Просмотр отдельного сообщения
Старый 12.12.2012, 14:31   #19 (permalink)
freshy
Мизерабль
 
Аватар для freshy
 
Регистрация: 06.09.2002
Адрес: Lugdunum
Сообщений: 1,491
Цитата:
Сообщение от Gash Посмотреть сообщение
Хм, отзывы на TORNе пока только положительные...
Я тоже оцениваю фильм исключительно положительно! Хотя не все сюжетные изменения и доработки, предложенные Джексоном, точно легли на мое восприятие и в паре моментов я бурчал про себя, что так быть не может просто по логике развития событий. Но, подчеркиваю, исключительно в паре. Сегодня-завтра обязательно пойду еще, буду разбираться в своих ощущениях. Чужие рецензии пока читать не хочу, чтобы они не повлияли на мое восприятие.

Начало фильма, от пролога и до ухода гномов из Бэг Энда - непрекращающийся восторг: от узнавания знакомых лиц, от связок повествований ВК и "Хоббита" силами Фродо и Бильбо, от эпичности рассказа об Эреборе и приходе Смауга. Был бы я пуристом, мне бы не понравился факт того, что
Трандуил ходил на поклон к Трору
 
, но эти знаменитые три секунды (точнее, два раза по три секунды) позволяют достичь сразу двух целей: во-первых, наглядно показать, насколько значимой фигурой был Трор и насколько богатым было его королевство, а во-вторых, объяснить будущую вражду Торина с Трандуилом вовсе не давно позабытыми делами минувших дней.

Гномы в Бэг-Энде сняты практически в точности по канону и великолепны абсолютно все - от Двалина с шотландским, по-моему, акцентом до Бофура, который подробно, со вкусом и со знанием дела объясняет Бильбо про испепеление и прочее из того, что с ним может случиться в дороге. Существенное отступление от книги, с которым я в данном случае полностью согласен, лишь одно:
Бильбо уходит с гномами не потому, что его буквально вышвыривает из норы Гэндальф, это его собственное решение.
 


Поскольку
Саурон в виде Некроманта и Ангмарец появляются в фильме лишь по нескольку секунд, на роль основного антагониста Джексон выдвинул Азога, с которым в битве Азанулбизар сражается теперь не Даин, а Торин, отрубающий тому руку. Это позволяет объяснить желание Азога поквитаться с Торином и его преследование компании гномов по ходу всего путешествия. Я вполне готов это принять, но уж больно Азог на мой вкус, во-первых, вездесущ (как он вообще узнал о путешествии Торина не объясняется), а во-вторых, шаблонен. Поэтому лично у меня некоторое неприятие этого персонажа присутствует. Посмотрим, будет ли меняться восприятие после дальнейших просмотров.
 


Радагаст - чудо как хорош!!! Из второстепенных героев именно он получил больше всех экранного времени и великолепно им воспользовался, сумев создать чрезвычайно яркий образ немного сумасшедшего, но все равно чрезвычайно могущественного мага. Именно он связывает линию похода гномов и линию будущей атаки Белого Совета на Дол-Гулдур. Само заседание Белого Совета - оч. хорошо, но мало! Формальным его главой является Саруман, но вот неформальным совершенно точно - последний нолдо Средиземья, Галадриэль. Возможно, кого-то покоробит, что майа Олорин подчиняется обыкновенному эльфу, но, во-первых, отнюдь не обыкновенному, а во-вторых, такую Галадриэль невозможно не слушаться.

На сцене с загадками у меня даже слезы от удовольствия на глазах появились. Коронные фразы Голлума уже звучали в трейлерах и роликах, но в контексте они еще более прелестны: If Baginssses lossesss we eats it all и конечно же Time's up. Мартин Фримен без сомнения великолепный актер, но в данной сцене Голлум-Серкис оттягивают все зрительское внимание на себя. Концовка с
Одинокой горой и глазом дракона
 
, по-моему, идеальный способ остановить повествование в данном конкретном месте.

ЗЫ: Некоторые сцены, с которым мы уже знакомы, в театральную версию не попали. К примеру, Бильбо на рынке в Бэг-Энде или Бильбо, подходящий к обломкам Нарсиля в Ривенделле. Так что режиссерской версии нам совершенно точно не избежать!
freshy вне форума   Ответить с цитированием