Просмотр отдельного сообщения
Старый 01.03.2004, 19:01   #30 (permalink)
Mike
Зарегистрированный пользователь
 
Регистрация: 19.01.2004
Сообщений: 81
Весна!

___Поздравляю всех участников темы с Первым Днем Весны! Особенно тех, кто сомневается, что Перумов владеет русским языком.
___Весна пришла!

___"Подточенный талыми водами, снег рухнул в один день. Осев лишь на самую малость, еще вчера повсюду горделиво высились голубоватые сугробы, а теперь, куда ни глянь, шкуру привольно разлегшегося Зимнего Зверя испятнали черные прогалины, да и сама шкура истончилась едва ли не наполовину. Полуденные склоны взлобков, обращенные на юг речные берега и вовсе очистились, жадно впитав в себя прозрачную кровь снегов. Открылась земля, вся в буром плаще полусгнивших прошлогодних листьев. Лес еще не пробудился, не лопнула ни одна почка, не распустился ни один цветок, но ласковое солнце властно растолкало жирные лежебоки тучи и пригревало вовсю, а в глубине дремлющих стволов уже начинали всегдашний свой бег весенние соки."

___А ведь только что...

___"...Жалобно трепетали последние, чудом уцелевшие бурые листья, упрямо не желавшие расставаться с ветвями, словно в тщетной надежде на весеннее воскрешение."

___Впрочем, это все в лесу. А тут, с седьмого этажа... Тьфу, гадость! Понапишут еще, словоблуды:

___"Весна все увереннее вступала в свои права - над городом раскинулся ослепительно синий небесный свод без единого облачка, и яркое солнце щедро лило на расправляющийся после зимней стужи мир потоки живительного тепла. По мостовым кое-где еще бежали мутные ручейки; еще лежали под заборами и в тенистых местах почерневшие, осевшие сугробы, но весна все-таки наступила, и вместе с ней - надежда на лучшее."

___Ничего похожего! Вот уеду через пару недель на Кольский - там, говорят, все иначе...

___"Весна на побережье Северного Клыка приходила поздно, тундра в предгорьях расцветала, словно торопясь взять всё, что можно, от коротких тёплых дней; зато вне защиты гор, на обращённом к вечному льду побережье, холодный ветер брал реванш за краткое отступление ... небо закрыли тучи ... серо-зелёные валы, взяв разбег, с нерастрачиваемой яростью штурмовали гранитные бастионы прибрежных скал, и, судя по обилию острых каменных обломков в кипящей белой полосе прибоя, штурм этот частенько венчался успехом."

___И на Кемеровщине тоже не так. Что там? Степь? Не видал... Только летом, по дороге на Памир или Тянь-Шань: сначала унылые заплатки оренбургских полей - плечом к плечу, без просветов (особенно жутко смотрится с воздуха), потом - чахлая трава полупустынь...
___А по весне...

___"...по весне эта ... степь вспыхивает радующим взор цветным разнотравьем; даже неутомимые пчёлы не успевают облететь все заманчиво раскрывшиеся венчики, звенят ручьи и в низинках на короткое время появляются небольшие озёра, словно раскрывшиеся ото сна глаза земли; однако потом вечно голодное солнце слизывает жадными горячими языками все без исключения следы влаги. Степь умирает, погружается в сон - до той поры, пока не прилетят свирепые зимние ветры. И так - без конца..."

___Все-таки повезло русскому языку, Великому и Могучему! Если уж "безграмотные люди" так пишут...
Mike вне форума   Ответить с цитированием