Просмотр отдельного сообщения
Старый 26.09.2012, 16:11   #1 (permalink)
Tirendyl
Зарегистрированный пользователь
 
Регистрация: 25.04.2011
Адрес: В основном витаю в облаках
Сообщений: 399
Предание о вождях

Это, в сущности, попытка "развернуть" краткие сказания; насколько удачная - судить вам.


Нет возврата к Водам Пробуждения, и преданий о самых ранних днях сохранилось немного. В поздние времена иные говорили - самыми первыми пробудились Ингве, Финве и Эльве, что после повели свои народы в Бессмертные Земли, а иные отвечали - как такое могло быть, если у Эльве были братья, и у Ингве - сестра? Но и те почти ничего не могли поведать о Первых, кроме имён их - Имин, Тата и Энель - да смутной легенды о том, как избрали они свои народы. Лишь немногие рассказывают больше.

Первые были и самыми сильными, и самыми прекрасными из всех Пробуждённых. Волосы Имина были золотыми, как у любого из его народа, но ярче и светлей, из нельяр же только Энель и супруга его были среброволосыми, и ничьи волосы не блестели медью, кроме как у Таты и Татиэ. Когда вставали они рядом, чтобы говорить к Перворождённым, и в звёздном свете мерцали злато и серебро, и медь между ними - все взоры устремлялись на них.

Никто не нарекал их вождями или королями, ибо ещё не было придумано таких слов, и нужды в том не видели. Но все слушали Первых и обращались к ним, и подражали тому, что они делали. Хотя Имин, Тата и Энель и возглавляли народы, что избрали себе, каждый из них учил всех квенди тому, что постиг сам - вначале одних Пробуждённых, после же и родившихся на берегах Куйвиэнен. Но споров или обид меж Первыми никогда не бывало.

Если у любого из квенди возникали сомнения, как поступить верно - а об этом думали и в те дни, когда не сочинили ещё слов для истины и лжи, доброго и злого, да и не ведали зла - он обращался за советом к Имину и скоро получал его. Многие недоумения разрешил Имин - ведь никто не говорил квенди, как следует жить, что делать при несогласии друг с другом или как воспитывать своих детей, когда они явились. Самого его сомнения посещали редко - он ясно различал сердцем верное и неверное, и если ошибался, скоро чувствовал это и исправлял ошибку.
Почти все древние обычаи, которых держались квенди до прихода Ороме - а отказавшиеся от Западного Пути и много дольше - восходят к Имину. Никому он не отказывал в совете, и все хвалили его, но новых похвал он не искал. Сильней прочих Пробуждённых любил он небеса и звёздный свет, и в ясную погоду подолгу созерцал их, ничего более не желая. С тех пор, как оставили его думы о собственном первенстве и о малом числе миньяр - а случилось это весьма скоро - в сердце его царил покой.
__________________
Post tenebrus lux!
Tirendyl вне форума   Ответить с цитированием