Просмотр отдельного сообщения
Старый 02.10.2012, 23:11   #17 (permalink)
Estell Greydaw
Доставляю всегда, везде!
 
Аватар для Estell Greydaw
 
Регистрация: 21.06.2003
Адрес: Арда
Сообщений: 3,256
Реларо налил ему вина:
—Понимаю. Такую новость надо запить.
Орован залпом осушил кубок:
—Да. Демоны побери, теперь все становится на свои места… Я только сейчас понял - ты же помнишь деда?
Полуэльф кивнул:
—Помню, конечно. Моя мать досталась отцу еще тогда, когда ему было семнадцать. Я родился, когда ему было восемнадцать, а через три года случился этот переворот. Тогда вырезали почти всю императорскую семью, и сделал это, как ты прекрасно знаешь, папин дядюшка, которому трон не судился ни при каком раскладе, так как он был последним в списке. И он решил это поправить… Не поморщившись, не испугавшись проклятия Ялатари, велел порешить четырех братьев, пятерых сестер, а также кучу племянников и дядей с тетками. Отцу повезло спастись только потому, что мама любила его. Это она его спрятала от убийц…
—Как ей это удалось?
—Она хорошо владела тем, что называют «этиндис сатлан» , эльфьими чарами, — Реларо отпил вина. — Нашла во дворце, в служебных помещениях, укромную каморку, где хранилось белье для прислуги – там мы втроем и спрятались, а мама сидела у двери, отводила глаза всем, кто проходил мимо, и каморку не увидел никто, словно совсем забыли о ней. Потом, ночью, так же и вывела нас из дворца, и тогда нас укрыли Вэрш. Ну а через три года отец скинул с трона дядюшку и бросил его в Колодец Обреченных. Пощадил, не стал рубить голову, почтил святость крови. Хотя еще неизвестно, что для дядюшки было бы лучше – сойти с ума в Колодце или головы лишиться под топором…
Орован задумчиво сказал:
—В нашей семье дурно обращаться с родственниками – это традиция… которая мне не нравится. Хотя я бы с удовольствием придушил Лирдара.
—Не волнуйся о его смерти. Вижу, она у него и так будет поганой.
—Видишь?
—Да. Я провидец. Не очень хороший, но вероятности могу видеть.
У герцога дыхание опять перехватило:
—Отец знает?
—Конечно, — Реларо печально улыбнулся. — Что касается родственников, то их судьбы мне видеть несложно. Вот я и вижу вероятности судьбы Лирданарвана, и во всех конец плохой. Только по-разному. Про свою смерть не спрашивай – незачем тебе знать.
—Но хоть не так, как у Лирдара?
—Нет. Не волнуйся. Все будет достойно и благородно, а большего я тебе не скажу.
Орован потер виски. Чего только не узнаешь из обычного родственного разговора…
—Послушай… откуда ты знаешь все-таки про эльфийскую кровь? От матери?
Реларо покачал головой:
—Нет. От отца. Он сам сказал мне об этом. Так заведено изначально.
Тут у герцога на секунду отнялся язык, потом он совладал с ним:
—Ч-что? Изначально? Как это? Прости, я что-то не понимаю…
—А что тут понимать… — полуэльф махнул рукой, наполнил кубки:
—Выпей, я тебе расскажу. Ты должен знать правду – вижу, что так будет лучше всего.
Герцог послушно выпил, и Реларо снова наполнил его кубок:
—Ты же знаешь, что эти земли в давние времена были населены эльфами, жили здесь и люди, немного – например, предки санадрийских горцев, рионнарцев и эоверцев. Потом пришли келтар, но основное их число осело на севере Арн-Эла, сюда прошли немногие, и поселились среди эльфов. А потом хлынули лотари, Север едва сумел устоять под ними, а на равнине Киннел они снесли все. И эльфийское государство Керн-Киннелдор прекратило свое существование. Есть свидетельство, что боги покинули тогдашних правителей Керн-Киннелдора за какие-то проступки, и приняли сторону Корбана. Побежденные эльфы ушли в горы и леса. Потомки келтар, живших среди эльфов, давно смешали свою кровь с ними, и доныне сохранилось несколько старых родов тех людей. Например, это Сэлдэйн и Растэн. Оттуда часто берут девушек в жены для принцев. Но эльфийская кровь влилась в жилы нашего рода не от них, а от чистокровных эльфов.
Из королевской семьи Керн-Киннелдор осталась Рутэалинке , младшая из трех дочерей погибшего эльфийского короля. Её и взял в жены основатель нашей династии, Корбан Смелый, по случаю воцарения добавивший в имя три священных знака и ставший Корбанвандаттоном. С него, кстати, и пошла традиция трех священных знаков в имени принца или принцессы императорского рода… В этой истории интересно другое – что Рутэалинке стала матерью следующего императора. Тогда людей еще не смущало, что у правителя острые уши.
Сама принцесса прожила недолго, умерла от горя – по официальной версии. Как там было на самом деле – трудно сказать. Слишком темная и давняя история. Ее сын погиб на войне, и на престол взошел внук, уже с четвертью эльфийской крови. Она дала ему долгую жизнь и молодость, и его это натолкнуло на мысль объявить род императоров божественным, а чтобы никто не посмел оспорить это утверждение, он издал указ, окончательно запрещающий эльфам жить среди людей, и позволил им поселиться в заповедных землях, обширных резервациях. А сам женил своего внука на эоверской княжне, эльфийке на четверть, и, чтобы эта идея не пропала в веках, посвятил в нее одного из сыновей. И завещал, что при любом царствовании должен быть один из императорской семьи, кроме императора, кто знает об этом и заботится о сохранении нужной доли этой крови, дающей долголетие. Вот отец и посвятил меня в эту тайну. А теперь знаешь и ты – видение мне говорит, что ты должен, а Лирдару знать не нужно.
—С тех пор прошло так много времени, — пробормотал ошеломленный Орован. — Никто ни разу не догадался?
—Нет, ведь всегда старались сохранять не больше четверти крови. Идеальной считалась одна восьмая. Иногда ради этого, когда не могли найти подходящую невесту, женили императора на какой-нибудь кровной родственнице.
—Ага, вот почему для императорской семьи нет запрета на браки между близкими родственниками!
—Да. Но этим редко пользуются, — полуэльф поднялся с кресла, подошел к окну и оттуда добавил:
—Отец собирается устроить брак Прадда с дочерью Эпеллиранты, потому что Алиена Каледвенская, предыдущая кандидатка, умерла. Жаль - было бы неплохо обеспечить мир с Каледвеном. Это бы помогло обновить и саму империю. Однако теперь эта вероятность утрачена, и вместе с ней – возможность спасти империю наиболее простым путем.
—Верно, — заметил Орован. — А после сказанного тобой я думаю, что ее смерть не была случайной. Не приложил ли к этому руку Лирдар?
—Нет, уж тут – точно нет. Там все было гораздо проще и печальней… Но все же с ее смертью пропала, быть может, последняя возможность избежать войны, потому что с некоторых пор отца мучают странные сны, и он боится, что не успеет сделать всего, что задумал, и что поэтому война с Севером неизбежна.
—Почему он так считает?
—Насколько мне известно из скрытых семейных хроник, которые я, как хранитель законов, имею право читать, многие императоры незадолго до смерти жаловались на странные сны и предчувствовали беду.
Орован тоже подошел к окну.
—Значит, его смерть близка?
—Думаю, да. Я вижу, что ему будет грозить опасность не все время, а только определенные периоды. Один такой период наступает как раз очень скоро.
—То есть точно ты не знаешь? — прямо задал ему вопрос герцог.
—Обстоятельства постоянно меняются, меняется и вероятность, однако опасность остается. Я не знаю, когда именно и как именно умрет отец, — полуэльф повернулся к брату, вперил в него сияющие глаза. —Но знаю, что скоро, не пройдет и года, знаю, что не своей смертью, и знаю, что помешать не сможет никто, как бы мы ни старались. Может быть, что-нибудь изменит ход событий и появится лазейка, но пока что… Увы. Это все.
—Этого довольно, чтобы успеть принять меры, — Орован уже пришел в себя и снова стал деятельным и рассудительным интриганом. — Можно как-нибудь при этом подставить Лирдара? Мне кажется, именно он доставит нам больше всего хлопот в случае внезапной смерти отца.
—Не выйдет, к сожалению. Но, возможно, я просто пока этого не вижу, я же говорю, что все постоянно меняется, — пожал плечами Реларо. —Я не управляю своими видениями. Если боги решат, что так надо, они пошлют мне нужные знания. А пока… ты завтра отправляйся по своим делам, а я поеду прямо в столицу – через порталы, официально. Пока еще не поздно, надо поговорить с отцом – какие именно сны он видит, что чувствует… Если он захочет что-то завещать устно, придется позвать Даларанту и Келло. Меня одного не воспримут как душеприказчика, а Верладанте нельзя – в случае чего, ее сын – третий в очереди на престол, ее душа должна оставаться чистой от клятв.
—А все-таки… я про божественность рода, — Орован наконец понял, что не давало ему покоя во время всего этого разговора. — Ведь кара за убийство родственника рано или поздно всегда настигала убийцу, насколько мне известно из истории. И не всегда это было делом рук человеческих. Так все же? Что здесь еще, кроме эльфийской крови?
—А вот этого тебе знать не надо. Во всяком случае, пока,— Реларо повернулся к нему:
—Ради твоего же блага.
—Даже так?
Полуэльф кивнул.
На том и закончился разговор, а на следующий день Орован отбыл и отправился кружным путем в столицу, по дороге обдумывая, как устроить все задуманное.
__________________
ЛЕГОЛАС: жаль, что в пределах возможного. Потому что то, что находится в этих самых пределах, мне как раз и не нужно (с) - ПГ-2.
Estell Greydaw вне форума   Ответить с цитированием