Просмотр отдельного сообщения
Старый 25.12.2012, 13:21   #1 (permalink)
Tirendyl
Зарегистрированный пользователь
 
Регистрация: 25.04.2011
Адрес: В основном витаю в облаках
Сообщений: 399
Навстречу Приключению

Это если и рецензия, то очень субъективная... Но, кажется, в этом я не первая
У меня картинка сложилась только со второго раза. В первый раз - очарование от героев и особенно красоты пейзажей и радующие глаз и сердце сцены (прежде всего "Загадки в темноте") перемешались с разочарованием, и довольно сильным - от количества нововведений и изменений, явно превышающим (на мой взгляд) терпимый для экранизации уровень, от некоторых грубых шуток и особенно Азога, возмутившего меня даже больше "прекрасной Бильбы". Вероятно, если бы я решилась написать отзыв или рецензию в тот раз, она именовалась бы "Кто-нибудь, убейте Азога!"
Эти сцены (особенно Азог) меня и сейчас возмущают, однако...
Со второго раза фильм понравился гораздо больше. Потому что я вдруг поняла, как мне - и, возможно, тем, кто, как и я, обычно не любит отсебятин - стоит воспринимать этот фильм. Не как экранизацию "Хоббита". Не как иллюстрацию к нему - красивую, но странную. Не как фанфик Джексона (хотя можно и так). Не как фэнтези-блокбастер. Не как паззл, который нужно собирать по кусочкам.
Как Приключение. Не Бильбо - зрителя. Точнее, зрителя вместе с Бильбо.
Как и подобает Приключению, начинается оно с Дома. Если отсчитывать его с начала фильма, а не начала дороги в кинотеатр (тут приключение будет у каждого своё ) - с Бэг-Энда и Шира. Разве эта мелодия, и эти зелёные холмы, и старенький Бильбо, и беспечный ещё Фродо, и подготовка к празднованию сто одиннадцатой годовщины не есть для многих из нас (даже не слишком любящих джексоновского "Властелина Колец" в целом) возвращение Домой? Это не совсем "Хоббит" - приключение-то ещё не началось. Его только обещают: воспоминаниями Бильбо, картой, чудным Эребором, весёлым Дэйлом со змеем-дракончиком, грохотом и пламенем, и внезапным явлением совершенно неземного Трандуила, совершающего странные поступки (никак не реагировать на призыв Торина о помощи после "поклонения" Трору, по мне, более чем странно и вызывает вопрос - не решили ли из Трандуила сделать отрицательного героя?).
"В земле была нора, а в норе жил хоббит"... - тоже уютный Дом. И "Доброе утро". А вот дальше начинаются приключения - частью Бильбо, а частью зрителя. "Вот сейчас Бильбо пригласит Гэндальфа на чай..." - не-а, вовсе не пригласит, а спрячется от мага за дверью. Благодушного созерцания не предвидится: настройтесь на сюрпризы - отнюдь не всегда приятные. Но ведь приключение - это не прогулка на пони ясным весенним деньком, верно? Оно и не должно быть приятным во всех отношениях - а должно запомниться, не оставить равнодушным.
"Неожиданная вечеринка" не обошлась без изменений и отступлений - но они чередуются с тем, что мы хорошо знаем. Если концентрироваться на этом - можно подумать, что и не будет ничего особенного: ну, гномы слишком бесцеремонны и ведут себя не совсем по книге. Хотя, конечно, считать кружевные салфетки за тряпки и состязаться в рыгании - совсем не смешно. Я вовсе не это хотела увидеть... и Бильбо вовсе не это хотел увидеть. Вас коробят подобные шутки? Зато теперь вы хорошо понимаете, что это такое - когда в ваш уютный Дом без приглашения заявилась целая орава гномов...
Правда, они не только хулиганят, а ещё поют замечательные песни, и Торин важен и драматичен... Бэг-Энд в целом понравился: если бы отступления оставались на этом уровне... но Бильбо тоже думал, что приключение в том и состоит, чтобы опустошить кладовую, кормя незваных гномов. Не тут-то было.
После воспоминания о битве при Азанулбизаре (изменено убийство Трора и, конечно, Азога , но остаются брошенная голова короля гномов, Торин с дубовым суком, победа, что горше иных поражений...) происходит страшное: в истории появляется выживший Азог. Так-так, а по книге сейчас какой момент? Да ведь близится встреча с троллями! Именно на этом месте Бильбо впервые начинает скучать по Дому и жалеть, что ввязался во всё это...
Тролли - первая беда, случившаяся с Бильбо... и, думаю, со многими зрителями, даже не слишком пуристически настроенными: это и в самом деле голливудский штамп, смысл введения которого неясен. Зато, к моей радости, тролли говорящие и скорее прожорливые и грубые, чем злобные. И "ворохоббит" (хотя мне больше нравится "вззхоббит"). И "Рассвет вас застанет" И диалог между Гэндальфом и Торином... Зато, к радости Бильбо, Гэндальф является очень вовремя и всех спасает.
После будет ещё не так мало сцен с Азогом, когда я думала (особенно в первый раз) - и зачем только я не ограничилась просмотром отдельных сцен, а решила непременно посмотреть фильм? Да и эпизод с призрачным Королём-Чародеем и моргульским клинком странен... А Бильбо ждёт немало опасностей, и не раз он будет думать - и зачем только я оставил свою уютную норку и решил отправиться с Гэндальфом и гномами? Но не надо вешать нос. Приключение - это не только разного рода неприятности.
Это и Радагаст, и его ёжики и росгобельские кролики (это нововведение, мне, однако же, понравилось...) И Галадриэль, ставшая прекрасней прежнего (тоже ведь сюрприз).
А вот прекрасный Имладрис в золотистой дымке, и Лорд Эльронд, и узнавание Оркриста и Гламдринга, и лунные руны - я ведь хотела посмотреть, как они проявляются! - это уже другое. Приключение привело сюда - но это не Приключение, а новый Дом. То, что хотелось увидеть, то, что не хочется покидать, а уходя - и предчувствуя новые неприятности - сразу хочется туда вернуться. Бильбо тоже не хочет покидать Ривенделл, и хочет вернуться туда, и ещё вернётся - хотя ещё не знает этого. И мы не знаем, вернёмся ли - во втором и третьем фильмах или это останется лишь надеждами.
Дальше наши с Бильбо мнения , однако же, разошлись. Меня "Загадки в темноте" - и Голлум, и игра в загадки, и то, как Бильбо пожалел Голлума, - привели в восторг, а Бильбо, которого хотели съесть целиком - определённо нет , и он совершенно не хотел всё это продлить.
Гоблины - "на лицо ужасные" и внутри тоже не слишком добрые, отчасти, как ни странно, оказались симпатичны, а чувство юмора Великого Гоблина ("Тоже вариант"...) мне понравилось больше гномьего и тем более тролльего (ну, от тупых и грубых по определению троллей сколько-нибудь умных и смешных шуток ждать и не стоит). Но вот гномы опять "хулиганят", и если я понимаю, отчего героический Торин не оправдывается перед Верховным Гоблином - то не понимаю, почему нельзя было сковать гномов вместе с Бильбо, и дать Дори возможность выказать себя и помочь Бильбо. Бильбо опять со мной бы не согласился: он считал эти события гораздо менее терпимыми, и претензии у него возникли не ко гномам, а как раз к гоблинам
В следующей главе - "Из огня да в полымя" - гармония восстановилась: мне происходящее не понравилось - за исключением внезапного появления Бильбо перед гномами, горящих шишек Гэндальфа и орлов; Бильбо понравились ровно те же самые моменты, а ситуация в целом его не обрадовала
Концовка - очень красивая, только любуйся: и полётом на орлах, и Мглистыми Горами, и Одинокой Горой, и златом в подземных чертогах, и глазом Смауга.
"Так закончились приключения во Мглистых Горах".
Всё хорошо?
Но Бильбо - по книге мирно спящему после ужина у орлов, по фильму - говорящему Торину, что худшее позади - ещё предстоит многое пережить. А зрителям - в том числе и тем, кто, как я, обычно не любит расхождений с книгой - предстоит "Пустошь Смауга"...
Но это будет потом. Пока же - Приключение закончилось. И если оно взволновало, и если от него остались приятные воспоминания - оно было удачным. Потому что не совсем приятное со временем забудется, и останется лучшее, а не худшее (Азог, сгинь! Сгинь, кому говорят!)
__________________
Post tenebrus lux!

Последний раз редактировалось Tirendyl; 25.12.2012 в 14:04.
Tirendyl вне форума   Ответить с цитированием