Просмотр отдельного сообщения
Старый 03.09.2003, 12:40   #25 (permalink)
Sam O`War
Registered User
 
Регистрация: 28.04.2003
Сообщений: 1,741
Мы тут эта… Того… С пацанами тему перетерли… Короче, надо, типа, по понятиям разобраться. Yo!

Попытка реконструкции с точки зрения генетики, теории происхождения видов, теории этногенеза, марксистско-ленинской философии и основополагающих принципов Оккама и академика Фоменко. (ну и квантовой физики, до кучи).

Исходная информация:
Валары после разбития светильников мигрировали из Средиземья в Валинор, и только Оромэ регулярно наведывался в Средиземье и шугал там живность. Была темень со звездами. Был Мелькор в Ангбанде. Был Саурон и Балроги. Были гномы. Появились эльфы. В темноте со звездами. И полюбили звездный свет (т.е. темень, т.к. в других условиях звезд не видно). Тут же Мелькор наделал орков. Валары устроили грандиозную махаловку с Мелькором и обеспечили ему супердлительный отдых. Эльфов погнали на Валинор. «Дивные» украсили пейзаж (типа декоративных рыбок). «Премудрые» стали добывать и обрабатывать разные драгметаллы и сильмариллы для украшения того же пейзажа (т.е. использовались, как дешевая рабсила). Кто там еще в Средиземье оставался? Тэлери? Там, помнится, забавный случай произошел между Тинголом и Мелиан. Короче, вливание майарской крови в телерианские жилы, по идее, ведет к улучшению породы. На Валиноре, наверняка, не валары, так майары пользовались служебным положением. Короче, если Кэрдана еще можно считать чистокровным, то про Феанора и его потомков этого уже наверняка сказать нельзя. Ну и с Тинголычами – та же фигня (ну не верю я , что от такой большой и длительной любви только одна доча родилась!)
И что мы имеем на момент репатриации нолдоров? Средиземье – во тьме(Валинор, кстати, тоже), телерии с авариями перероднились и стали синдарами. Вышли из андерграунда гномы. Моргот вернулся, орки оживились. Синдары повоевали с орками, после чего от общей массы резко отпочковались ланквенди и ушли в леса.
Ok. Отправные точки обозначены, начинаем гонево по мотивам.
А кто, собственно, сказал, что орки – это изуродованные эльфы? Если верить вышеизложенному, то похоже, что совсем наоборот: нолдо и синды – это улучшенные эльфы. Ладно, посчитаем, что в книге все – правда, и орков таки делали путем уродования эльфов. Значит ли это, что орки стали новым видом? Имхо, нет. Всего лишь внутривидовая популяция. У Мелькора было крайне мало времени от Большой Побудки до Большой Драки, чтоб новый вид вывести. Максимум, что успелось бы - подвид. И это в дальнейшем подтвердил своими научными экспериментами тов. Саруман, производивший успешное скрещивание орков с людьми. Как известно, основным критерием единства вида является генетическая совместимость, что наблюдается в равной степени и в случае Берен-Лютиен и с урук-хаями. Вывод: люди, эльфы и орки – это разные породы внутри единого вида (сюда же, пожалуй, и майар стоит включить, т.к. их ген.совместимость с эльфами доказана; вобщем, все успешно скрещиваются друг с другом и дают плодовитое потомство).

Теперь несколько упреждающих ударов по витающим в воздухе вопросам:
Bопрос: Почему орки так сильно не похожи на эльфов?
Ответ: А почему борзая не похожа на мастиффа?
B: Почему эльфы так красиво друг с другом разговаривают, песни поют, одеваются нарядно и вообще вежливо себя ведут, а орки – пользуются сленгом, носят всякую дрянь, пьют, курят, матерятся?
О: Потому что одни – интеллигенция, а другие – панки.
В: Почему эльфы с орками так сильно ненавидят друг друга?
О: Да по тем же причинам, что и хохлы с москалями, америкосы с ниггерами, и весь цивилизованный арабский мир с евреями. Недостаток места под солнцем (пардон, под звездами), недостаток кормовой базы, одна и та же занимаемая экологическая ниша, ну и т.п.
В: Почему валары так не любят Мелькора?
О: А надо ли спрашивать? После Ирака с Афганом?
В: Почему я с такой заботой отстаиваю права орков?
О: Да потому, что они, похоже, и есть самые, что ни на есть чистокровные эльфы. Острые уши, высокая скорость пешего передвижения (ака «легконогость»), дневному свету предпочитают ночь со звездами, а как расчудесно со зверьем ладят! Я про своих любимых варгов. Псинок своих орки сильно не напрягают: сами вона какие мелкие да худющие, знать, себя диетами истязают, лишь бы несомый волком вес был поменьше. Поклажи нет вовсе, и сбруя, прямо скажем, условная. Если кто обратил в фильме внимание – волчьи всадники не пользовались никакими орудиями управления, как то удила, шпоры, нагайки и т.п. непременные казачьи аксессуары. (Не думаю, что удар голыми пятками по бокам эта зверюга воспринимает болезненнее, чем почесывание за ухом.) Были некие усеченного вида седелки на шлейках, т.е. минимальные средства, обеспечивающие всаднику в бою бОльшую усидчивость. Т.е. орк о своем волке заботится не в пример лучше, чем тот же Леголас, который по фильму только на взнузданных и оседланных конях ездил. Вообще-то это противоречит текстам Толкина. Там он впрямую говорил об эльфийской манере верховой езды без каких либо прибамбасов. А в кино эта черта присуща только волчьим всадникам и Гэндальфу.
Опять же, обращаясь к манере ведения боя: исключительно храбрые, сильные и гуманные существа, эти орки. Хоббитов пальцем не тронули, на себе тащили. Боромира Лурц собирался быстро убить. Даже ругнулся, помнится, когда с первого выстрела не удалось. Халдира вообще образцово к Мандосу отправили. Молниеносно – хряп, и готов. А что мы имеем в ответ со стороны людей и эльфа? Полный беспредел! Глумление над трупами (голова, насаженная на копье у Фангорна), угрозы и пытки, применяемые к тяжело раненому военнопленному (Леголас, допрашивающий волчатника), членовредительство и прочие издевательства (Арагорн саданул того же волчатника кинжалом под дых, а Лурца просто изувечил перед смертью). Сдается мне, что насмотревшись на подобное же зверство, ланквенди и утопали в леса. Поближе к природе, подальше от светлых.
P.S. Кстати, по экранной версии этого не видно, но кинжал у Арагорна был эльфийский (Келеборн подарил). И как эффектно на этот артефакт отреагировал Лурц: облизал! Типа, на меня эти эльфийские штучки не действуют. На назгулов действуют, на Горлума действуют, а на орков/уруков – хоть бы хны! Вас это не убедило? Ну, тогда уже и не знаю, что и сказать!
Sam O`War вне форума   Ответить с цитированием