Просмотр отдельного сообщения
Старый 04.01.2013, 11:58   #13 (permalink)
Primary
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Primary
 
Регистрация: 09.09.2006
Адрес: Уфа
Сообщений: 315
Цитата:
Сообщение от Mrs.Underhill Посмотреть сообщение
И там, и там гномы на пороге гибели и разгрома. Бросок Торина на Азога вдохновляет остальных на сопротивление, они тоже бросаются за ним и этим переламывают ход битвы. И там, и там важно было не то, что Торин рванул на Азога, а то, что остальные рванули за ним, и именно это принесло там победу, а здесь - спасение.
Мне кажется, гномы рванули не за Торином, вдохновленные им, то есть не просто на орков, а на защиту Торина и Бильбо. Уж оставить Бильбо на растерзание врагам, да еще после того, как он подал всем им такой пример преданности и мужества, было бы просто невероятно, стыдно.

Цитата:
Сообщение от Mrs.Underhill Посмотреть сообщение
Ну, потому что сцена небезупречна, да. Она у меня шизофренические чувство вызывает: есть потрясающе красивые, берущие за душу моменты, когда вроде все понятно, а потом это перемежается небрежностями, которые сбивают с толку.

Выход Торина с горящей елки - Эру, как это прекрасно! Это веет Сильмом, северными сагами, временем, когда мир был молод, ярок и яростен!
А для меня вся эта довольно длинная сцена освещается двумя эпизодами - броском Торина и затем броском Бильбо. В промежутках я сама в состоянии аффекта и плохо соображаю.

Цитата:
Сообщение от Mrs.Underhill Посмотреть сообщение
Бильбо выходит за Торином, видишь, как в нем просыпается отвага и преданность, как он стоит над телом Торина - Эру, как прекрасно! Напоминает Сэма и Шелоб, Пиппина и Фарамира - лучшее, что есть в хоббитах.
А я однозначно вижу закольцовку с Эовин, защищающей поверженного Теодена. Она не только в самом поступке Бильбо, но и в том, что было до и после, во всем визуальном ряде. (Возможно, это еще и потому, что эта сцена с Эовин, если уж выбирать, наверное, самая моя любимая и самая эмоциональная в книгах и в фильмах ВК).
Primary вне форума   Ответить с цитированием