Просмотр отдельного сообщения
Старый 20.06.2003, 15:17   #1 (permalink)
Sam O`War
Registered User
 
Регистрация: 28.04.2003
Сообщений: 1,741
Cool Квазинаучное

Думаю, многих волнует вопрос, почему у эльфов (гномов, хоббитов) такие забавные уши. Так же несколько натянуто выглядят объяснения Толкина о происхождении этих видов с точки зрения теории эволюции Дарвина. Так вот я берусь связать воедино разрозненную информацию и объяснить форму ушей эльфов, их пристрастие к проживанию на деревьях, их натянутые отношения с гномами (со стороны последних это просто таки откровенно враждебная неприязнь), и многие другие интересные факты.
Как всем известно, Толкин черпал свое вдохновение из эпоса северо-западных народов: Эдда, Калевала, песнь о Нибелунгах, сага о Кухулине и т.п. (Кстати, не один Толкин. Вагнер например тоже, и Гитлер, и прочие всякие).
В Эдде, помнится, есть такие цверги и альвы – темные и светлые карлики, сотворенные из земляных червей. Цверги заняты горно-добывающей и ювелирной деятельностью, а альвы – те в основном по ботанике и агротехнике вдарили (намек – гномы и эльфы имеют общее происхождение).
Ну так вот. Все скандинавские языки, немецкий и английский относятся к германской языковой группе. Ассоциативный ряд простой: немцы -> арийцы -> арии (это уже древняя Индия).
По Толкиновской карте видим, что толпа с кольцом (двое людей, эльф, гном, маг и сколько-то остального народа) двигались сперва на восток, потом на юг. Что в общих чертах напоминает пути миграции ариев. Смотрим, что там есть в древнеиндийском эпосе о статных, доблестных красавцах божественного происхождения, помогавших людям в их походе. А есть у нас «Рамаяна», которую индусы штудируют, как итальянцы библию. И фигурируют в ней некие не люди. «Они были умны, сильны, отважны, а их первого предка породил сам великий Брахма». (Брахма и Эру – считай одно лицо.) Узнаваемый портрет?
Ну что? Продолжать дальше?
Sam O`War вне форума   Ответить с цитированием