Просмотр отдельного сообщения
Старый 29.08.2017, 17:27   #9 (permalink)
Маг
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Маг
 
Регистрация: 22.12.2011
Адрес: Томск
Сообщений: 19,226
Ну да, у Радагаста было время либо перестать забивать ими гвозди, либо сделать нормальный, не бракованный. А то Гэндальф на мосту Казад-Дума мог попасть в неловкое положение:-)

Вообще, у меня по первому фильму сложилось впечатление, что, за исключением редких случаев экстремальных ситуаций - типа побороться с призраком дол гулдура - сам посох Радагасту особо не нужен т.к. для лесничьих и медицинских целей ему, судя по показанному, хватает камня - к примеру, именно энергией кристалла он возвращает к жизни Себастьяна, пока посох подпирал стенку. Если только, конечно, посох не служит этаким "зарядным устройством" для кристалла - или наоборот, кристалл не служит жизненно-необходимой "батарейкой" для посоха, то складывается впечатление, что для определенных целей - в частности, для затворнического образа жизни Радагаста - их можно использовать и по-отдельности.

В частности, с Саруманом Гэндальф (и до поры успешно) сражался без всякого камня - вместо него он хранил там курительную трубку. А также использовал его в качестве всяких бытовых целей типа "расчистить дорожку от снега" или просто опереться на него (Радагаст-то и без всякой тросточки лихо по лесу бегает:-). А кристалл в посох он вставлял, например, у входа в Морию, в те случаи, когда ему требовался светильник. Ну или если требовалось резко усилить колдунство - создать ореол света вокруг себя в битве с Балрогом или Сауроном это магия явно более высокого порядка, чем мыть друг другом полы, как было в битве с Кристофером Ли.

Короче, новая трилогия явно дала интересную почву для размышлений по поводу как вообще работают эти посохи и их магия и в каких ситуациях можно использовать жезл без камня, в каких сгодится только камень, а когда требуется объединенная мощь обоих составляющих. Хотя возможно всё гораздо проще и посох изначально предполагается исключительно с заточенным внутри камнем (как у Гэндальфа вначале), просто это Радагаст так раздербанил свой, что камень стало возможно вытаскивать:-) Или может быть всем волшебникам выдали целехонькие посохи напрокат, а Радагаст сам себе делает такие как ему удобно? (как раз чтобы легко вынимать кристалл в целях кого-то вылечить или покормить, потому что с запертым камнем так не получится).
Маг вне форума   Ответить с цитированием