Просмотр отдельного сообщения
Старый 25.08.2017, 02:02   #160854 (permalink)
Ketvelin
Очень добрая жуткая язва :)
 
Аватар для Ketvelin
 
Регистрация: 27.01.2016
Адрес: Мой адрес – Фантазия, Сказка – мой дом
Сообщений: 6,991
Призраки (9 сезон) / Spooks Series (Season 9) (2010)

Выход в эфир — 20 сентября 2010 года.



Режиссёры — Пол Уиттингтон, Джулиан Холмс, Эдвард Холл
Сценарий — Джонатан Брэкли, Сэм Винсент
Ричард Армитидж — Лукас Норт
Питер Ферт — Гарри Пирс
Никола Уолкер — Рут Эвершед
София Майлс — Бет Бейли
Иэн Гленн — Вон Эдвардс
Лайла Руасс — Майя Лахан
Съёмки девятого сезона «Призраков» проходили весной и летом 2010 года, как и прежде, в основном в Лондоне и его окрестностях. Позже, делясь воспоминаниями о них, Ричард рассказывал, что даже сам город для него вдруг снова заиграл своей оживлённостью, а также раскрывался в сериале с неожиданных сторон, что всегда являлось одной из отличительных черт «Призраков»: «Сериал действительно показывает Лондон как передовой, современный город. Не только знаковые гламурные места, но и обычный город, промышленные районы, которые нормальные люди стараются обходить стороной, но которые являются мечтой для дизайнера».


Сам же этот финальный для Ричарда сезон в отношении его вклада в сериал в целом можно воспринимать даже как определённую иронию судьбы, если вспомнить его изначальные опасения насчёт того, не завершится ли сериал с приходом его героя. Вышло с точностью до наоборот: уход из сериала персонажа Лукаса Норта, громкий, болезненный и неоднозначный, не оставивший от него даже имени, ознаменовал собой завершение сезона, и именно после его ухода сериал зашёл на свой финальный виток.

Стоит отметить, что на этот сезон были приглашены два новых главных сценариста — Джонатан Брэкли и Сэм Винсент, написавшие сценарий для пяти из восьми серий сериала, и выбравшие необычный способ совместной работы: сначала один писал пять страниц сценария, который затем редактировался вторым, продолжавшим работу над следующей частью. Смена сценаристов сыграла на руку главному фирменному знаку сериала — «Призраки» всегда славились крутыми сюжетными поворотам, неожиданными разоблачениями и прощанием с героями, когда зритель меньше всего этого ожидает. Девятый сезон сериала по части судьбы Лукаса Норта, пожалуй, стал квинтэссенцией всего этого, весь его мир, как сказал однажды Ричард, был разбит на части: «В этом году речь пойдёт о самопознании, потому что Лукаса выворачивают наизнанку, и он оказывается не тем, кем себя считал, — что было неожиданностью, для меня в том числе. Можно сказать, всё, что вы видели прежде — это только часть общей картины...»


Но сначала нужно было вознести его на самый верх, — тот основной мотив, характеризовавший прошлые сезоны и стремления Лукаса: «Он никогда не имел полного доверия со стороны Гарри. Он всегда сражался за него, он отчаянно его жаждал, но так и не добился» — должен был измениться. Со смертью Рос именно Лукас по воле Гарри в первой же серии становится начальником отдела Д. Сама же эта серия, в которой появляются сразу три новых героя, каждый из которых притворяется кем-то другим, по словам Ричарда, действительно как бы задаёт тон всего сезона, в котором всё будет крутиться вокруг видимости и реальности: «В первой серии мы встречаем троих персонажей, которые притворяются другими людьми. И эта тема охватит весь сезон. Мы попытаемся понять, что значит быть шпионом. Эти ребята — гении маскировки и смельчаки, которые каждую неделю спасают Великобританию, но как среди той череды персонажей, которых они на себя примеряют, разглядеть настоящего человека?»

По словам Ричарда именно в этот момент, после смерти Рос, ставшей настоящим шоком для всех, Лукас задумывается над той ценой, которую приходится платить за профессию: «Он потрясён, и его команда совершенно разбита. Лукас чувствует ответственность за то, что произошло, потому что он был с Роc, и теперь стремится вытянуть команду и помочь Гарри справиться с шоком. Но всё это зарождает в нём сомнение — действительно ли эта жизнь стоит того?»


Это сомнение — одна из нитей, что ведёт к раскрытию другой, прежде незнакомой зрителям стороны Лукаса Норта. Он всегда был тем, кто ради работы готов пойти на всё что угодно, кто умел расставить приоритеты и просчитать на много шагов вперёд. Так по капле с начала сезона создатели словно разворачивают для аудитории Лукаса немного под другим углом, постепенно буквально переворачивая всё в его образе с ног на голову. Его сомнение влечёт за собой неуверенность, вероятно, оно и делает возможным один из ключевых сюжетообразующих моментов — то, что встреча с прошлым становится для него роковой, и он пасует перед тем, кто олицетворяет это прошлое, — героем Иэна Глена Воном, человеком с чемоданом. В этом чемодане то, за что хватается Лукас, оказавшись на руинах своих потерь и под новой нависшей угрозой, — нить, ведущая к девушке, которая была его первой любовью, и которую он был вынужден оставить. Кроме Майи, другой опоры у него просто нет, и она не только открывает в нём другую сторону, она как бы в самой себе содержит в целом другого Лукаса, он есть в её памяти — человека, которого даже зовут иначе, и стоило мелькнуть её призраку, как Лукас пойдёт в этом направлении: «Он хочет вернуть её обратно. Она — ключ к настоящему Лукасу».


Несмотря на по-настоящему крутые виражи, которые захватывают главных героев и в особенности Лукаса, создатели сериала остались верными себе и при манере работы с актёрами: «Принимая во внимание тот факт, что мы работаем в мире тайных операций, я всегда говорю, что когда они привозят сценарий — это тайная операция. Они как бы говорят — вот маленькая часть сценария, вперёд, а затем получишь ещё страницу и ты как бы медленно открываешь для себя, о чём сезон и каковы изменения». Даже при работе над восьмым сезоном, как рассказывал Ричард, он всё ещё не знал, какой станет судьба его героя и вернётся ли он в следующем сезоне.

Возможно, в какой-то степени это роднило его с самим Лукасом, так как всё происходящее становилось неожиданностью и для него самого: «Это довольно здорово — так работать, так как ты, как бы играя героя, постоянно борешься за выживание и понимаешь, что будешь его переосмысливать каждый год и копать глубже. Этот сериал вынуждает тебя выйти из-под контроля, но мне кажется это довольно интересным, так как я думаю, возможно шпионская деятельность на это похожа, так как ситуация меняется от секунды к секунде и ты должен адаптироваться и не можешь выбирать путь заранее, ты должен двигаться от происходящего».


«Тёмная душа» — так скажет о нём один из тех, кто творил историю этого сезона, Джонатан Брэкли. О загадочности, тёмной стороне, многоликости создатели твердили ещё на заре истории Лукаса Норта, комментируя выбор Ричарда на эту роль. И всё же можно предположить, что даже они не предполагали той изнанки образа, которую принесла с собой новая команда. Комментируя сцену с ложной версией взрыва бомбы и убийства реального Лукаса, рассказанной Гарри, Никола Уолкер рассказала, что Ричард отчаянно хотел, чтобы она была правдой для его героя: «Он очень рьяно боролся с этим. Хотя, думаю, он действительно наслаждался тем фактом, что он не тот хороший, высоконравственный, чистый человек, которого все знают, но ты не можешь ничего поделать, но хочешь защитить своего героя и это ужасный импульс для актёра».

Сам же Ричард, несмотря на все метаморфозы с героем, до последнего надеялся на другой финал для него: «Всё, что могу сказать: надеюсь, что он выживет. Он злой человек, но мне хотелось бы сыграть его ещё раз». И не раз потом говорил, что был бы рад вернуться именно к этому герою.


 
__________________
Without you I no longer feel quite whole... (c)

To view links or images in signatures your post count must be 0 or greater. You currently have 0 posts.

To view links or images in signatures your post count must be 0 or greater. You currently have 0 posts.

To view links or images in signatures your post count must be 0 or greater. You currently have 0 posts.

To view links or images in signatures your post count must be 0 or greater. You currently have 0 posts.

To view links or images in signatures your post count must be 0 or greater. You currently have 0 posts.
Ketvelin на форуме   Ответить с цитированием