Просмотр отдельного сообщения
Старый 23.02.2004, 16:59   #23 (permalink)
Mike
Зарегистрированный пользователь
 
Регистрация: 19.01.2004
Сообщений: 81
ИТОГИ ОПРОСА
23.02.04

Я запустил голосование "Перумисты-толкинисты - это физики-лирики?" на форуме Хеннет Аннун (ХА) и на форуме Перумова (ФП). На последнем результаты оказались такими, как я и ожидал:

Физики-Толкинисты - 1
Лирики-Толкинисты - 9
Физики-Перумисты - 8
Лирики-Перумисты - 8

То есть на ФП среди физиков Т/П=0.1, а среди лириков Т/П=1.1 - на порядок больше. (Т/П - это отношение числа "толкинистов" к числу "перумистов")

Если предположить, что этот форум обогащен перумистами (что вполне разумно), то для получения объективного расклада предпочтений Ф и Л число толкинистов следует домножить на поправочный коэффициент. При k=2, например, получим, что 3/4 физиков предпочитают Перумова, а 2/3 лириков - Толкина. Реальные пропорции неизвестны, но при любом k корреляция налицо.

Однако эти результаты совершенно не вяжутся с опросом на Хеннет Аннун. Перумистов тут нет - это можно понять. Но физиков и лириков оказалось почти одинаково - 16 на 22! Этот результат не может быть получен тривиальной поправкой статистики ФП - умножением числа толкинистов на достаточно большой поправочный множитель. Поскольку при такой поправке "лириков" окажется в 9 раз больше, чем "физиков", а не на 30%.

Следовательно, любители фентези делятся между этими форумами не только по симпатиям к Т и П. Что же еще отличает их контингенты?

Невооруженным глазом видно, что на ФП собрались люди, не имеющие претензий ни к Толкину, ни к Перумову. Правда, Bilbo Baggins (с ХА) рассказывал об идейных противниках Толкина, но, похоже, это нетипично. Что касается их отношения к толкинистам, то неприязнь к ним встречается, но исключительно как ответ на претензии последних. При этом, естественно, кто-то из завсегдатаев ФП предпочитает Толкина, а кто-то - Перумова, но не более того.

На ХА ситуация, к сожалению, другая. Многие "ненавидят Перумова" или видят в его книгах проявление детской тяги к "разрушению куличиков", или презрительно отзываются о ценителях его творчества ("казалось бы умные люди"), или демонстративно не замечают благородных поступков его героев ("Неведомо и чуждо ему такое понятие")...

Остается открытым вопрос о происхождении такого неприятия. Можно ли все объяснить синдромом обиды на Ника за "переиначенный" любимый мир? Если так, то лучше всех осознает свои чувства упомянутый Bilbo Baggins - он так прямо и пишет об этом.

А что касается опроса - придется дополнить классификацию. Кроме "физики-лирики" рассмотреть деление по... фактору Y. Может быть, Y - это что-то вроде "обидчивости", а может, что-нибудь более разнообразное. Тогда окажется, что корреляция "перумисты-толкинисты = физики-лирики" характерна только для "не Y". А "синдрому Y" подвержены - увы - все типы мышления. Это следует из близости пропорций Ф/Л на форумах. На ХА физики составляют 40%, а на ФП - 50%. По-видимому, это соответствует пропорции Ф/Л в русскоязычном обществе.
Mike вне форума   Ответить с цитированием