Просмотр отдельного сообщения
Старый 07.08.2007, 23:16   #11 (permalink)
Lelinay
Registered User
 
Аватар для Lelinay
 
Регистрация: 27.03.2005
Адрес: Правда?..
Сообщений: 217
Мордор

Девушек негостеприимно встретила твердая каменистая земля, но все-таки посадка обошлась без травм, и подруги быстро, никем не замеченные укрылись за выступом скалы. И некоторое время просто молча наблюдали...

Казалось, здесь мало что изменилось. Во всяком случае, полумрак все также царил над этой землей, а в воздухе витали такие запахи, что в первое мгновение дыхание перехватывало, вся прежняя жизнь проносилась перед зажмуренными слезящимися глазами, и на полном серьезе вставал абсолютно закономерный вопрос: "Какого дьявола я здесь забыл??" Но если справиться с первым приступом острого отвращения, потом станет легче. Потом до сознания дойдут звуки. Они возникнут по-отдельности, взорвутся каждый сам по себе, а потом смешаются друг с другом, переплетаясь и свиваясь в завораживающую в своей чудовищности какофонию - дроби десятков барабанов здесь извечно вторит лязг стали, перекрывающий уже почти неразличимую трель тетивы, но не способный заглушить леденящий замогильный вой, перемежающийся резкими, как удар хлыста, приказами мужских голосов и прорывающими воздух высокими вскриками, утопающими в зверином утробном рычании... А вслед за звуками - не менее оглушающее осознание: здесь все просто кишит жизнью. И серая масса впереди вдруг начинает распадаться на куски, и вот уже можно различить копошащихся тут и там уродливых подобий существ, непонятно каким в угоду силам обреченных на жизнь...

И следующая мысль - приходящая в голову каждый раз, каждый проклятый раз, когда ты оказываешься здесь - все равно кажется новой, и ты замираешь, осознавая каких грандиозных масштабов этот величественно-отвратный зверинец...

Да, от века к веку и из поколения в поколение... ЭТО - очарование Мордора...

Эйриэн (жалобно): О боги, я никогда к этому не привыкну...

Лелинай только кивнула, продолжая вглядываться в долину, раскинувшуюся перед ними. Стойкую иррациональную иллюзию омерзительного зверинца развеивали лишь люди во всем черном, изредка мелькавшие тут и там, но и их было слишком мало для душевного равновесия...

Эйриэн (тяжело вздохнув): Ладно, это ничего не меняет. Нам все еще надо в Барад Дур.

Лелинай перевела взгляд на черную величественную крепость, возвышавшуюся над долиной мрачным оплотом последней надежды... для *этих* земель. Ведь правда у каждого своя, и пути к этой правде у каждого свои... Но когда ты лежишь на холодной земле и застывшим взглядом смотришь в свинцовое небо, сердцем, пронзенным стрелой, ты понимаешь не правду, но единственно возможную истину: все эти дороги ведут - к смерти. И последнее "прости" беззвучным шепотом уже не услышат те, кто тебя ждут обратно, и последней мыслью - радостно-беспечной, обреченной - "я проиграл". И понимание - кристально-чистое, как этот последний в жизни дождь, и такое же пронизывающе-ледяное - "в этой войне выигравших нет, а война будет - вечно". И разве сейчас, когда застекленевшие глаза невидяще смотрят в безжалостно-неизменное небо, разве сейчас важно, за какую правду ты боролся и на чьей стороне? Важно??! Не для тех, кто ждал - и уже не дождутся, не для тех, кто не найдут - где похоронен, не для тех, кто единственные запомнят - имя. А для всех остальных - очередная "ненапрасная" жертва в угоду высоким целям и... кому-то нужным идеалам. Но... правда у каждого своя, и пути к этой правде у каждого свои...

Лелинай глубоко вздохнула, избавляясь от тяжелого впечатления и безрадостных мыслей, и постаралась сконцентрироваться на деле.

Лелинай: Просто так нас никто не пропустит.
Эйриэн (с сомнением): Ты же здесь была раньше. Думаешь, тебя не вспомнят?
Лелинай (пожав плечами): Так когда это было?
Эйриэн (переводя взгляд с Лелинай на крепость): Тогда как?
Лелинай: Видишь людей?
Эйриэн: Конечно.
Лелинай: Это офицеры. Все без исключения. (пожав плечами) Хотя это чертовски логично. Кому ж здесь еще офицерами быть? Так вот, у них есть... ну... что-то типа рангов. Видишь?

Лелинай указала на человека, проходящего на достаточном расстоянии от них, но все же на левом рукаве его форменной одежды можно было различить три синих полоски, охватывающих запястье.

Лелинай: Это знак отличия. Насколько я помню, у них есть два цвета - красный и синий - по три ранга в каждом. Причем первый ранг синего цвета младше третьего ранга синего цвета, а третий ранг синего цвета в свою очередь младше первого ранга красного цвета и так далее.
Эйриэн (усмехнувшись): Это так и называется: третий ранг синего цвета?
Лелинай (тоже усмехнувшись): Надеюсь, нет. Все-таки от Гора можно ожидать чего-то более... хм... изобретательного...
МУЖСКОЙ ГОЛОС (насмешливо): Так-так-так. И откуда же у столь очаровательных леди такие глубокие познания в устройстве армии Темных Сил?

Девушки резко обернулись на голос и оказались под насмешливым взглядом серых глаз. Молодой человек, очень удобно устроившийся на одном из горизонтальных выступов скалы, сидел, непринужденно закинув ногу на ногу и положив левую руку поверх них так, чтобы девушкам сразу же в глаза бросались три кроваво-алые полосы на черной ткани - знак отличия высших офицеров. Сам же молодой человек был безусловно красив, с тонкими, в чем-то даже хищными чертами лица и очень бледной кожей, черными, забранными в небрежный хвост волосами и мерзкой ухмылкой на тонких губах - в общем, абсолютно заштампованный образ темного офицера - и даже небольшой шрам на правом виске не портил общую картину.

Лелинай только фыркнула, а Эйриэн состроила недовольную гримасу.

Лелинай (в тон молодому человеку): Да мы вообще... любознательные. (она сделала неопределенный жест)
МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК (не меняя выражения): И что ж вам таким любознательным понадобилось здесь?
Лелинай (с готовностью): Изучаем повадки мерзких темных тварей в естественной среде обитания.
МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК (чересчур заинтересованно): И как? Удачно?
Лелинай (ухмыльнувшись): О да. Еще как. Даже удалось установить контакт с одним из представителей, так сказать.
МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК (чуть переменившись в лице, только хочет что-то сказать)
Эйриэн (перебивая): Вообще-то мы здесь по делу. Нам надо увидеть Саурона. Ну, или можно еще Аннамора или Адара. Если ты знаешь, где их найти, мог бы проводить нас.
МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК (переключая внимание на Эйриэн и чуть не расхохотавшись): О да! Уже! Бегу и спотыкаюсь! И что самое интересное - все как один эр-мисты! Значит, мы, простые нелд-сэрки, ваши взыскательные вкусы уже не удовлетворяем?! О позор нам!! (и все-таки расхохотался)
Эйриэн (переглянувшись с Лелинай; молодому человеку): Эр-мисты? Нелд-сэрки?
МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК (все еще веселясь, указывает на три красных полосы на рукаве): Ранги, о которых вы тут распинались. Нет никакого первого ранга синего цвета, это называется: мин-рин. Потом идут: атт-рин, нелд-рин, мин-сэрк, атт-сэрк и нелд-сэрк. И над нами только эр-мисты. А теперь (он встал, и оказалось, что он довольно высок, и все признаки веселья мгновенно исчезли) я, конечно же, не спрашиваю у вас, откуда вы знаете имя нашего повелителя, но я спрашиваю, откуда вы знаете эр-мистов, и что вам от них надо.

Девушки, казалось, были совершенно не впечатлены угрозой, сквозившей в словах темного.

Лелинай (елейным голоском): Радость моя, откуда мы знаем ваших эр-мистов, тебя ой как не должно волновать. И что мы от них хотим - тоже. Но если сейчас ты, солнце мое неразумное, нас к ним не проводишь, тебя не то, что нелд-сэрком, тебя даже за гоблинами убирать не поставят. Уж можешь мне поверить.
МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК (с тихим бешенством, Лелинай): Уж не думаешь ли ты...
Лелинай (перебивая): Думаю-думаю, не переживай. И довольно часто, надо заметить.
Эйриэн (видя, во что это может перерасти, встает между ними и оборачивается к молодому человеку): Послушай... эээ...
МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК (никак не реагирует)
Эйриэн (махнув рукой): Неважно. Послушай, нелд-сэрк, предлагаю компромисс. Ты отводишь нас к эр-мистам, и, если они говорят, что не знают нас, можешь нас убить, если тебе так хочется...
Лелинай (молодому человеку, через плечо Эйриэн): Нет, все-таки убирать за гоблинами - слишком великая честь, а вот деликатесом... ммм...
Эйриэн (оборачиваясь): Линай!
МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК (только хочет что-то сказать, но, услышав имя, резко меняется в лице; удивленно): Линай?
Лелинай (пожав плечами): Для тебя - Лелинай.
МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК (с подозрением глядя на Эйриэн): А это как я понимаю - Эйриэн?
Эйриэн (нахмурившись): А я ведь на "это" и обидеться могу...
МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК (прикрыв глаза ладонью и покачав головой, с иронией): Ну конечно! Кто же это еще может быть на мою голову!
Лелинай (довольно усмехаясь): Слышал о нас?
МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК (с тяжелым вздохом выпрямился, подняв голову, с достоинством кивнул): Я - Лосс. (и устало) Идите за мной.
__________________
Будешь ли ждать моего возвращенья?
Ты остаешься, а я ухожу…
© Леголас

Замок на побережье (Проекты МВС и "Миссия "Райдо", а также рассказы, стихи, рисунки по миру Толкиена)
Lelinay вне форума   Ответить с цитированием