Тема: Зачем?
Просмотр отдельного сообщения
Старый 23.12.2003, 16:48   #19 (permalink)
Anchan
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Anchan
 
Регистрация: 19.12.2003
Адрес: at the crossroads
Сообщений: 918
KingOmetaL: отвечаю на ваши замечания. Извините за возможные повторы с уже сказанным в соседнем треде.

1. Насчет Элронда и Арагорна. Тут происходит совершенно закономерная вещь, без которой при экранизации было не обойтись - роли второстепенных персонажей передают главным. В первом фильме Арвен по совместительству выполняет функции Глорфинделя. Кстати, молодец ПиДжей ее порезал в Хельмовой Пади - это ИМХО был бы перебор!.. Аналогично в третьем вместо двух сыновей Элронда, которые передают послание от папочки - Арагорн, помни о Дороге Мертвых и палантира, через который он узнает последние известия, тут появляется сам Элронд, совмещая все эти функции. Что действительно цепляет в этой сцене - и тут вы правы - главному герою в очередной раз умные дяди говорят, что ему делать, и тот соглашается!.. В книге Арагорн активен - он вырвал палантир из-под власти Саурона и разобрался в обстановке на фронтах. Он знал предание о Дороге Мертвых. Он сам принял решение идти туда. В фильме все это гораздо более пассивно.

2. Я не вижу особой проблемы в том, что меч появляется у Арагорна на две серии позднее. Меч и Знамя вообще-то друг друга дублируют. В фильме Элронд просто примирился с будущим зятем после того, как дочка избрала жребий смертной и отказалась уходить за море, а Арагорн с Гэндальфом навели порядок в Рохане и уели Сарумана. Если я не права - растолкуйте, где именно.

3. Насчет призраков в фильме. ПиДжей не мог вписать в фильм реальный расклад - Гондор оказался без помощи южных уделов из-за пиратов. Помните, в Город пришла всего горстка народу - это наблюдали Пин с сыном Берегонда у ворот. Арагорн при помощи мертвых снес пиратов после чего сумел добраться до Гондора с несколькими тысячами бойцов из южных уделов, отправив остальных своим ходом - их оставили на охрану Города, когда соединенное войско потопало на Мордор. ПиДжей схлопнул две битвы в одну, показав основное - Дорогу Мертвых и вынос корсаров. Не вижу особых проблем с приводом войска мертвых на Пеленнор - оно добавило зрелищности. Орков там было мно-ого, было кого бить. Главное в том, что Арагорн не повел мертвых на Мордор - это привело бы к о-очень странному раскладу.

4. Насчет Фродо. Ну да, один раз в Мордоре мы видим его, как огромную фигуру в белом - только при этом с Голлумом говорил не Фродо - это вещало Кольцо. Ну дык это полминуты. А остальные недели это просто маленький хоббит, который честно тащит свою ношу к Горе. Что нам честно и показали. Кстати, я не считаю, что разширять эту линию дополнительными сценами действительно необходимо. Там как раз все неплохо - если не считать фортеля с раскрашиванием лембаса. По тексту Сэм отдавал хозяину свою долю лембаса, а иногда и воды последние дней десять. По фильму он занимается этим уже на лестнице Кирит Унгола. Если он бездумно крошит хлеб - значит, блин, еще не так голоден!.. Это как у Солженицына в "Иване Денисовиче" - если по лагерю еще разгуливает кошка, значит это еще не такой плохой лагерь. В шаламовском лагере всех кошек давно сьели...

5. Да, как верно заметила Алла в соседнем треде, Сэм не мог покинуть Фродо и отправиться домой ни при каком раскладе. Даже по прямому приказу. Помните, Пин просит Гэндальфа вмешаться и спасти Фарамира, не взирая на прямой приказ Денетора. Хоббитский здравый смысл, который, кстати, не позволил Сэму поддаться на уговоры Кольца, не дал бы ему покинуть Фродо. Если вы помните, в книге он это сделал только потому, что посчитал Фродо мертвым - и потащил Кольцо дальше сам.

6. Мне не мешает Гэндальф, которому дали подраться с орками. В отличие от Гэндальфа, который бьет Правителя посохом - для меня в тот момент это выкрашенная в белы цвет палка. Бить палкой потомственного аристократа - позорно.

7. Голлума жалко - все его бьют. И бьют больно. Это мой глюк, или описание битья задевает меньше, чем яркая визуалка?.. Но по-моему его так в книге не били...
Anchan вне форума   Ответить с цитированием