Тема: День КВН
Просмотр отдельного сообщения
Старый 06.04.2004, 07:21   #410 (permalink)
Elheya
Senior Member
 
Аватар для Elheya
 
Регистрация: 10.01.2004
Адрес: Третья планета от Солнца
Сообщений: 881
Месть архитектора

Тем временем в России происходили грандиозные события: на троне, как в калейдоскопе, сменялись императрицы и императоры, пока, опираясь на штыки гвардии, на престол не взошла Екатерина II.
Она никогда не отличалась завидным здоровьем, ее частенько мучили боли в суставах. Они-то и стали причиной больших перемен в Черной грязи: очередной приступ болей в колене заставил случайно проезжавшую мимо императрицу приказать свернуть к имению князя Семена Кантемира. Не зная, чем угодить царице, чтобы она поскорее оставила его в покое и уехала, хозяин любезно предложил ей полечить больную ногу местными средствами - целебной грязью. И она помогла! Екатерина буквально на глазах ожила, по-иному увидела окружающий мир и пришла в неописуемый восторг от красоты ландшафта. Князю тут же предложили крупную сумму денег за имение. Семен Кантемир взял золото и тихо уехал, а императрица переименовала Черную грязь в Царицыно и велела, не мешкая, выстроить там дворец.

Через две недели Екатерина II и ее фаворит Григорий Александрович Потемкин, который, по мнению ряда историков и писателей, был тайно обвенчан с императрицей, устроили в новых владениях пышный и веселый праздник, проходивший во временном деревянном дворце. Можно не сомневаться: никто не решился сказать матушке-царице о проклятиях несчастных Соломонии и Марии.

Вскоре Екатерина вызвала к себе тогда еще молодого, но уже успевшего прославиться архитектора
Баженова:

- Василий Иванович! На свете есть дивное место, где я была безмерно счастлива. Построй там для меня самый прекрасный и необычный дворец, чтобы он был лучший из всего, что только есть!

Баженов поклонился и немедля отправился в Царицыно, осмотрел местность и был потрясен ее красотой. Он решил создать там романтический дворцово-парковый ансамбль, вобравшей в себя все лучшее из мирового классицизма и старой русской архитектуры. Именно это отвечало настроениям и пожеланиям государыни, расположением которой он очень дорожил.

В короткое время Василий Иванович подготовил более 30 проектов, получил их высочайшее одобрение и начал возводить одно здание за другим - Большой и Малый дворцы, Оперный и Хлебный дома, церковь Троицы около источников, плотины, создавшие цепочку прудов, изящные мосты, зеркально отражавшиеся в спокойной глади вод. Однако сердца монархов и их благорасположение зависят от многих причин, а уж сердце начинающей ощущать приближение старости женщины тем более непредсказуемо: место Потемкина занял очередной фаворит, и императрица охладела к проекту постройки Царицынского ансамбля. На одной из аудиенций она сухо повелела Баженову снести все возведенные постройки.
__________________
Стань моей душою, птица, дай на время ветер в крылья (с) Hellawes
ЖЖ КиВиН - нужны команды!!!
Elheya вне форума   Ответить с цитированием