Просмотр отдельного сообщения
Старый 03.03.2007, 01:26   #1 (permalink)
Finedel
Registered User
 
Аватар для Finedel
 
Регистрация: 28.05.2006
Адрес: Нарготронд
Сообщений: 40
Лесная крепость

Этот фик написала моя подружка как ответ на мои старания по извращению истории Средиземья. Получилась очень интересная вещь. Соответствия Сильмариллиону сведены к минимуму, поэтому фактических ошибок не ищите - их нет, есть лишь безудержный разгул авторской фантазии. Также здесь имеются аллюзии и на иные произведения художественной литературы. В общем - разберетесь сами.

Лесная Крепость
Ф. Бэггинс (в миру О.П.)
I.
В это трудно поверить – я вернулся домой…
В. Бутусов
Ты не стар и не слаб, над тобою не властны года,
Но года иногда продолжаются годы и годы...
А. Градский, «Узник замка Иф»
-Мне кажется, или я на самом деле слышу, что где-то поют? Прислушайся – может, и ты услы-шишь. Нет, ты только послушай, как замечательно. Словно зовёт куда-то…
- Да-да, теперь я тоже слышу. Но…откуда? До жилья ещё далеко. Мы даже до владений моего отца не добрались. Люди? Но это вряд ли. Может, Кано? Хотя каким ветром его сюда занесло? Давай-ка я схожу и разведаю, кто что, где, и как, а ты побудь здесь.
- Слушай, мне как-то не по себе. Ты же сам говорил, что тут средь бела дня можно нарваться на орков. Давай я пойду с тобою, а, Трандуил? Ну, пожалуйста…
- Ой, ну я конечно, наслышан о нолдорском упрямстве…от дяди Кэлеборна,… но уж вот не ожидал такого от дочери Феанора… (хотя бы и официально не признанной – подумал Трандуил, но так-тично промолчал.)
Этот диалог происходил на лесной дороге как раз на полпути между Гондолином и начинаю-щимися отрогами Мглистых гор, где и находилась вотчина Ар-Орофера Голрадира Эленсара, Трандуилова отца, и, по совместительству, Владыки Великого Зеленолесья, с недавнего смутного времени перекрещён-ного в Лихолесье. А девушка, в пререкания с которой пустился Трандуил, и в самом деле была дочерью Феанора. Звали её Анориэль, и была она на два года старше своих сводных братьев Амбаруссар, Амрода и Амраса. Её рождение совпало с очередными «военными действиями» Феанора против жены. А матерью её была одна из фрейлин Аредэль. Девочку сестра Феанора взяла к себе после смерти бедняжки Келебаэтиль, когда та погибла на Хэлкараксэ. Анориэль впоследствии стала лучшей подругой Идриль, которая и дня не могла без неё прожить. От матери она унаследовала только внешность – мягкий лучистый взгляд дымчатых глаз, пушистые светло-русые волосы и обезоруживающую улыбку. Но те, кто знал её достаточно близко, в один голос твердили, что девочка – точная копия Феанора, не по масти, конечно, а по неспокойному, пере-менчивому нраву и по чудному обращению с окружающими: пофыркает, поворчит, посердится, но обяза-тельно поможет тому, кто её попросит. А, в общем, это была добрая уживчивая девушка.
Феанор души не чаял в дочери. Хотя он и не мог сделать её своей наследницей, но постарался дать ей образование, достойное принцессы. Он устроил дочь в Валинорский институт благородных дев име-ни Варды в Тирионе, а, кроме того, обучал её всему, что знал сам. К ста годам она уже владела практически всеми видами оружия, разъезжала верхом по-мужски, вовсю болтала, кроме родного квэнья, на синдарине и на наречиях людей и гномов. Была очень эрудированна и любила рукодельничать. А ещё ей было даровано свыше – понимать языки зверей, птиц, камней и всего, что живёт, растёт и дышит.
Отец не забыл о ней и в Средиземье. Уж, казалось бы, своих хлопот полон рот, но Феанор умудрялся хотя бы раз в месяц вырываться в крепость к приёмным родителям Анориэль, чтобы повидать свою ненагляду. Привозил ей из странствий по средиземским владеньям разные диковинки.
Анориэль с годами сделалась завидной невестой. Ещё бы: кому же не хочется породниться с королём Нолдор. Хотя недоброжелатели и шипели, мол, незаконная, бастардка…. Анориэль научилась не обращать внимания на эти пересуды: знала, что завидуют.
А стать женой Трандуила она согласилась практически сразу. Тем более, ни тётка, ни отец не возражали. Наоборот, даже обрадовались, что девочка нашла себе достойного кандидата в мужья.
Через две недели после свадьбы Идриль и Маэглина они отправились в Мирквуд, к родителям Трандуила. Ехали практически без приключений, если не считать переход разобранного орками моста через Арос. Мост рухнул, когда эльфы добрались аккурат до его середки. Сами-то ничего, выбрались, а вот поло-вина и без того невеликого приданого потонула. Ну да ладно, сами живы, и хорошо. Дело наживное.
А пение объяснилось просто: в лесу всего-навсего околачивалась неугомонная парочка Берен – Лютиэн. Она от радости, что вылетела из-под родительского крылышка, распевала, что было сил, благо, ни голосом, ни слухом не была обижена; а он уговаривал её петь потише, из опасения, что орки услышат.
… Через полчаса, после бутылки здравура они уже были лучшими друзьями… и шли на Север, в Ангбанд, нет, на юго-восток – в Мирквуд, нас там уже неделю отец с мамой дожидаются, ладно, сначала к вам, а потом в Ангбанд, уговорили, солнышко, ты не против, надеюсь?..
«Солнышки» были единогласно против…
Они обменялись на память своими талисманами: Трандуил получил от Берена перламутровый самоцвет на серебряной цепочке, а тот – перстень-печатку с вырезанным бегущим лисом, знаком лихолес-ских королей, ведущих, по преданию, свой род от лиса-оборотня, что объявился в Средиземье после ухода Валар за Море. Говорили, что самого Эленсара можно было увидеть мышкующим в ясную полнолунную ночь зимой, и неспроста его сын был, как огнём опалён – сказывалась лисья кровь и повадка. Хотя нельзя верить ни глазам своим, ни словам чужим…
…Тот самый перламутровый камешек потом оказался у Боромира - Леголас выменял его на сборник нуменорских баллад, он писал исследования по взаимосвязи темы падения Нуменора в литературе Эльфов и Людей, а этот экземпляр был раритетным – уцелевшая рукопись, привезённая самим Исилдуром. Так, по крайней мере, уверял Боромир, которому явно глянулся Леголасов брюлик. Была у него слабость к бижутерии…
__________________
Go not to the Elves for counsel, for they will say both no and yes. JRRT, LOTR
Finedel вне форума   Ответить с цитированием