Тема: День КВН
Просмотр отдельного сообщения
Старый 06.04.2004, 07:22   #411 (permalink)
Elheya
Senior Member
 
Аватар для Elheya
 
Регистрация: 10.01.2004
Адрес: Третья планета от Солнца
Сообщений: 881
Архитектор буквально остолбенел: как, уничтожить дело, которое он уже почитал чуть ли не самым главным в своей жизни и вложил в него душу и столько физических сил?! Хорошо еще, вступился сохранивший огромное влияние при дворе Григорий Александрович Потемкин и уломал-таки Екатерину отменить распоряжение о сносе построек. Императрица нехотя согласилась, но тут же приказала, чтобы ансамбль достроил Матвей Казаков. Оскорбленный до глубины души Баженов покинул царский дворец и поехал в Царицыно, чтобы последний раз взглянуть на свою несбывшуюся мечту.

Если верить легенде, обиженный Василий Иванович искал способа отомстить. За стаканчиком дешевого винца в ближайшем питейном заведении кто-то из местных рассказал ему о старом Ионэ, валашском колдуне - валахами тогда часто называли молдаван. И Баженов решился!

Ионэ встретил его равнодушно, но, увидев золото, согласился выполнить просьбу Василия Ивановича.

- Людям вредить не стану, а место тут и так заклятое, - пробурчал старик в прокуренные усы. - Хуже не будет!

После отъезда архитектора валашский чародей сотворил крепкие заговоры и, вскинув на плечо мешок колдовской соли, отправился гулять по Царицыну. Словно сеятель, он щедро рассыпал заговоренную соль на землю, поскольку твердо обещал зодчему, что после тайного колдовского действа тут уже никто ничего путного никогда построить не сможет...

Другой великий русский зодчий Матвей Федорович Казаков ничего не знал о проклятиях и колдовстве и смело взялся за работу. Вскоре по его проекту возвели похожий на сказочный готический замок Большой дворец. Но, видно, проклятия и заговоры оказали влияние и на него. Факт остается фактом: практически законченный Матвеем Казаковым Большой дворец внезапно загорелся и рухнул!

Узнав о случившемся, Екатерина оставила затею с Царицынским ансамблем и до конца больше к ней ни разу не возвращалась. Позже на прекрасный подмосковный ландшафт обращали внимание ее сын - Павел I и ее внуки - Александр I и Николай I. Потом проклятым местом заинтересовался царь-освободитель Александр II, в благодарность за либеральные реформы убитый террористами-социалистами. Но никому из императоров ничего стоящего сделать в Царицыне не удалось: проклятия несчастных женщин и заговор колдуна продолжали действовать.


Царицыно - Ленино - Царицыно

Недостроенные здания пробовали отдать под общественные учреждения, пытались открыть в Царицыне больницу, музеи и прочее, но словно рок висел над любым, даже самым благим начинанием - стены рушились, а необъяснимые страшные пожары довершали дело. Об этом свидетельствуют хранящиеся в архивах беспристрастные документы, которым нет никакого смысла врать или приукрашивать действительные события.

В третьей четверти XIX века рачительный и хозяйственный Александр II, раздосадованный неудачами в перестройках и реконструкции Царицына, повелел разобрать строения на кирпич, а часть территории отдать в аренду под частные застройки - всё выгода казне. Тогда и появились около прудов чистенькие дачи немцев, которые начали селиться в этих местах еще при матушке Екатерине.
Как известно, она сама была немкой, однако никого из родни, даже собственную мать, в Россию не пустила. А вот русская буржуазия, как правило, избегала селиться в Царицыне. Немцы же прижились: открыли танцкласс и летний театр, в котором бывал Иван Тургенев со знаменитой певицей Полиной Виардо и выступал несравненный Федор Шаляпин. Кроме того, немцы открыли в Царицыне один из первых в столице синематографов, что способствовало привлечению публики на благотворительные балы и народные гуляния с оркестром и катаниями на лодках. Казалось, жизнь наладилась и о прошлых несчастьях можно было забыть.

Но пришел 1917 год, за ним Гражданская война, после которой начались голод и разруха. В районе Царицына свирепствовали банды безжалостных уголовников-убийц, немцы исчезли, танцклассы, летний театр и прочие постройки, как это уже не раз случалось в истории проклятого места, уничтожил внезапный сильный пожар. Не стало ни празднично одетых гуляющих пар, ни лодок на прудах, ни благотворительных балов...

Когда обстановка несколько нормализовалась, фанатичный большевик Шкулев, занимавший видное положение в Московской губернии, решил переименовать Царицыно в Ленино. Почему речь идет о губернии? Потому что тогда многие нынешние районы столицы были подмосковными деревнями: Теплый Стан, Коньково, Дегунино, Лианозово. В конце концов Царицыно переименовали, но оно по-прежнему оставалось в запустении: проклятое место словно незримой силой пресекало любые попытки возвести хоть какие-то строения: старый валах Ионэ оказался могущественным колдуном, и воздействие разбросанной им соли не могли смыть ни дожди, ни снега, ни кровь.

Кровь? Да, в 20-х годах в глубине парка за высоким забором появилось таинственное учреждение - говорили, что это дача ОГПУ-НКВД. Но, как рассказывали старожилы, иногда оттуда слышались звуки, похожие на выстрелы, а люди в то время исчезали запросто: сегодня был, а завтра уже нет!
Поэтому многие благоразумно предпочитали обходить «дачу» стороной. До сих пор неизвестно, что же на самом деле было за забором? Загадочное учреждение исчезло столь же внезапно, как и появилось, практически не оставив ни следов, ни свидетелей.

В годы застоя партийным бонзам столицы пришла в голову идея заняться реконструкцией остатков творений великих русских зодчих. Благо, существовал соцлагерь и вместо своих строителей-лимитчиков решили пригласить поляков. Планы вынашивались грандиозные, успели даже восстановить несколько мостов и здание Хлебного дома, но оно вдруг сгорело!

Сейчас все по-прежнему. Денег нет, ничего не строят и не восстанавливают, не реставрируют, и даже проектов нет, хотя вряд ли кому известно о проклятиях Соломонии Сабуровой, Марии Кантемир и обиде Василия Баженова, золотом заплатившего валашскому колдуну за наговоренную соль.

Наверное, все-таки права моя мудрая старая тетушка: проклятое это место.
__________________
Стань моей душою, птица, дай на время ветер в крылья (с) Hellawes
ЖЖ КиВиН - нужны команды!!!
Elheya вне форума   Ответить с цитированием