Просмотр отдельного сообщения
Старый 29.09.2017, 17:07   #3 (permalink)
Trawka
Модератор
 
Аватар для Trawka
 
Регистрация: 24.05.2005
Адрес: От Москвы до Бреста есть такое место
Сообщений: 879
Я очень хорошо понимаю непонимание Барда и Бильбо в этих эпизодах.

Они НЕ ПОНИМАЮТ, как можно предпочесть войну договорным отношениям. Они оба из такой культуры, что для них честная сделка, честное слово, хорошие соседи, горизонтальные связи - это всё, без этого нельзя. Нельзя баррикадироваться с кучей золота, нельзя стопорить денежный поток, запирая сокровищницу. Ну нельзя! Деньги - это любовь, простите меня все, надо посылать их в мир, и они вернутся к тебе. И если через твои границы не проходят товары, через них пойдут войска, ну это же азбука.

Я поэтому верю Барду как себе, когда он говорит Торину: “Мы рады, что вы выжили, вопреки всему”. В предыдущем эпизоде, увидев горящие печи гномов, Бард обрадовался совершенно искренне. Ведь если бы он со своим народом оказался у кучи неохраняемого золота, народу его была бы крышка от набежавших претендентов. Гораздо лучше, когда при куче золота находится законный хозяин, с которым у нас договор о сотрудничестве.

Сотрудничество, сделки, торговля, соседи и всяческий симбиоз. И ведь гномы же вообще-то говорят на том же языке (посмотрите хоть на Балина), пока их драконьей болезнью не скрутит.
__________________
Такое впечатление, будто кто-то завладел моим сердцем -
Иногда мне кажется, что это ты (с)
Trawka вне форума   Ответить с цитированием