Просмотр отдельного сообщения
Старый 26.09.2012, 16:12   #3 (permalink)
Tirendyl
Зарегистрированный пользователь
 
Регистрация: 25.04.2011
Адрес: В основном витаю в облаках
Сообщений: 399
Квенди же возрастали в искусствах и постижении мира. Жизнь их оставалась проста, но мирна, не ведали они ни страха, ни горя, ни зла – до поры. Ибо, когда минуло около трёх десятилетий от Пробуждения, слуги Мелькора обнаружили квенди, и измысливал он пути, как покорить их. Для сего действовал он теми же средствами, что всегда употреблял и позже: ужасом, ложью и насилием. Иные из его слуг бродили близ Куйвиэнен в образе теней и ужасных всадников, устрашая квенди, иные же принимали подобный им облик и неузнанными являлись в их среде, нашёптывая лживые слухи. Квенди были юны и доверчивы, и лишь самые мудрые и сильные духом не прислушивались к этим словам.

Тогда же стали пропадать квенди, что далеко отходили от Куйвиэнен. О судьбе их в те дни никто не знал, но слуги Мелькора усердно трудились, распространяя ложь о Чёрном Всаднике, что похищал и пожирал квенди. Страшась этой участи, многие из них - в особенности из нельяр - жались к воде. Но тот, кто уходил от Вод Пробуждения дальше и чаще всех, превосходя отвагой одних и уступая мудростью другим, тоже принадлежал к нельяр. Звался он Морве из-за смуглого оттенка кожи и любил подолгу блуждать, и тихо пел на ходу. Судьба хранила его от слуг Мелькора; а немного позже другие квенди, желая отойти от Куйвиэнен, просили брать с собой и их, и так собирались помногу.

В то время первоначальная радость квенди была омрачена. Явились новые слова - для страха, теней, врагов, потерь, бед. Прежде при несогласии друг с другом они шли за советом к Имину, теперь же не знали, чему верить, и меж ними родились споры и даже ссоры. Тех, кто желал понять, каков мир вдали от Вод Пробуждения и чем те края отличны от побережья, нередко удерживали, опасаясь за них. И песни уже не лились свободно и безмятежно, но вмиг обрывались, едва квенди замечали тени, а то и просто при незнакомом звуке или явлении.

Первые в те мрачные дни не знали покоя, стремясь помочь своим народам и всем квенди. Имин пытался вернуть их к прежнему согласию добрыми советами, Тата вникал в то, что видел и слышал, в поисках причин несчастий, Энель же надеялся развеять страхи и печали музыкой и песнями. Но и они были юны и не могли противостоять коварству слуг Мелькора. Да и слушали Первых уже не все – хотя внешне все, как и прежде, без сомнений признавали их первенство. Те же делались всё печальней, и в один из дней исчезли вместе со своими супругами.

Велико было смятение среди квенди. Шёпотом из уст в уста передавали, что Чёрный Всадник намеренно выманил Первых и похитил их. Квенди стали было оплакивать их злосчастную судьбу, но были остановлены Нурве, Пробуждённым из числа татьяр. Он слышал слова, сказанные Татой Имину и Энелю за несколько дней до того, как все они исчезли: «Я понял, что враги и лжецы вкрались в самую нашу среду. Кто они – мне неведомо; но если я и дальше буду стремиться проникнуть в их замыслы, боюсь, и сам начну всюду видеть одних врагов и разучусь отличать правду ото лжи.» Тогда Энель вопросил его: «Неужели ничего нельзя сделать? Или можно – но нам уже не по силам?» Имин же не промолвил ни слова - лишь перевёл взгляд с Таты на Энеля и кивнул.

Так, после рассказа Нурве, все поняли, что Первые не были похищены, но ушли по своей воле. Дальнейшая их судьба неведома.

Слова Нурве утешили квенди, но смятение не прекратилось. Страхи, печали, растерянность усиливались, и некому уже было разрешать споры и ссоры. Тогда и явилась нужда в вождях, и мысли квенди обратились к детям Первых.
__________________
Post tenebrus lux!
Tirendyl вне форума   Ответить с цитированием