Просмотр отдельного сообщения
Старый 25.08.2017, 02:11   #160861 (permalink)
Lady Aragorn
странствующий рыцарь
 
Аватар для Lady Aragorn
 
Регистрация: 23.05.2014
Адрес: Мой мир всегда со мной
Сообщений: 16,446
Капитан Америка: Первый мститель / Captain America: The First Avenger (2011)

Премьера: 22 июля 2011 г.



Сценарий: Кристофер Маркус, Стивен МакФили, Джосс Уэдон
Режиссер: Джо Джонстон
Крис Эванс — Капитан Америка
Хьюго Уивинг — Иоганн шмидт (Красный Череп)
Себастиан Стэн — Джеймс (Баки) Барнс
Томми Ли Джонс — полковник Честер Филип
Хейли Этвелл — агент Пегги Картер
Ричард Армитидж — Хайнц Крюгер
«Капитан Америка», — персонаж, впервые появившийся в 1941 году в комиксах, выпускаемых американским издательством Timely Comics (позже Marvel Comics). Это история-фэнтези о Стиве Роджерсе — неказистом пареньке, который с помощью сверхсекретной сыворотки становится супергероем-патриотом, сражающимся с нацистами во время Второй мировой войны (хотя истории о нём продолжались в течение многих лет по окончании войны). Его врагом является глава тайного общества ГИДРА, зловещий Иоганн Шмидт по прозвищу «Красный череп».
Фильм собрал целое созвездие знаменитых актёров и стал первой голливудской работой для Ричарда: «Я играю персонажа по имени Хайнц Крюгер, работающего на HYDRA, — рассказывал он. — Оперативника, посланного сорвать эксперимент, который доктор Эрскин ставит над этим парнишкой. Не думаю, что ему многое известно, но он знает, что нужно добыть сыворотку и исключить любую возможность того, что она когда-либо будет воссоздана на американской земле. Ему удалось проникнуть в Госдепартамент под именем американца Фреда Клемсона, и из лаборатории он наблюдает за ходом эксперимента».
Почему именно его взяли на эту роль, Ричард не знал: «Считаю, что это был тот случай, когда всё сошлось в нужном месте и в нужное время. Когда проводили кастинг, я снимался в “Ответном ударе”, и по всему Лондону висели рекламные плакаты. Режиссёр и его ассистент по подбору актёров увидели один из них, и последний сказал: “Это наш Крюгер”. А режиссёр ответил: “Свяжитесь с ним”. Невероятно, как такое могло произойти!»


Конечно, можно скептически относиться к тому, что актёр такого масштаба снялся в истории по комиксу с довольно сомнительной идеей... Но если посмотреть с другой стороны, роль на десять минут вместила в себя столько экспрессии и физических усилий, что хватило бы на неплохой экшн. Вряд ли мы об этом узнаем, но вполне возможно, что изначально роль планировалась более длинной, — ведь у этого второстепенного персонажа целых два имени. Такое впечатление, что авторы сначала отвели персонажу одну роль, потом почему-то изменили концепцию...

Несмотря на большой опыт игры отрицательных героев, Ричард ещё не играл нацистов. Это уже не сказочный злодей, а вполне реальное историческое зло, поэтому при подготовке актёр испытывал смешанные чувства: «Жутковато. Я очень нервничал, когда работал над этой ролью. Мне хотелось сыграть человека, свято верившего в то, что делает. Так я нашёл биографию парня по имени Эрих Гимпель — немецкого шпиона, который должен был сорвать работу над Манхеттенским проектом. Эта увлекательная книга помогла мне выбросить из головы мысль "убей, убей, убей" и попытаться представить, что моё дело — правое, хотя оно таковым и не являлось».
Иными словами, отрабатывая характер этого персонажа, Ричард особенно старался сделать его более сложным, чем это было задумано, и тем самым как бы объяснить свой интерес к нему. Он уже определился со светлой стороной Хайнца Крюгера: «Действительно здорово сыграть по-настоящему плохого парня, но я, правда, старался не играть его как только плохого парня. Хотелось, чтобы он был человеком, шпионом, у которого есть совесть. Поэтому он не просто орудие в чужих руках, а действительно верит, что борется за отечество. Думаю, большинство людей, в реальной жизни работавших в таких секретных лабораториях, на самом деле не знали, чем занимаются. Но я думаю, что у каждого должен быть настоящий моральный компас и действительное желание делать правильные вещи для своей страны, и мне хотелось, чтобы он был именно таким, а не тем, кто знает, что поступает недостойно, и всё равно делает это».


Смотря фильм, не сразу понимаешь, что роль Хайнца почти бессловесна. Ричард так играет лицом, что об этом забывается. И дело вовсе не в том, что невероятная физическая активность не даёт возможности быть многословным, — на его лице постоянно меняются эмоции, в отличие от Капитана Америки, который спокоен и уверен в успехе. Крюгер же ни в чём не уверен, потому что не знает, с чем столкнулся, и его короткая миссия переполнена чудовищной работой мысли. Его ведёт только вера в свою идею, о чём он и говорит в последние секунды жизни.
Именно поэтому Ричард постарался сыграть Крюгера так, чтобы зритель почувствовал, что у Капитана Америка с первой минуты появился достойный противник, и оценил своеобразное мужество Крюгера. Здесь Ричард верен себе: «Иногда понимаешь, что твой злодей совершает по-настоящему ужасные поступки, но хочешь, чтобы он преуспел, потому что он прокручивает их с такой ловкостью. <…> Хочешь увидеть, как он получит по заслугам, но в то же время хочется подсмотреть, как он справится со своим делом. Это настоящий парадокс. Вероятно, нам это нравится из-за того, что в реальной жизни мы не можем себе этого позволить».


Несмотря на то, что в его послужном списке слишком много отрицательных героев, Ричард по-прежнему отдаёт им предпочтение. Он считает, что создание отрицательных образов требует больше внимания и мастерства, потому что актёр здесь решает двойную задачу: «Мне гораздо больше нравится играть плохих парней, чем нереальных плюшевых героев. Я не стремлюсь играть положительного героя стопроцентно положительным. Мой “конёк”, которого я люблю оседлать, — получив роль героя, найти в нём недостатки, а получив роль антигероя, найти в нём достоинства».
Роль Хайнца Крюгера рассматривалась актёром как своеобразное испытание на преданность со стороны зрителя, доверие его к себе: «У меня есть своя теория. Когда видишь актёров, довольно здорово изображающих мерзавцев, то невольно задумываешься: а способен ли он на это? Вот почему я предпочитаю выступать на стороне зла, а не добра. Потому что, увидев меня добреньким, вы задумаетесь над вопросом: а являюсь ли я таковым в жизни?»
Зритель не должен расслабляться, потому что в какой-то момент начинает путать актёра и его роли, совмещать их и терять объективность. Но и актёру тоже полезно иногда задумываться: «…А почему мне предлагают только роли тёмных личностей? Ведь в действительности я довольно хороший человек...»

Кроме того, что актёр изучил множество материалов о различных секретных операциях в ходе Второй мировой, ему требовался и личный аспект игры. Он, как и раньше, составил биографию для своего героя: «Я не мог представить, что у него нет какого-то прошлого. Когда начал изучать этот вопрос, подумалось, что это всего лишь что-то небольшое, сделанное специально для фильма, но кроме этого наверняка есть полная биография, и один из моментов, которые меня всегда забавляли, заключался в том, что в прошлом это был выдающийся оперный певец. Но в фильме это никак не было использовано». Понятно, что это была всего лишь шутка, но, слушая те несколько реплик, которые произносит Хайнц, невольно начинаешь соглашаться: «У него был отличный голос. Это будет отличная сцена, пение с цианидом».


Съёмки фильма проходили не только в Америке. Сцены преследования Крюгера Стивом Роджерсом через весь Манхэттен до самых доков в действительности были сняты в Англии. В сентябре 2010 года часть северного квартала в Манчестере была преобразована в Нью-Йорк 1940-х годов. Ещё в 19 веке этот район стал торговым центром процветающего промышленного города, в котором располагались текстильные склады, конторы агентов и магазины производителей. Несмотря на реконструкцию, многие из зданий XIX и начала XX века до сих пор существуют, образуя городской интерьер, который с некоторым переоборудованием уличных фасадов легко стал Манхэттеном 1940-х годов. Съёмки проходили на улице Дейл, одной из главных трасс, пересекающих Северный квартал, и на Тарифной улице.
Примерно в это же время в Ливерпульских доках снималась сцена с мини-субмариной Крюгера. Другие сцены были сняты в Олдершоте, Фарнхэме, Калроссе (Шотландия), Каервент (Уэльс) и в Шеппертонской студии, где по случайному совпадению Ричард снимался в фильме «Викарий из Дибли».


Сохранилось довольно подробное и очень трогательное в своей искренности впечатление одного из актёров, снимавшихся вместе с Ричардом в Ливерпуле 2 октября 2010 года: «…Меня наняли играть докера, и мы провели неделю в доке Стэнли в Ливерпуле. Я большой поклонник “Призраков” и понятия не имел, что Ричард будет сниматься в этом фильме, потому что его поздно ввели в состав. Мы собирались ставить сцену, и к нам подошёл высокий парень в сером костюме. Кто-то сказал мне: “Это парень из “Призраков””. Я предположил, что это был кто-то, кто был задействован в паре эпизодов. Затем я узнал Ричарда, и не мог в это поверить! Мне нужно было быть в машине 1940-х годов, когда он выстрелил ко мне (и капитану Америке), потом я был в ярде от него, когда его вытащили из мини-подлодки и швырнули на причал (это сделал его каскадёр). Ричард тогда должен был лечь в промокшем костюме (и было ОЧЕНЬ холодно) и принять таблетку цианида. Я сидел рядом с ним, когда он пробовал её разжёвывать, — это было, явно, не очень аппетитно! Он казался очень спокойным и непритязательным, но дружелюбным со всей съёмочной командой. Очень жаль, что он играл нациста! Я всё ещё не мог поверить, что снимаюсь в одной сцене с Ричардом!! Мне действительно хотелось сказать ему, насколько я люблю его работу в “Призраках” и “Робин Гуде”, но делать это во время съёмок было бы немного непрофессионально. Я помню, как он тренировался с ядовитой капсулой за столом в нескольких шагах от меня. Казалось, на вкус она довольно противна! Он казался очень тихим и добродушным на съёмочной площадке и очень приятным человеком».


Сцена с подлодкой в действительности была технически очень тяжёлой, и Ричард, с детства не любящий воду, проявил просто чудеса героизма: «Я провёл четыре недели тренировок в бассейне с аквалангом, заставил себя делать пятьдесят длин каждый день. Потом мы погружались на дно резервуара, и над головой у нас было десять метров. В воду опускали микрофон, чтобы можно было слышать, как тебе говорят: “Просто жди сигнала”. Я находился на дне резервуара, думая, что могу глубоко дышать, но у меня оказалось недостаточно воздуха. ... Когда меня попросили сделать это снова, я сидел в раздевалке и истерил: “Я не могу!” Они хотели разбить окно, чтобы вода мгновенно заполнила внутренность лодки. Они поставили все меры безопасности, но ты не можешь обмануть мозг: у тебя есть инстинкт самосохранения, который ты не в силах контролировать. Я проломил крышу».


Короткая роль потребовала затраты колоссальных усилий. Поэтому вряд ли можно сомневаться в искренности актёра, «руководящего» судьбой своего героя: «Вообще-то я сам решил, что пора мне уходить, так что сказал сценаристам: "Делайте, что хотите". Так они и поступили. Играя отрицательных героев, получаешь некоторое удовлетворение. Знаешь, что в итоге они своё получат, так что самое интересное — как именно. Мне стреляли в голову, я прыгал с крыши здания, и мне нравится моя смерть в "Капитане Америка"».
Впрочем, «уход» Крюгера наверняка был воспринят по-разному: шпион, который смог попасть в суперсекретную лабораторию, уничтожить создателя сыворотки и взорвать лабораторию, явно не мог умереть от банального яда. Наверняка «Снейп» Крюгер тайком уполз, обманув всех, включая создателей. Зрители могли ожидать сюрприза и появления суперагента где-нибудь в конце фильма… Даже репортёры держали интригу. Во время эксклюзивного интервью ComicBook.com Ричарда спросили, будет ли ему интересна идея возобновления роли Крюгера в будущем проекте Marvel. Ричард был явно удивлён, но весел: «Как вы могли бы вернуться к жизни после отравления цианидом? Думаю, мне придётся стать клоном самого себя».


Награды:

Сатурн 2012 года:
Номинации:

Лучший научно-фантастический фильм
Лучший актер (Крис Эванс)
Лучший актер второго плана (Стэнли Туччи)
Лучшие костюмы
Лучшие спецэффекты
Лучшая музыка
Лучшие декорации
 
__________________

- В наших силах решать только, что делать со временем, которое нам отпущено (с).
- I'm sorry sir, I can't answer that question (с).
РА-биография - 1, 2, Мои рисунки,клипы
и фики о РА
Lady Aragorn вне форума   Ответить с цитированием