Просмотр отдельного сообщения
Старый 03.03.2007, 11:46   #1 (permalink)
Чёрный Кир
Registered User
 
Аватар для Чёрный Кир
 
Регистрация: 14.03.2004
Адрес: дома
Сообщений: 83
Мост в Терабитию

Часто кажется, что это штамп и стереотип: если ты школьник, если ты не очень общительный, если ежедневной игре в футбол или посиделкам в компьютерном клубе ты предпочитаешь чтение книг, и если у тебя нет не то, что друзей, но даже и приятелей, то у тебя непременно должен быть воображаемый друг - как минимум. У глобально мыслящих школьников это целый мир. Надо признаться, что это не совсем штамп. Во многих случаях это - чистая правда. Воображение - штука опасная: затянет оно тебя в тобою же созданный мир, а выпустит ли - это большой вопрос. Но, с другой стороны, без воображения и жить неинтересно. У Джесса не было проблем с воображением: любящий рисовать мальчишка, живущий, к тому же, в многодетной и, мягко говоря, не сильно обеспеченной семье, покрывал бумагу разными диковинными существами и будто бы ждал, когда Ключник/Привратник откроет двери в мир, где эти существа будут привычной реальностью. Двери эти для него открыла Лесли, удивительная девчонка с большими лучистыми эльфьими глазами, озорной улыбкой и странным вкусом в одежде. Если Джессу мешала обрести друзей его собственная отстранённость от мира сего, то Лесли не была душой компании по другой причине: девочка была слишком странной. У неё было слишком буйное воображение, слишком хорошие отношения с родителями, слишком странная манера одеваться. Она слишком отличалась от всех. Немудрено, что Джесс и Лесли подружились.

Девочка подтолкнула своего друга к Стране Фантазии, перелетев через ручей на висящей над ним верёвке. Они очутились в волшебном королевстве, которое придумывали и создавали прямо на ходу. Вот старый, насквозь проржавевший "пикап": кто-то подобрались слишком близко и не смог выбраться. Вот полуразвалившийся (или просто недостроенный) домик на дереве - замок правителей королевства. Вот дерево, с которого видно всю округу: закрой глаза и посмотри внимательнее. И вокруг - дивные леса, прекрасные горы и серебристые реки.

Реальный мир всеми силами пытался заставить Джесса забыть свои фантазии, и порой он почти поддавался, но каждый раз неудержимая жизнерадостность Лесли помогала мальчишке преодолеть и свинское отношение к себе в школе, и тяжёлое положение в семье. Но реальность не сдалась и нанесла Джессу последний, самый жестокий удар.

Если зреть в корень, то "Мост в Терабитию" по сути своей гораздо ближе к "Лабиринту Фавна", чем к "Хроникам Нарнии": Волшебная Страна прячется не за дверцами платяного шкафа в какой-то параллельной реальности, а целиком и полностью в воображении, но здесь герои знают это и самозабвенно отдаются игре в Терабитию. Эта игра помогает им не только провести время, но и посмотреть на окружающий мир немного другими глазами. Тот, кто победил тролля, не может испугаться какой-то восьмиклассницы. И железная перчатка на руке появляется тогда, когда требуется наказать настоящего, не придуманного обидчика. Терабития - везде: дома, в школе, в соседнем лесу по ту сторону ручья. Нужно только увидеть её. Но и реальный мир также просто отражается в Терабитии, и это тоже одно из средств, помогающих справиться с негативом, имеющим место нашей жизни.

Светлый и добрый фильм смотрится упоительно, радостно, почти взахлёб, но ближе к финалу - словно обухом по голове. И в горле встаёт комок, и выступают слёзы на глазах. Выйдя из зала, вспоминаешь не то, что на спецэффекты от Weta выделено меньше денег, чем на "Властелина Колец". И даже не то, что Гарри Поттера должен был играть не Дэниэл Рэдклифф, а определёно Джош Хатчерсон. Вспоминаешь суровое лицо Роберта Патрика, добрую улыбку Зои Дешанель, лучистые глаза Анны-Софии Робб. И сияющую красоту Терабитии - страны, куда никогда не вернёшься, куда нельзя придти самому, а только рука об руку с самым верным и, порой, единственным другом.
__________________
Что тебе снится, крейсер "Аврора", в час, когда стервятник в ущелье слетает с вершин крутых?
Чёрный Кир вне форума   Ответить с цитированием