Просмотр отдельного сообщения
Старый 27.06.2018, 20:55   #177 (permalink)
Entwife
мне это не нужно, да...
 
Аватар для Entwife
 
Регистрация: 22.09.2012
Сообщений: 14,002
1 - КОРНИ И НАЧАЛА

«Возвращение Короля» начинается с нехарактерно нежного и умиротворённого звучания. Гобой и струнные исполняют журчащий вальс, который вскоре выносит на передний план знакомую мелодию. Как это было уже дважды, тема Истории Кольца сопровождает экранное название, и начинается последняя третья часть «Властелина Колец».

Но это не беспокойное Средиземье сегодняшнего дня. Это Средиземье многих столетий назад, земля, которая не знала бремени Кольца Всевластья более двух тысяч лет. Музыка Шора яркая, даже игривая. Деревянные духовые оживлённо приплясывают вокруг двух маленьких хоббитов, рыбачащих на Ирисной реке. Это музыка хоббитов, но иного племени. Ритмичный вальс уступает место двухступенчатым фразам, более характерным для хоббичьей музыки, и бодрая вариация фигуры Шалости Хоббитов (представленной в «Двух Крепостях») игриво выстраивается до тех пор, пока под щебечущую трель она не окунает одного из хоббитов в воды реки.

Музыка омрачается впервые, но лишь для того, чтобы выделить другой знаковый хоббитский звук - соло фиделя. Однако, эта мелодия не выражает ни игривости, ни жизнерадостности. Вновь звучит История Кольца – Кольцо Всевластья попало в очередные руки. Деагол вытаскивает Кольцо из ила и вскарабкивается на берег реки, чтобы исследовать находку... и самому оказаться под наблюдением. Соблазн Кольца звучит в исполнении хора мальчиков, когда Деагол разжимает пальцы, открывая могущественное украшение. Смеагол, товарищ Дегогола по рыбалке, замечает сверкающее Кольцо, приблизившись сзади. И если Деагол заинтригован, то Смеагол околдован. Пронзительная тема Искушения продолжает звучать, Смеагол же наклоняется ближе и требует: «Отдай нам это, Деагол, любовь моя».

Смеагол тянется к Кольцу, вызывая ритмичное волнение струнных и низких духовых с двойным язычком. Низкие аккорды у меди начинают вгрызаться в эту структуру, Деагол же уворачивается. Хоббиты необъяснимо отринули свою дружбу, и два миниатюрных персонажа начинают изо всех сил бороться за обладание Кольцом. Безжалостная атака Смеагола сталкивается со своим хладнокровным музыкальным двойником - пересечением тем Искушения и Зла Кольца Всевластья. Это, должно быть, главная тенденция в музыке Ховарда Шора к «Возвращению Короля». «Братство Кольца» и «Две Башни» наглядно показывали нам глазами хоббитов постоянно расширяющийся простор Средиземья и безграничную степень влияния Кольца на него. Но здесь, по мере того, как история движется к завершению, этот простор, эта широта повествования особенно фокусируются на бремени, коим является Кольцо Всевластья. Разнообразный тематический каталог Шора начинает складываться вовнутрь, объединяя материал, сводя его в общую конечную точку.

Позади объединённых тем Смеагола и Деагола – Искушения и Зла, образуется другая линия, ползущая и скребущаяся по дну оркестра. Фигура Нисходящая Терция - всего лишь один из многих вспомогательных мотивов, связанных с Мордором, но слышать её здесь, так далеко от её дома, в связи с двумя простыми персонажами, всего лишь несколько мгновений назад рыбачившими на прохладной голубой реке - жестокое огорчение.

Правда, угловатая музыка Мордора уместна в этой обстановке. Под непреодолимым влиянием Кольца Смеагол убивает Деагола. Стеснённые проведения темы Истории отмечают новую руку, несущую Кольцо. Удлинённая линия гобоя понижается, просачиваясь сквозь оркестр, Смеагол же бежит в Мглистые горы и начинает изменяться. Проходит время, и тема Истории возрождается, столкнувшись с новой восходящей и понижающейся линией, очерчивающей минорные гармонии после её возвращения. В то время, как Смеагол скрючивается и усыхает, мы слышим самые ранние воплощения Жалости Голлума.
__________________
...А что ещё нам остаётся? Творить! Смеяться! Побеждать! (с)
Even little Niggle in his old home could glimpse the Mountains far away, and they got into the borders of his picture; but what they are really like, and what lies beyond them, only those can say who have climbed them.

ОГЛАВЛЕНИЕ ТРЕДА Р. АРМИТИДЖА и ТОРИНА

Последний раз редактировалось Entwife; 30.12.2018 в 18:17.
Entwife вне форума   Ответить с цитированием