Просмотр отдельного сообщения
Старый 29.01.2013, 17:22   #2 (permalink)
La-Marijah
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для La-Marijah
 
Регистрация: 23.01.2013
Сообщений: 13
Я не утверждаю, что мое мнение - истина в последней инстанции. Просто я так увидела связь между этими персонажами.
Просто несколько лет назад мы с вузовским преподавателем иностранной литературы обсуждали Хоббита. Я его тогда только прочитала и особого впечатления он на меня не произвел. В отличие от раннепрочитанного ВК. Препод наоборот очень любил это произведение. На его вопрос, почему не понравилось, я ответила, что не вижу смысла в смерти Торина. Столько идти, столько преодолеть - и на тебе - орлы не спасли, Беорн опаздал. Слишком уж кроваво для детской сказочки. Другое дело Арагорн. Прошел весь путь и получил награду. В ответ на это преподаватель сказал, что в этом и фишка.
Арагорн - это идеал, практически недостижимый. Это своего рода Иисус Христос (параллель со соспособностью исцелять) только с хэппи эндом в конце. Он не делает ошибок, он лишен тщеславия настолько, что даже Кольцо как высшее проявление зла не способно сбить его с пути. Но именно идеальность героя делает его оторванным от реальной жизни. Каждый человек должен стремиться быть таким, но увы и ах это практически невозможно.

Торин же - это тип более приближенный к реальной жизни. И из-за этого именно Торин является любимым героем автора. У него есть свои слабости и недостатки, но у кого их нет? И в образе Торина и его кончине автор выражает мысль о том, что жизнь трагична и непредсказуема.

Цитата:
А насчет прекрасных творений - оружие, доспехи - были самые лучшие! Ювелирные украшения...Вспомнить хотя бы Наугламир....
А баллада о Келед Зарам - это же вообще чудо просто... И какую любовь они вкладывали в свои творения...Вот это и был смысл их жизни - творить. И плохо им было от того, что они были лишены возможности творить в полной мере...
Однако это не повод обходиться с Бильбо и оставшимися без крова людьми так, как поступает Торин. По сути он обрекает а смерть ни в чем не повинных и жестоко пострадавших из-за него же жителей Эсгарота, отказав им в помощи. И совершенно не важно, драконова болезнь в этом виновата или нет. Почему-то на Даина эти сокровища не повлияли и его драконова болезнь не коснулась.

Цитата:
Правильно ли я поняла автора, что для Торина возможность убиться в битве была единственным приемлемым выходом из сложившейся ситуации с Бардом и Ко?
И не только для Торина, но для всех гномов Эребора, иначе бы такой король навлек и на них ужасные кары?
Для других гномов - нет. То, что умерли Фили и Кили - чистая случайность ибо жизнь частенько несправедлива. А вот для Торина это достойный выход из ситуации. Не кидайте тапками. Просто представьте. Торин выжил, орков победили. Гномы возвращаются в Гору. Что дальше? Торин как ни в чем не бывало разделит драгоценности - по способностям и потребностям? Вряд ли драконова болезнь так легко отпустит. Трору было "позволено" болеть драконовой болезнью - он отвечает только за себя. Однако из-за гномов страдают невинные люди. Причем дважды. Жители Дола и Эсгарота. И Торин как наследник должен отвечать по предъявленному счету. Он высокомерно отказывается. Ведь золото дороже человеческих жизней. Вот в этом смысл его падения, на мой взгляд. Даже Гендальф говорит: Не слишком ты хороший король, впрочем все еще может перемениться. И Торин действительно искупает свои ошибки ценой жизни. Это очень жизненно.

Последний раз редактировалось La-Marijah; 29.01.2013 в 17:42.
La-Marijah вне форума   Ответить с цитированием