Просмотр отдельного сообщения
Старый 25.08.2017, 01:58   #160850 (permalink)
Rikka
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Rikka
 
Регистрация: 22.06.2015
Сообщений: 6,899
Ответный удар (сезон 1) / Strike Back Series (Season 1) (2010)

Выход в эфир — 5 мая 2010 года.



Режиссёры — Дэниел Персиваль, Эдвард Холл
Сценарий — Джед Меркурио, Алан Райтинг, Роберт Мёрфи.

Ричард Армитидж — Джон Портер
Эндрю Линкольн — Хью Коллинсон
Орла Брэди — Кэти Дартмут
Шелли Конн — Данни Прендвилль
Колин Салмон — Джеймс Миддлтон
Джоди Мэй — Лайла Томсон
В ноябре 2009 года Ричард вылетел в Южную Африку для съёмок в сериале «Ответный удар» телеканала «Sky 1», в основу сценария которого легла книга бывшего спецназовца Криса Райана. Сериал рассказывает о том, как сложилась жизнь Джона Портера и Хью Коллинсона — двух военнослужащих, принявших участие в операции по освобождению заложника накануне вторжения союзников в Ирак в марте 2003 года, которая прошла не по плану. «Портер совершил роковую ошибку, когда столкнулся с мальчишкой — потенциальным террористом-самоубийцей. Он решил спасти мальчика, чем привёл в действие катастрофическую цепь событий, разрушивших всю его жизнь», — пояснял Ричард, сыгравший Джона Портера.


Сценарий сериала не сразу привлёк его внимание: «Когда я прочитал его впервые, он вызвал у меня неприязнь, — очередной сериал для мальчишек с оружием и взрывами. Я решил, что мы видели это уже множество раз. Но затем перечитал его, чтобы понять, есть ли там возможность переосмыслить главного героя, и решил, что такая возможность есть». В результате «эта роль привлекла меня, потому что я хотел принять вызов и попытаться найти уязвимого человека внутри безжалостной машины для убийства. Раз за разом Портер сталкивается с таким недостатком в своём характере, как милосердие. <…> Я хотел, чтобы этот герой был лучше, чем я сам. Хотелось сыграть парня, которым мне хотелось бы быть, несмотря на недостатки. Я восхищаюсь твёрдостью духа, которая позволяет встать и сказать: “Я совершил ошибку, и приму последствия. Я собираюсь выяснить причины, по которым была совершена эта ошибка”. В этом есть злость и справедливость. <…> Исход оказался плохим, но, тем не менее, я поступил правильно».


Съёмкам в «Ответном ударе» предшествовал нелёгкий тренировочный процесс: «Я проходил спецподготовку с бывшими военными. Проводил в тренажёрном зале около двух часов после двенадцатичасового рабочего дня в “Призраках”, и это было настолько тяжело, что был готов бросить всё это. Я пичкал себя едой и пил протеиновые коктейли, чтобы увеличить мышечную массу. Раньше я танцевал, но мне все равно приходилось каждый день стягивать свои слабые лодыжки и укреплять запястья, дабы я мог держать автомат. Моё тело для этого просто не предназначено. <…> “Призраки” требуют хорошей физической подготовки, но даже близко не такой, как эта. Я всегда держу себя в форме и считал раньше, что вполне подтянут, но куда там! Пришлось заставлять себя тренироваться до момента, когда ноги просто отказывались работать, — признавался Ричард. — Помимо этого, мы учились обращаться с оружием и прошли тактическую тренировку — как пройти через двери так, чтобы голова осталась на плечах. На съёмках всегда присутствовали трое бывших спецназовцев, которые сразу же поправляли нас, если что-то было не так».


Кроме того, Джона Портера отличает впечатляющая мускулатура, но это не мускулатура качка, который часами сидит в тренажёрном зале: «Мне пришлось добиться эффекта, как будто я не был в спортзале, а приобрёл хорошую физическую форму только благодаря работе. Со мной занимался бывший военный тренер. На первом занятии меня тошнило практически после каждого захода. Он выдал мне большую дубинку, которая весит столько же, сколько автомат, и заставил бегать вокруг парка».


Ричард не зря упоминал «Призраков», потому что и здесь, и там он играет секретных агентов. Он признаёт, что Лукас Норт из «Призраков» и Джон Портер из «Ответного удара», вылеплены из одного теста: «Меня это действительно беспокоило. Поначалу кажется, что в них много общего, но я вдруг представил их в одной комнате и понял: эта парни совсем разные. Джон решил бы, что Лукас совершенно бестолковый, а Лукас сказал бы: “Иди-ка лучше постреляй из своих пушек”. И в драке Джон в два счёта одержал бы верх над Лукасом! <…> Портер — это тот же Лукас, только на амфитаминах. Но Джон — парень из рабочего класса. Работяга. Так что, мажоры и умники у него не вызывают ничего, кроме раздражения».


Ричард не раз признавался, что старается выполнять трюки самостоятельно, а сериал «Ответный удар» пробудил ещё и соревновательную часть его натуры, особенно если дело касалось его коллеги Эндрю Линкольна, который играл офицера военной разведки Хью Коллинсона: «Если он подпрыгнет на фут, я подпрыгну на полтора. В третьей серии есть сцена, в которой мой герой прыгает с высокого обрыва, и мне очень хотелось попробовать исполнить этот трюк, но мне не разрешили, потому что это очень опасно, — пришлось бы падать с тридцатиметровой высоты. Мне было бы страшно, но если бы я стоял на краю обрыва, и мне сказали бы: “Раз, два, три, мотор!” — то прыгнул бы. Хотя сомневаюсь, что смог бы это сделать, не будь там камеры».

Играя Лукаса Норта, Ричард позволил подвергнуть себя пытке водой. В «Ответном ударе» тоже есть подобная сцена, но на сей раз он решил работать по памяти: «Теперь я знаю этот страх. Я знаю, как будет реагировать моё тело». В любом случае, отмечает он: «Иногда, если сцена выглядит слишком реальной, людям сложно её смотреть».

Тренировки и съемки требовали соблюдения особой диеты. Если для «Призраков» Ричарду пришлось серьезно похудеть, то для «Ответного удара» он снова набрал вес: «Что касается режима питания, то последний раз я соблюдал специальную диету на съёмках “Ответного удара”. Её суть в том, чтобы есть шесть раз в день небольшими порциями для поддержания повышенного уровня сахара в крови, причём завтрак должен состоять из чего-то углеводного, и в течение дня еще нужно выпивать два протеиновых коктейля. Этого режима я придерживался все восемнадцать недель съёмок в Южной Африке, потому что там часто приходилось быть на ногах в течение двенадцати или тринадцатичасового рабочего дня».


Нельзя говорить о Ричарде в роли солдата и не подчеркнуть его собственное отношение в теме войны и убийства: «Я, конечно, могу танцевать между дверьми, но если придётся действительно выстрелить в кого-то с близкого расстояния, думаю, это мне не удастся, — конечно, если этот человек не будет нападать на меня с огромным мачете или стрелять из пулемёта. Но в этом случае, наверное, это буду уже не я, а что-то вроде берсерка, — животный инстинкт, который овладевает тобой. Не то чтобы со мною такое часто случалось, но случалось... <…> Когда я исследовал своего героя, я прочёл много материалов о войне и сущности убийства. Была удивительная статистика — кажется, это был материал, посвящённый наполеоновским войнам, — о том, что на полях сражений находили множество ружей, из которых так и не выстрелили. И это случается до сих пор: когда приказ стрелять отдан, некоторые солдаты целятся выше голов или просто не нажимают на курок. Это как муки совести на поле боя — когда приходит время выстрелить, некоторые люди не хотят или не могут хладнокровно убивать. Когда я это узнал, то был удивлён, и мне стало немного легче». «Есть такая странная идея, — говорил он, — превращать войну и убийства в зрелище. Происходит это, наверное, по тем же причинам, по которым огромной популярностью пользуются медицинские сериалы. Не потому что зрители любят смотреть, как люди умирают. Им нравится видеть, как кого-то вырывают из лап смерти. И, пожалуй, в какой-то мере есть в этом что-то от лёгкого желания нанести себе увечье — мы хотим почувствовать ту боль, которую чувствуют наши солдаты. Однако я понимаю, что в данном случае мы экранизируем художественную литературу. Мы, актёры, никогда не сможем передать, каково это — находиться на поле боя. И наивно считать, что это в наших силах».


Позднее Ричард не раз возвращался к своим трактовкам тематики войны. В одном из многочисленных интервью к проекту «Хоббит», он вспомнил о Портере: «Я всегда очень и очень внимательно отношусь к тому, что делаю. Я сам снимался в нескольких военных сериалах... Один из них — “Ответный удар”, который будут показывать на канале Cinemax этой осенью. И я сказал им кое-что перед тем, как подписать контракт... я сказал: “Не хочу видеть себя на постерах с ружьём в руках”. Говорю: “Сделаю что угодно, но держать оружие в руках не хочу”».
 
Rikka вне форума   Ответить с цитированием