Просмотр отдельного сообщения
Старый 26.06.2018, 11:49   #169 (permalink)
TheHutt
Супермодераторъ
 
Аватар для TheHutt
 
Регистрация: 03.09.2002
Адрес: Германщина
Сообщений: 20,350
(Диск 3)

14 – THE LAND OF SHADOW
В Стране Мрака

Фродо и Сэм сталкиваются с отрядом орков, движущимся по Чёрной земле. Музыка Мордора клокочет вокруг них, оркестр жёстким шквалом изрыгает плевки. Хотя Призраков кольца нет, медь, тем не менее, обыгрывает их мрачные гармонии, как будто раскрывая естество могущества назгулов. Орки натыкаются на переодетых Фродо и Сэма, но в своём жестоком невежестве лишь выпарывают их и приказывают вернуться в строй. Хоббиты маршируют вместе с орками под искажённую комбинацию Пятидольного ритмического рисунка и Угрозы Мордора. Мелодическая линия, находящаяся где-то между темами Изенгарда и Четвёртой эпохи орков, извиваясь, пробирается сквозь пульсирующую сеть оркестра, состоящую из литавр, большого барабана, контрафагота, низких струнных и меди.
По ту сторону Чёрных Врат войско Арагорна продолжает свой марш; медь Людей аккордами бьёт по рокочущему Пятидольному рисунку.

Орки останавливаются на инспекцию. Громила-надсмотрщик, с наполовину сгнившим от ран и запущенности лицом, прочёсывает их ряды. Он почуял хоббитов! Пока он приближается, алеаторическая низкая медь выходит на передний план под странными, разрозненными углами. Сэм спасает Фродо единственным возможным способом – наносит ему удар. Воодушевлённые этим жестоким поступком, окружающие их орки начинают драку, и оркестр вновь бушует Пятидольным рисунком/Угрозой, а тема, близкая к Изенгардской, разливается над ними воинственным кличем. Посреди бушующей драки хоббиты крадутся в безопасность и преодолевают последнюю гряду перед Горгоротом. Оркестр изрыгает долгие, иссушенные фразы в поисках Путешествия туда, но они слишком усталые и бездумные, чтобы этот поиск увенчался успехом.
Пока Фродо отдыхает, Сэм смотрит на небо Мордора, на котором не видно звёзд. На переднем плане вновь располагается тема Недобрые времена – неумолимая, непоколебимая, бесчувственная. Но облака слегка расходятся, и сквозь них проглядывает одна-единственная звезда. Скрипки собираются в набор мажорных гармоний, и на плато воцаряется малая доля надежды.

Над приглушённым маршем звучат первые три ноты Гондора. В долине люди уже видят внешние границы логова Саурона.

Сэм предлагает Фродо воды, но Фродо допивает свои собственные запасы и волнуется, что им не хватит на обратный путь. Сэм качает головой: «Я не думаю, что обратный путь будет, мистер Фродо». Шор проходится вверх и вниз по начальным нотам темы Шира, прочитывая линию вперёд и назад, печально отражая обсуждение возвращения. Тем не менее, под нарастающую музыку Сэм помогает своему другу встать на ноги.

Лёгкая дробь военных барабанов возвращается, и воинство Запада выстраивается перед Моранноном, Чёрными Вратами.

Фродо, галлюцинируя, отмахивается от воздуха вокруг себя. Въедливые скрипки намекают на темы Кольца, хотя и держат их скрытыми. Однако, взгляд Ока Саурона падает на Фродо, и оркестр отпрядывает с внезапным укусом мощного диссонанса. Фродо падает; великое Око ничего не видит.

Под дробь барабана Арагорн ведёт Братство к стыку между створками Врат.
__________________
PЄTЄ

Проект "Хоббит: Нежданный буклет" - буклет для SEE:



Последний раз редактировалось TheHutt; 04.07.2018 в 11:28.
TheHutt вне форума   Ответить с цитированием