Просмотр отдельного сообщения
Старый 03.08.2007, 14:38   #7 (permalink)
Finedel
Registered User
 
Аватар для Finedel
 
Регистрация: 28.05.2006
Адрес: Нарготронд
Сообщений: 40
IV.
Он кричит богам: «Я не должен больше вам,
Я могу всё понять и сделать сам!»
«Ария», «Бивни чёрных скал»
В глупости своей ты не ведал меры...
Дочь родную продал за сильмарилл.
Вся моя надежда на милость Эру!
«Финрод-зонг»
У Феанора было семь сыновей. Но то, что он делал руками, получалось гораздо лучше!
Сильмариллион. Книга творения пакостей.
Недели через три после свадьбы Эленсар вызвал сына в свои покои для «сверхконфиденциально-го», как он выразился, разговора.
- Ты когда-нибудь слышал о Сильмариллах? – спросил он у Трандуила, даже не успевшего пере-ступить через порог.
Слегка обалдевший от такой прыткости родителя Трандуил не сразу и нашёлся, что ответить.
- Н-ну, слышал. А что?
- Безо всяких «а что»! Слышал, я спрашиваю? – гаркнул Эленсар.
- Слышал.
Ох, как не любил Трандуил, когда папочка начинал беседу вот так в лоб, да ещё говорил таким не терпящим возражения тоном. А уж упоминание о Бесценных Камнях сразу заставило Трандуила навострить ушки. Интересно, к чему же это папаша клонит?
- Так вот. Твоя благоверная ведь, хоть и побочная, но всё-таки Феанорова дочка, так? А её отец в своё время смастерил такие алмазики, что Валар, а конкретно, Ауле, позеленели от зависти. Из-за этих камуш-ков и рассерчали они на Феанора. Мол, коли ты такой хитромудрый умелец, справляйся сам, без нашего со-действия и подмоги. А чтобы его добить, Мелькора на него натравили. А тот хоть и тупой, но исполнитель-ный, перестарался и безвинного Феанорова папу, который не пожелал Сильмариллы отдавать, шлёпнул, а камни себе загрёб. Вот Феанор и двинулся, и скажи под запал Владыкам: дескать, уж если Моргот такой-сякой, тать и душегубец, то и вы ничем не лучше, а может, даже и хуже... А Им того только и надо было. По-летел Куруфинвэ в ссылку как миленький, и пол-Валинора за собой утащил...
- Ну и ты меня позвал, чтобы всё это рассказать? Да я и сам всё это знаю прекрасно, - Трандуилу несказанно действовало на нервы отцовское обыкновение смаковать самые немыслимые сплетни. Вечно на-слушается всего, а потом переврёт так, что просто уши вянут.
- Погоди, не перебивай. Теперь-то он малость одумался, решил Алмазы у Моргота отвоевать и со славой в Валинор вернуться. Как будто ему в Средиземье плохо... Да кому он там нужен...
Отец бесшумно метался по комнате, возя по полу лисьими хвостами, нашитыми на подол парад-но-выходного одеяния.
«Или мне кажется, или хвостов стало на один больше? – неожиданно подумал Трандуил, – ой-ё, просто так про папины странности болтать не станут»...
А Эленсар продолжал:
- А поскольку теперь ты его законный (ну, или почти законный, не суть важно) зять, желает он, чтобы не кто-нибудь, а именно ты добрался до Ангбанда и принёс ему хотя бы один Сильмарилл. В качестве вена за дочку. У него губа не дура, а?
Тут Трандуила как молнией прожгло: ведь папка-то тоже не прочь заиметь чудо-самоцвет. И Феанору камень не нужен вовсе! Он себе, сколько пожелает, таких наделает, при его талантах-то, было бы из чего. А вот папе камень надобен позарез: ну что поделаешь, если руки не из того места растут...
Но против отцовского приказа не пойдёшь. Уж лучше добровольно в Ангбанд, чем под конвоем бойцов невидимого фронта в Дол-Гулдур. Папочке элитная стекляшка дороже родного сына! Ситуация рисо-валась тухлая. Бесперспективняк полный...
- С чем пожаловал? По лицу вижу, что была разборка с отцом... Так? Значит, отправляет он тебя за этим... как его, тьфу ты, не выговорю, короче, за Алмазом волку в пасть, – сразу резюмировал Бериад.
- Трэн, это что, правда?! Не надумай туда один ходить! Будь они неладны, эти Сильмариллы, все напасти от них! – это уже Анориэль.
Тэк-с, не без яда подумал Трандуил, они всё слышали. Вот тебе, папуля, и сверхконфиденциаль-ный разговор... Говорил бы ты на два-три тона потише, а то заводишься с пол-оборота, а потом каешься... Тем более комнаты деда и отцовы – соседние.
...Уж на этих Сильмариллах, можно подумать, свет клином сошёлся. Все глотки готовы друг дру-гу перегрызть из-за каких-то радиоактивных результатов неудачного эксперимента!
И Трандуилу вдруг вспомнилась где-то услышанная песенка:

Наш Нолдор – парень удалой,
Хорош собой, силён, умён,
Но не вернётся в край родной –
Он на изгнанье обречён.
Как Камушки вернуть?
Ах, как же их вернуть?
Он жизнь за то готов отдать,
Чтоб Камни вновь себе вернуть.
Его проклятье – в Трёх Камнях,
И без Камней ему не жить.
И бродит он теперь впотьмах,
И Моргота грозит убить.
Готов он заживо сгореть,
Ведя свою к Ангбанду рать,
И Моргота в песок стереть,
Чтоб Сильмариллы отобрать!
Как Камушки вернуть,
Ах, как же их вернуть?
Он жизнь за то готов отдать,
Чтоб Сильмариллы вновь вернуть!
__________________
Go not to the Elves for counsel, for they will say both no and yes. JRRT, LOTR
Finedel вне форума   Ответить с цитированием