Просмотр отдельного сообщения
Старый 26.09.2012, 16:13   #4 (permalink)
Tirendyl
Зарегистрированный пользователь
 
Регистрация: 25.04.2011
Адрес: В основном витаю в облаках
Сообщений: 399
Но если первенство Имина неоспоримо признавалось всеми, то первенство Ингве охотно признали лишь миньяр. Нельяр же и татьяр разделились: одни готовы были видеть в нём вождя из почтения к Имину и оттого, что внешностью и нравом Ингве был подобен своему отцу, другие же не желали обращаться за советом к юноше, которому едва исполнилось десять лет. Достойными занять место Имина, став выше всех вождей, они считали других - притом имена называли разные, не достигнув в том согласия.

Немало татьяр возвысило голоса за первенство Сармо; но сам он желал следовать за Ингве, а не противостоять ему, и принёс обет никогда не делаться вождём никакого народа. В растерянности часть его сторонников вслед за ним решили отныне слушать Ингве, но многие по-прежнему отвергали юного Иминиона. Они присоединились к другой части татьяр, отказавшейся признавать первенство за кем-либо, кроме Пробуждённых.

Эти татьяр первым из вождей желали видеть Нурве. Он часто пребывал в глубоких раздумьях (за что и получил своё имя), тщательно обдумывал всякое своё слово, прежде, чем его произнести, и всякое чужое, прежде, чем ему поверить. С особенным недоверием он относился ко всему (кроме искусств и ремёсел), несогласному со словами и делами Имина, Таты и Энеля, и с первоначальной жизнью - более счастливой, чем та, что настала с появлением теней. В те дни такое недоверие было благом, так как благодаря ему Нурве отвергал мелькорову ложь. Но позже это его свойство обернулось отказом от Великого Похода, который также был делом необычайным - то, что обещал уходящим Ороме, а после Ингве, Финве и Эльве, было вовсе несходно с ранними днями у Вод Пробуждения в сиянии звёзд. Нурве же почитал ту пору лучшей и счастливейшей и желал всегда жить так же.

Услышав, как его провозглашают достойнейшим из вождей, Нурве, по своему обыкновению, долго размышлял в молчании и наконец сказал, что согласится на это, только если его сторонники уйдут от берегов Куйвиэнен. Как говорят, измыслил он это потому, что считал главенство тяжким бременем, и, зная страхи квенди, надеялся остудить пыл тех, кто стремился сделать его вождём. В самом деле, часть из них задумалась о верности своего выбора. Сам он не страшился быть похищенным, памятуя о том, что никогда ещё урку - как именовались те внушающие ужас создания - не нападали на множество квенди сразу; уходить же куда-либо в одиночку или с несколькими сторонниками Нурве не намеревался.
__________________
Post tenebrus lux!
Tirendyl вне форума   Ответить с цитированием