Просмотр отдельного сообщения
Старый 06.09.2012, 01:06   #6 (permalink)
Estell Greydaw
Доставляю всегда, везде!
 
Аватар для Estell Greydaw
 
Регистрация: 21.06.2003
Адрес: Арда
Сообщений: 3,256
Глава 2. Святость крови

пока что один кусочек, позже будет дальше

Дата: Ялатари-Шэн, 1659 года К.А., сэнтэс, день луны.
Ялатэс, день солнца, 15 месяца тэлрит.
Место: Киннелдар. Хиндел-Асбан (окрестности столицы). Налай, провинция Хайрэнт.


Арену быстро очистили от перепуганной и ошарашенной публики, остались только придворные высшего ранга. Лирданарван одним из первых появился в императорской ложе.
Орован задержался. Кинул взгляд на императорскую ложу, и герцог принял решение.
—Даннавиру!
—Да, милорд? — юноша, дрожа и пошатываясь, встал с кресла, покрутил головой и размял руки, приходя в себя.
—Возьми двух телохранителей и возвращайся. Приготовь все… сам знаешь, для чего. И жди меня.
—Да, господин, — Райно, уже пришедший в себя, выскользнул из ложи и исчез. Орован вздохнул, отер ладонями лицо и вышел вслед за бароном, напоследок взглянув на занавеси ложи Даларанты. Там уже никого не было – он мог бы поклясться, что ложа опустела сразу после убийства императора.
Герцог и в мыслях не допускал, что семья Вэрш осмелится поднять руку на императора, для них это неестественно, ведь они через Даларанту и Келло связаны кровью с императорским родом и не могут пойти против глав своего Дома. Кто-нибудь другой, возможно, и решился бы на такое, даже Рионнары, семья его матери: те могли бы наплевать на самого Орована и поступить так (как, впрочем, когда-то давно и поступили предки герцога по материнской линии), но только не Вэрш.
Он поймал себя на том, что мыслит как заправский сыскной чиновник, ну да что тут странного – столько лет заведовать Департаментом сыска! Мало кто из принцев действительно занимался тем, к чему был приписан и с чего получал содержание, но Орован был из другого теста, хотя и старался лишний раз не показывать родственникам, что оказался действительно при деле, которое ему по душе. Ведь над нами получают власть тогда, когда находят наши уязвимые места, верно?
Герцог медленно пошел к отцовской ложе, размышляя над тем.
В первую очередь вечный вопрос в такого рода делах – кому это выгодно? Лирданарвану первому – он же становится императором.
Орован знал, что отец переписал завещание так, чтобы от его внезапной смерти никто из наследников не мог выиграть. Отец жаловался на тяжкие предчувствия, на страх перед будущим… Но эти разговоры, как и намеки на то, что именно написано в новом завещании, остались разговорами наедине и с теми, кому и так престола не видать.
За Лирдаром по порядку наследования идут два сына Верладанты, но герцог слишком хорошо знал свою любимую сестру, чтобы всерьёз предполагать их участие в подобных делах. Предельно честная Верладанта и детей воспитала в надлежащем духе, да и какой ей смысл убивать отца, даже если отбросить в сторону то, что она просто не может такого сделать? Верладанта замужем за князем Эовера, и даже если ее сыновья никогда не сядут на трон, они будут одними из знатнейших особ империи. Почести почти те же, а ответственности меньше.
Второе место среди подозреваемых занимает Керталарен, то есть не он, а его мать, слишком честолюбивая и властная. Когда исчез Прадд, она не смогла скрыть своей радости, и тогда же у Лирдара появился перстень с камнем, определяющим яды – видимо, братец опасался ее. Итак, нынче ставшая вдовой императрица вполне подходит на роль устроителя убийства, то есть подходила бы, если бы не один немаловажный факт. Согласно законам и традициям (которые подчас сильнее писаных законов), среди всех потомков преимущественное право имеют старшие дети и их старшие дети. Даже если бы Керталарен остался один из законных сыновей Фервандаттона, то вероятнее всего, на престол сел бы сын Верладанты. Или вполне могли бы короновать Орована или Келло. Или даже Реларьена, тем более что он единственный из бастардов имеет титул принца. По такому случаю могут и закрыть глаза на то, что он полуэльф. Ведь младшему малолетнему принцу никто бы не вручил скипетр и корону без особой воли императора и исключительных обстоятельств. История помнит лишь три таких случая – в одном младший принц вообще остался один-единственный из всех родичей мужского пола (а герцог сомневался, что императрица осмелится зайти так далеко, точнее, что она сможет зайти так далеко), в другом это было сделано по особому завещанию императора и из-за пророчества, а в третьем это был необыкновенно умный мальчик, ставший одним из величайших полководцев Арн-Эла. Керталарен не подходил ни под одно из этих исключений. Так что, чтобы посадить сына на престол, Тирвалганте бы пришлось убрать сначала всех других претендентов, или хотя бы подождать, пока сына назовут наследником, а потом уже убивать императора.
А в том, что это было тщательнейшим образом спланированное убийство, Орован не сомневался ни на миг.
В общем, когда он дошел до места преступления, у него остался только один подозреваемый – Лирдар.
Больше просто некому, и герцог мог поклясться как и чем угодно, что сейчас императрица Тирвалганта рвет на себе волосы от ярости.
В залитой кровью императорской ложе уже, кроме Лирданарвана, были его сестра Верладанта, муж принцессы Эпеллиранты герцог Тинвар, и канцлер Эргесин Вальдан. Герцог Рионнар, еще не войдя, услышал:
—Выбросить этого ублюдка собакам! — голос Лирдара был исполнен гнева и скорби, и не знай Орован своего братца как облупленного, он бы поверил в искренность его чувств. Не поверили ему и Верладанта с канцлером, судя по их лицам. Герцог шагнул в ложу:
— Зачем собакам? Пусть отнесут в мертвецкую при Арене и там сыскные маги и некроманты разберутся, каким это образом этинда сумел опередить лучших телохранителей Империи. Без магии не обошлось.
Канцлер благодарно взглянул на Рионнара и добавил:
—Его высочество прав, светлейший принц Лирданарван. Как начальник Палаты Покоя он должен заняться этим делом, и на правах старшего из присутствующих в столице членов императорской семьи он имеет право распоряжаться, в отличие от вас – вы-то, как наследник, до погребения его величества и вашей коронации не можете отдавать никаких приказаний – таков обычай.
Лирданарван неслышно скрипнул зубами, но смиренно опустил голову:
—Прошу прощения, лорд канцлер. Во мне говорят гнев и боль утраты, и я забыл под их тяжестью об обычае…
—Атта-маллора , мы скорбим не меньше вас, — Верладанта, несмотря на вежливый и скорбный голос, была совершенно спокойна. — Но не забываем и о долге. Наш долг повелевает нам передать управление в руки лорда канцлера и Императорского Совета. Отныне наши голоса не имеют никакой силы, пока не будет зачитано завещание нашего отца. Буде такового не окажется, Совет изберет наследника из достойнейших. Кстати, должна напомнить, любезный брат мой: то, что вы были названы наследником, еще не значит, что вы им окажетесь на самом деле. Мы еще должны выслушать душеприказчиков, ведь у нас несколько кандидатов на престол, — с этими словами Верладанта развернулась и с достоинством покинула ложу, с истинно императорским величием сумев не запачкать в крови свои бело-золотистые одежды. Набежавшие придворные и гвардейцы расступились перед ней. Орован выжидающе посмотрел на Лирданарвана. Тот, не ответив, последовал за сестрой, прожигая ей спину ненавидящим взглядом.
Герцог Рионнар повернулся к канцлеру:
—Я тоже покину вас, винэр Эргесин. Передайте в Департамент Сыска, пусть там немедленно озаботятся тем, чтобы причины и обстоятельства смерти императора были выяснены как можно точнее. Я же отправлюсь в свой дворец, буду думать и молиться. Смерть его величества расстроила мои чувства и здоровье.
Вальдан тихим-тихим шепотом спросил:
—Вы считаете, это было подстроено?
Точно так же тихо Орован ответил:
—Не уверен. Однако нельзя исключать и такой вариант.
И ушел.
Эргесин задумался. Неужели подстроено? И кем? Все указывает на Лирданарвана. Канцлер, будучи братом нынешней императрицы, имел все основания крепко не любить Лирданарвана. Не все причины этой нелюбви были по нраву герцогу Рионнару, но пока что его устраивал канцлер, не любящий Лирдара.
Весть о смерти императора разнеслась по столице со скоростью ураганного ветра. По пути событие обрастало уймой подробностей, эльфы стремительно умножались в числе и степени вооруженности, появились эльфийские маги, отравленные стрелы, зачарованные мечи и много всякого разного. Когда Орован добрался до своего дворца и поднялся в кабинет, гибель императора уже бурно обсуждалась по всему городу. Герцог потребовал вина, но пить не стал, а с запечатанным кувшином в руке поднялся в Витражную башенку на крыше его дворца.
Винтовая лестница привела его в круглую комнату, наполненную солнечным светом, сочащимся сквозь разноцветные стекла. Посередине комнаты, прямо на черном полу, была начерчена мелом сложная сигнатура, в центре которой стояло высокое зеркало, возле него в чаше исходила паром какая-то жидкость. Даннавиру подпирал спиной одну из колонн, поддерживающих купол крыши. Выглядел он слегка пьяным и возбужденным. Увидев герцога, Даннавиру подошел к нему:
—Я все сделал, господин. Но моих сил хватит только на один переход…
—Я знаю. Обратно нам не придется возвращаться таким путем, Райно. По крайней мере, сейчас нам нечего делать в столице – Лирданарван постарается убрать неугодных ему еще до того, как его закроют на неделю в храме для молитвы. Может быть, я тоже вхожу в его красный список. Потом, когда он выйдет из храма, причем вероятнее всего для того, чтобы короноваться, наша смерть ему будет уже не нужна, даже наоборот, опасна.
Значит, у нас есть неделя – пока длится главный траур – чтобы сделать всю основную работу. Дальше остается только ждать, пока сработают другие.
Даннавиру поднял тяжелую сумку, шагнул внутрь сигнатуры:
—Ступайте только туда, куда становился я. Иначе рисунок будет нарушен, а я не маг и не смогу выправить это быстро…
Орован послушно последовал за бароном. Тот взял стоящую у зеркала чашу, выпил все, что в ней там дымилось, поморщился. Схватил герцога за руку и рванулся сквозь зеркало.


(атта маллора - младший брат/сестра. старший - атта магора)
__________________
ЛЕГОЛАС: жаль, что в пределах возможного. Потому что то, что находится в этих самых пределах, мне как раз и не нужно (с) - ПГ-2.
Estell Greydaw вне форума   Ответить с цитированием