Просмотр отдельного сообщения
Старый 24.01.2004, 23:05   #1 (permalink)
Mike
Зарегистрированный пользователь
 
Регистрация: 19.01.2004
Сообщений: 81
Перумисты-толкинисты - это физики-лирики?

Отношение читателей к Толкину и Перумову давно стало притчей во языцех. Вместо скромного "нравится / не нравится" мы имеем громы-молнии в адрес "охочих до безыдейного чтива ценителей Перумова" и "занудных толкинистов, обожающих своего занудного Профессора".
Не знаю, как вам, а мне любопытно знать, почему так. И меня категорически не устраивает объяснение, что, мол у кое-кого ни мозгов, ни вкуса - вот они боевиками Данилыча и зачитываются.
А недавно я поцапался на форуме с одним литературоведом толкинистом-антиперумистом, и возникла версия. Толкин - профессор филологии. Перумов - физик. Я - физик. Не потому ли многие книги Перумова в целом мне интересны, их проблематика близка, а описания четки и ярки (ну так, процентов на 20-30 - не так уж мало )? Слова же Профессора для меня обычно серы и аморфны. Для л-веда, соответственно, наоборот.

Чтобы "рознь по физикогуманитарному" признаку не казалась надуманной, напомню, что в 50-60-е годы 20в. проблема "физики-лирики" широко обсуждалась в студенческих кругах тогдашнего СССР. (Правда, говорят, без тяжких упреков и мордобоя ). Ей посвящен симпатичный рассказ Н.Разговорова "ЧЕТЫРЕ ЧЕТЫРКИ"
http://books.rusf.ru/unzip/add-on/x...zgon11.htm?1/7, удивительно лиричное стихотворение Б.Слуцкого "Что-то физики в почете" http://vul.chat.ru/reading/poetry/ (стихи), шуточный гимн физиков "Только физика - соль, остальное все - ноль".

Поясняю: "физики" - это те, кому близки естественные и точные науки (от биологии до математики) или техника. "Лирики" - те, кого чаще называют "гуманитариями" (общественные науки, искусство, дизайн и т.д.).
Замечу, что пристрастие к Цою или к фентези не делает "физика" "лириком", а любовь водить машину и терзать Интернет не делает "лирика" "физиком" . "Физичность-лиричность" определяется по области творчества, а не к потребления.

Итак, покажет ли опрос зависимость литературных пристрастий от типа мышления читателя?

=====================

ИТОГИ ОПРОСА
23.02.04

Я запустил голосование "Перумисты-толкинисты - это физики-лирики?" на форуме Хеннет Аннун (ХА) и на форуме Перумова (ФП). На последнем результаты оказались такими, как я и ожидал:

Физики-Толкинисты - 1
Лирики-Толкинисты - 9
Физики-Перумисты - 8
Лирики-Перумисты - 8

То есть на ФП среди физиков Т/П=0.1, а среди лириков Т/П=1.1 - на порядок больше. (Т/П - это отношение числа "толкинистов" к числу "перумистов")

Если предположить, что этот форум обогащен перумистами (что вполне разумно), то для получения объективного расклада предпочтений Ф и Л число толкинистов следует домножить на поправочный коэффициент. При k=2, например, получим, что 3/4 физиков предпочитают Перумова, а 2/3 лириков - Толкина. Реальные пропорции неизвестны, но при любом k корреляция налицо.

Однако эти результаты совершенно не вяжутся с опросом на Хеннет Аннун. Перумистов тут нет - это можно понять. Но физиков и лириков оказалось почти одинаково - 16 на 22! Этот результат не может быть получен тривиальной поправкой статистики ФП - умножением числа толкинистов на достаточно большой поправочный множитель. Поскольку при такой поправке "лириков" окажется в 9 раз больше, чем "физиков", а не на 30%.

Следовательно, любители фентези делятся между этими форумами не только по симпатиям к Т и П. Что же еще отличает их контингенты?

Невооруженным глазом видно, что на ФП собрались люди, не имеющие претензий ни к Толкину, ни к Перумову. Правда, Bilbo Baggins (с ХА) рассказывал об идейных противниках Толкина, но, похоже, это нетипично. Что касается их отношения к толкинистам, то неприязнь к ним встречается, но исключительно как ответ на претензии последних. При этом, естественно, кто-то из завсегдатаев ФП предпочитает Толкина, а кто-то - Перумова, но не более того.

На ХА ситуация, к сожалению, другая. Многие "ненавидят Перумова" или видят в его книгах проявление детской тяги к "разрушению куличиков", или презрительно отзываются о ценителях его творчества ("казалось бы умные люди"), или демонстративно не замечают благородных поступков его героев ("Неведомо и чуждо ему такое понятие")...

Остается открытым вопрос о происхождении такого неприятия. Можно ли все объяснить синдромом обиды на Ника за "переиначенный" любимый мир? Если так, то лучше всех осознает свои чувства упомянутый Bilbo Baggins - он так прямо и пишет об этом.

А что касается опроса - придется дополнить классификацию. Кроме "физики-лирики" рассмотреть деление по... фактору Y. Может быть, Y - это что-то вроде "обидчивости", а может, что-нибудь более разнообразное. Тогда окажется, что корреляция "перумисты-толкинисты = физики-лирики" характерна только для "не Y". А "синдрому Y" подвержены - увы - все типы мышления. Это следует из близости пропорций Ф/Л на форумах. На ХА физики составляют 40%, а на ФП - 50%. По-видимому, это соответствует пропорции Ф/Л в русскоязычном обществе.


Последний раз редактировалось Mike; 25.02.2004 в 13:34.
Mike вне форума   Ответить с цитированием