Просмотр отдельного сообщения
Старый 29.09.2017, 12:21   #7 (permalink)
Trawka
Модератор
 
Аватар для Trawka
 
Регистрация: 24.05.2005
Адрес: От Москвы до Бреста есть такое место
Сообщений: 879
Присоединяясь к просмотру после долгого перерыва, решила отмотать немножко назад, повторенье мать ученья. И чего заметила в сцене разговора Азога с Болгом: варг Болга движется лошадиным аллюром, даже топот несуществующих копыт слышен, а у варга Азога типичная побежка лесного хищника. Более достоверная.

Когда среди озерных жителей в следующем эпизоде появляется посланник Трандуила, озерные, проходя мимо, коротко на него взглядывают и сразу отводят глаза. Лесные эльфы - чужаки для них, и чужаки скорее опасные.

Так, ну насчет заклятия Галадриэли тут уже было говорено, а вот еще два момента, из которых видно, что фильм снимал режиссер, с пиететом относящийся к заморочкам автора книги (автор у нас лингвист, который верит в силу слова): Галадриэль сначала говорит, что уничтожит стражника, а потом извлекает буквальной смысл из стершейся метафоры de-stroy, у-ничто-жить - то есть одним мановением распыляет его на атомы, нейтрино, кварки и прочие бозоны Хиггса. Ну, с бытовой точки зрения именно “ничто” из него и получается.

А второй момент - прежде чем явить Галадриэли себя и своих Девятерых, Саурон сначала учиняет психическую атаку, читая текст надписи с кольца. Сначала - слово, потом - действие.
__________________
Такое впечатление, будто кто-то завладел моим сердцем -
Иногда мне кажется, что это ты (с)
Trawka вне форума   Ответить с цитированием