Просмотр отдельного сообщения
Старый 11.03.2007, 12:33   #6 (permalink)
Finedel
Registered User
 
Аватар для Finedel
 
Регистрация: 28.05.2006
Адрес: Нарготронд
Сообщений: 40
III.
Король златокудрый с глазами зелёными,
Он сегодня венчается с нею,
Пьяною полночью осеннего ветра,
Серебряной полночью полнолунья...
Айрэ и Саруман, «Король Трандуил»
На свадьбу единственной дочери в Лесоград Феанор прибыл вместе с троими неженатыми сыновьями: Амродом, Амросом и Келегормом. Четвёртый холостой сын, Майтимо, был на сверхсекретном задании. Хотя какая, спрашивается, секретность, если и так уже пол-Средиземья знает, что его закадычный приятель Финарато крепко встрял, попав в когти Моргота, а Маэдрос по доброте душевной и по настоянию отца отправился его спасать, и сам засыпался ничуть не слабее.
…Свадьба проходила, конечно, не так пышно и официально, как в Гондолине, зато обстановка была более дружелюбная и располагающая. Все общались друг с другом запросто, без гордыни и зазнайст-ва. Терпко-пурпурное самодельное сладкое вино из лесных ягод и привозное, белое, из Гондолина, лилось, что называется, рекой. Обычно у эльфов не в заводе напиваться, но в такой день ничего, было можно. А под вино хорошо шла вкусная снедь. Пировали не в Большой Двухсветной Зале, а на свежем воздухе, в саду у Западной Стены.
Трандуил в тот день выглядел просто потрясающе; в облачении тёмно-коричневого бархата с богатым гранатовым отливом, со змеящейся по вороту, рукавам и подолу вышивкой тончайшей золотой нитью в виде переплетающихся прядей плюща; огнисто-рыжие кудри не уложены в височные косы, подхва-тывающие волосы на затылке, по обычаю Нолдор, а просто красиво стекали по плечам, голову украшал зо-лотой венец, с зубцами в виде Звёзд Феанора, соединёнными рубиновыми «мостиками» - это был поистине королевский дар тестя. Трандуил в этом наряде походил на высокий стройный клён в осеннем пламени.
Аредэль была под стать своему жениху: платье из снежно-белого льна с затейливо сплетённым пояском из кожаных ленточек, расшитых лунного цвета бисером, на голове серебряная диадема с подвеска-ми горного хрусталя, травянисто-зелёный плащ сколот на плече эмалевой фибулой в форме листка плюща. Она казалась юной берёзкой рядом с Трандуилом.
…В тот памятный августовский день они втроём – Кэлеборн, Галадриэль и Трандуил - въехали в ущелье, соединяющее земли Тургона Замкнутого, Владетеля Гондолина, с внешним миром. Миновав По-луденные Ворота, Трандуил словно попал в другой мир, да так оно и было – он раньше в жизни не покидал милого сердцу леса. Ещё не проснувшийся город был освещён чистым и сильным розовым огнём – отсветом Солнечного Челна, скользящего над окаёмкой синевато-пепельных облаков на горизонте.
Трандуил, проезжая шестые ворота, обратил внимание на замысловатую мастерскую резьбу на их створах. Одна картинка накрепко засела в его памяти: битва Феанора с Готмогом. Фигуры были выреза-ны с поразительной тщательностью и умением; казалось, ещё чуть-чуть, и Балрог нанесёт государю Нолдор последний сокрушающий удар; и Трандуилу отчаянно захотелось встать плечом к плечу с героем и принять эту последнюю непосильную боль на себя, отстояв Феанора у неминучей Гибели!
И как же Трандуил изумился, увидев легендарного Верховного короля живым и невредимым. Государь тогда долго с ним беседовал: ему было даже интересно расспрашивать юношу о жизни в Лихоле-сье, о походах, побоищах и победах. Во время разговора в покои ворвалась какая-то девушка и с радостным криком: «Папка приехал!» повисла на Феаноре. Однако, кинув на Трандуила взгляд лукаво искрящихся яр-ких глаз, слегка смутилась и даже зарумянилась.
На следующий день она водила его по городу, показывая всякие достопримечательности и рас-сказывая историю основания Гондолина, и попутно упомянула о приходе Нолдор в Средиземье. Он, в свою очередь, тоже порассказал ей немало занятного. В общем, к концу дня они осознали, что им просто необхо-димо быть вместе, и пошли просить благословения родителей, а точнее, Феанора и Аредэль. Те, как уже го-ворилось выше, ничего не имели против их брака и переезда в Лихолесье. Правда, кое у кого возникли со-мнения по поводу такого «скоропостижного романа» и стремительной свадьбы: мол, поживут вместе пару сотен лет, и он её (или она его) быстренько кинет. Однако вскоре стало ясно, что они замечательно подходят друг другу: скромный и даже несколько стеснительный Трандуил и огнеопасная, импульсивная Анориэль. Жить они собирались в Зеленолесье – у родителей Трандуила. Климат там был хороший, мягкий, не то, что в суровых скалах, охватывающих Гондолин почти непроницаемой стеной. Да и к Феанору поближе – у него там была резиденция. Что ни говори, а тётенька, пусть и родная, и двоюродная сестра – не замена отцу, как бы его не ругали и каких небылиц, кто во что горазд, про его художества в Амане и в Лосгар не рассказыва-ли.
Анориэль не терпелось посмотреть на новые земли, а то ведь так весь свой век проживёшь в че-тырёх стенах, не повидав ничегошеньки интересного. А тётка всячески противилась её одиночным вылаз-кам за пределы стен Гондолина: до Ангбанда - то рукой подать; и ахнуть не успеешь, как зацапают, а что там с тобой могут сотворить, не только сказать – помыслить и то страшно.… Вот с Трандуилом – совсем другое дело, сильный парень, далеко не робкого десятка, в беде не бросит, не растеряется, выручит, не кинет на верную гибель, абы свою шкуру спасти.
Так вот они и вспоминали счастливые беспечные денёчки в Гондолине, сидя за пиршествен-ным столом под хрустально-звонкими лихолесскими звёздами, слушая прекрасные и тревожащие душу до сладких слёз песни о дальнем, на веки вечные утраченном и ушедшем в легенды Заокраинном Крае, о бес-конечных странствиях в поисках счастья и мудрости, о трижды светлой Элберет…
А глубокая тёмно-синяя августовская ночь обнимала Мирквуд крыльями тёплого западного ветра, окутывала сонные рябинки и богатырские вязы, и чёрным стеклом стояла вода в реке, и над водой струился колдовской туман.… И по реке шёл плотик с костром.…И на берегу тоже горел костёр, согревая души живых и умерших, указывая путь заплутавшимся во тьме, выбрасывая вверх фонтаны ярких жёлто-красных искр…
__________________
Go not to the Elves for counsel, for they will say both no and yes. JRRT, LOTR
Finedel вне форума   Ответить с цитированием