так уж много возможностей позволить людям попробовать этот бизнес на зуб», — так объяснил своё решение исполнительный продюсер Джимми МакГоверн, и работа над сериалом «Двигайся вперёд» закипела.

Пять независимых историй, объединённых общей темой в плане того, что герои каждой из них приходят к переломному в своей жизни моменту, а затем двигаются дальше. Многообещающие сценаристы и режиссёры, а также опытные команды, попавшие в их руки, получили всего 45 минут на раскрытие каждой из историй. Одним из таких сценаристов стала Сара Дин, которая, по её собственному признанию, в истории Элли Морган, получившей название «Казнить нельзя помиловать», поделилась собственным опытом.


Элли — «вечная отличница», профессионал в своём деле, всегда упорно работала, но пока её траты росли, жалование оставалось на прежнем уровне, и вот уже ипотечные платежи пропущены, кредитные карты опустошены, да и сам дом вот-вот отнимут.

Джимми МакГоверн с сериалом «Двигаясь вперед» буквально спас Сару Дин, оказавшуюся в похожем положении, а для Элли таким «рыцарем в сияющих доспехах» становится её бывший одноклассник Джон Муллиган, роль которого и сыграл Ричард. Как позже расскажет Сара в интервью, эта роль как будто для него и предназначалась: «Сидя у себя в спальне, я писала этот образ, представляя Ричарда Армитиджа из “Призраков” и “Робин Гуда”. Я никогда и никому не говорила об этом, полагаю, здесь в значительной мере проявилась интуитивная прозорливость».


А самого Ричарда, эта роль привлекла контрастом с вышеупомянутыми сериалами: «Это реальная, бытовая история, которая с приближением развязки становится всё более опасной. События не отличаются особым драматизмом, главный конфликт разворачивается между двумя персонажами. Это показалось мне смелым и оригинальным».
Образ героя был очень глубоко прописан ещё в черновом варианте сценария, попавшем в руки Ричарда, и при этом сценарист оставила место для полета актёрской фантазии. К тому же в процессе съемок Сара Дин способствовала совместному построению образа героя, когда актёр и сценарист работают в тесной связи: «Сара была открыта для сотрудничества и диалога, чтобы позволить этим персонажам правдоподобно оживать. Это казалось как бы обновлением дневной теледрамы — когда всё ложится скорее на сценарий, чем на активные действия, спецэффекты и сюжетостимулирующее повествование, когда герои часто остаются за рамками в пользу того, чтобы сюжет работал. Сценарий Сары в этом отношении — полная противоположность. Здесь всё дело было в её героях».


В момент появления Джона в истории параллели истории самой Сары и её героини заканчиваются, так как герой Ричарда не так прост, как кажется: «Когда он оказывается у Элли на пороге — обезоруживающе обаятельный, с иголочки одетый и вооружённый молниеносным заманчивым решением всех её финансовых проблем — он почти слишком хорош, чтобы быть правдой».

Возможно, интуитивно чувствуя некий подвох, Элли постоянно срывает наметившийся было мир в их возобновившемся романе, ведь она помнит совершенно другого Джона, который в школе особо не блистал, рос в довольно неблагополучной семье. Для неё он покрыт тайной, а это неизбежно влечёт за собой вопросы и сомнения: «Но в этом новом Джоне есть что-то слишком идеальное. Он как будто лишён недостатков и его высокое социальное положение на первый взгляд ничего ему не стоит, но Джон отточил свои навыки и ничего не оставляет на волю случая. Он прекрасен, непринуждён и уверен в себе».

Влюбленность Джона в Элли в детстве, проведённом в «вечно дырявых штанах», которое и детством-то трудно назвать, до сих пор остаётся для Джона теплым воспоминанием, потому что для него это был побег от реальности, от самих условий жизни в районе, где дети с малых лет якшались с наркоманами, — во всём этом и заключён ключ к разгадке истории Джона. По словам Ричарда, это «дало Джону стимул, чтобы сбежать и заняться собственной жизнью».

И вот здесь, подведя Элли к догадке, что источником богатства Джона являются наркотики, Сара подводит зрителя к основной моральной дилемме, над которой, как ей хотелось бы, должна задуматься аудитория: устоят ли твои нравственные ориентиры, когда перед тобой стоят не абстрактные, а реальные жизненные проблемы, которые нужно решать незамедлительно, когда ты видишь вокруг себя людей, преуспевших в жизни путём нарушения закона, а также понимаешь, что, поступив по совести, глобальной проблемы с наркотиками ты не решишь?

Будучи довольно прозаической, рассказанная Сарой Дин история, тем не менее, приковывает к себе внимание и ещё долго остаётся в памяти, ведь в ней как бы и заключена сама жизнь, когда простые события, происходящие с обычными людьми, влекут за собой глобальные вопросы о совести и честности. Сериалу «Двигаясь вперёд» удаётся это показать, задействовав буквально пару-тройку главных героев, очень просто об очень сложном, как позже скажет Ричард, «игрой в четыре руки».

Очевидно, такая обыденность и простота, реальность историй, пришедшаяся по душе Ричарду, нашла отклик и у зрителя, к настоящему моменту сериал насчитывает уже восемь сезонов, и с самого своего первого сезона, как неоднократно отмечалось в прессе, повысил стандарты жанра дневной теледрамы.
 
__________________

- В наших силах решать только, что делать со временем, которое нам отпущено (с).
- I'm sorry sir, I can't answer that question (с).
РА-биография - 1, 2, Мои рисунки,клипы
и фики о РА

Последний раз редактировалось Lady Aragorn; 25.08.2017 в 03:35.
Lady Aragorn вне форума   Ответить с цитированием