Просмотр отдельного сообщения
Старый 29.06.2003, 15:14   #18 (permalink)
Sam O`War
Registered User
 
Регистрация: 28.04.2003
Сообщений: 1,741
Эпиграф: «Я не могу об одном и том же думать два раза» (Мартышка)

Или тема себя исчерпала, или просто думать лениво. Короче, надоело про эльфов с гномами . Давайте поговорим про остальных персонажей. Yo!
Неоднократно отмечалось, что орки – это генетическая модификация эльфов. В купе со слабо проработанной Толкиным орочьей темой это предоставляет богатейший простор для больного воображения. Начнем-с.
Исходные данные:
Центры ареалов обитания орков-уруков – Две Башни (в Мордоре и Изенгарде сответственно);
У эльфов – квэнья и синдарин, а у орков тьма тьмущая языков, наречий и слэнгов;
Урук-хаи произошли от орков путем их скрещивания с людьми;….

Ладно, хватит с исходниками, давайте разовьем тему.
Первое, что бросается в глаза – Башни. И многоязыкость. Матерь божья! Так это ж Вавилон! Ok. Копаем дальше. Вавилон, шумеры, Ассирия, IV тысячелетие до н.э. Шумеры писали на глиняных(!) табличках, глины в Междуречье – просто до черта (ну-ка, вспоминайте кадры из ТТТ «Рождество уруково»).
Кстати, на этих самых глиняных табличках запечатлены наиболее ранние записи народных сказаний о Гильгамеше. Кто не знает – был такой древнешумерский царь. Наука утверждает, что реальный. Правил в к.XXVII-н.XXVI века до н.э. в городе… барабанная дробь… в городе Уруке!!! Ха! (вотвамкрествовсепузоневру). Папой Гильгамеша был урукский царь Лугальбанда, а мамой, похоже, какая то жрица, а само сказание, говорят, написал урукский заклинатель по имени Синлике-уннинни. Имена ласкают слух.
В начале поэмы Гильгамеш – пацан зеленый совсем без понятий, не знает, куда силу девать, жестоко угнетает народ, а сам предается разгулу. Доведенные до отчаяния уруки и уручки обратились с мольбой к богам(? может к майарам?), чтоб те создали Гильгамешу достойного спарринг-партнера. Ну те и расстарались. Закаламандрячили из глины(!) получеловека-полузверя по имени Энкиду. Он был наделен звериной быстротой и ловкостью(!), у него были длинные волосы(!), а тело покрыто шерстью(!) Yo! Лурц, собственной персоной!
Надо ли говорить, что оба чувака сдружились, крепче братьев. Гильгамеш научил Энкиду водку пьянствовать и по бабам шататься, а тот в свою очередь поволок царя приключений на свою ж… голову искать. Подались они в горы(!) Ливанские, покрытые лесом(!) кедровым, чтоб извести чудище Хумбабу. За три дня(!) пешком(!)они проделали путь шести недель.(примеч.сост.: а следом за ними пешкодралом - еще трое, в тексте не упомянутых, т.к. все равно не догнали. «Песни сложат об этом переходе »)
Хумбаба явился перед ними в окружении «семи сияний»(!), и эти магические сияния вселили в героев неодолимый ужас. (А слабо догадаться, как звали Хумбабу на квэнья?)
«Не слишком ли много совпадений?» (Миледи Винтер)
Поскольку эпос – урукский, то естественно, на помощь Гильгамешу и Энкиду пришел сам бог Солнца, мужество к ним вернулось, они одолели семь сияний, вырубили волшебные кедры и выкорчевали пни. Оба на! А вы чего ждали?
Правда, Энкиду потом захворал и скончался. Гиля сильно убивался по этому поводу, устроил братану роскошные похороны и заказал эксклюзивный чиста золотой памятник.

Ну и еще по теме: таки всемирный потоп придумали тоже шумеры - в том же сказании о Гильгамеше упоминается. Это я так, про Изенгард вспоминаю.

Последний раз редактировалось Sam O`War; 14.09.2003 в 15:28.
Sam O`War вне форума   Ответить с цитированием