Просмотр отдельного сообщения
Старый 07.09.2002, 14:27   #8 (permalink)
Archeo
Senior Member
 
Аватар для Archeo
 
Регистрация: 15.04.2002
Адрес: Монте-Арро
Сообщений: 3,200
sesto

Марго

Ночь... Непривычно теплый ветер приносит из долины сладкие запахи каких-то южных цветов. Темное небо кажется прозрачным, и в нем высоко-высоко плывет круглая белая луна, сверкающей дорожкой отражаясь в спокойном море. С другой стороны балкона видна равнина внизу, густо усеянная огнями - еще бы, целых четыре города! Фантастически красиво, но море... море еще прекраснее.

Марго стояла одна на балконе, и время для нее как будто остановилось. Все вокруг наполнялось музыкой - давно знакомой и почти нереальной по красоте. Это была Прелюдия из "Бокканегры" Верди. Так звучали море и небо. Марго увидела глазами то, что раньше могла только слышать. Вот... тихие звенящие всплески - эти блестки на воде. Здесь, в этом месте просто нет возможности не петь.

Эта мелодия льется мечтательно и тихо.

Come in quest'ora bruna
Sorridon gli astri e il mare,
Come s'unisce, o luna,
All'onda il tuo chiaror!

Странно. Даже когда стараешься петь очень тихо, здешний воздух словно подчеркивает каждый звук и отправляет его дальше, чем тебе хотелось бы. Это красиво, но не хочется никого будить. Хочется быть совсем одной - наверху, с небом и морем.

Ma gli astri e la marina
Che dicono alla mente...

Что-то скрипнуло неподалеку - наверное, дверь - и Марго замолкла на полуслове. Привычка, что поделаешь. Старые комплексы оказываются живучими, даже в новых местах.

Как нарочно, человек, вышедший на балкон, был чужой. Должно быть, тот самый парень... студент или кто он там... "Тот самый, кому пришлось меня таскать на руках, пока я, как кисейная барышня, валялась без сознания", - в мыслях Марго досады на саму себя было не меньше, чем благодарности к незнакомцу. А может, и больше.

Незнакомец, лишь мельком взглянув на Марго, облокотился на перила и стал смотреть вдаль. Одет он был в джинсы и майку с короткими рукавами - парень как парень, вполне себе современный. Но все же что-то в нем было странное. Не столько даже его внешнее сходство с Арагорном из фильма - сейчас оно не так уж бросалось в глаза - сколько неуловимая, тончайшая аура чуждости, несоответствия окружающему миру.

Оказаться тет-а-тет с незнакомым человеком, да еще с тем, кто видел тебя, мягко говоря, не в лучшем состоянии - штука не особо приятная. Первой начинать разговор Марго вовсе не собиралась и уже думала, как бы благопристойно исчезнуть. Но вдруг прозвучал негромкий и отчетливый голос:

- Не нужно было обрывать песню.

Марго чуть не вздрогнула и посмотрела на незнакомца. Он сказал это очень серьезно, даже немного сухо, спокойно, как что-то непреложное. Его глаза, при свете луны густо-синие, глядели так внимательно и остро, что могло померещиться, будто он читает мысли.

- Почему же? - спросила Марго с еле заметным вызовом.
- В моей стране не прекращают петь при появлении слушателя. Только если кто-то принес дурные вести.
- В вашей стране? - Марго не удалось скрыть удивление.
- Далеко отсюда. - ответил он мягко, но явно без намерения что-то объяснять. - Я не принес дурных вестей.

Марго слегка растерялась. Незнакомец был действительно странный. Он ведь даже ничего не спросил, но ждал ответа. Не так-то легко выдержать его взгляд - чуть исподлобья, без тени улыбки. "Что ж, если так уж интересно, могу и ответить"- вдруг мелькнула мысль.

- А я просто не привыкла, что меня слушают. Я люблю музыку. вот и все - а хвалиться мне особо нечем. Ни техники, ни голоса приличного. Может быть, научусь чему-нибудь здесь, но не очень в этом уверена. Мне не хотелось продолжать, я легко сбиваюсь. - Марго старалась говорить так же спокойно и суховато, как ее собеседник, но что-то словно толкало ее быть откровеннее, чем она привыкла. Пришлось это чувство загнать поглубже.

Незнакомец помолчал, глядя на море.

- Sorridon gli astri e il mare, - пробормотал он вполголоса, вроде бы самому себе, потом снова повернулся к Марго.
- Техника, - он странно произнес это слово, с какой-то неуверенной иронией, словно название экзотического растения, - и вот это, - он кивнул в сторону моря, - разные вещи, правда? И что из них больше? Вы... Марго - знаете очень хорошо, что у вас есть больше, чем техника, и не даете себе свободы. Думаете, другие вас не поймут. Правы ли вы, не знаю, но музыку я услышал.


...Марго слегка обалдела. Ей до сих пор никто не говорил таких вещей, а тут на тебе - совершенно посторонний человек прямо-таки мысли читает. Мистика какая-то. У нее возникло непонятное ощущение тревоги и спокойствия одновременно. Зато скованность куда-то исчезла, и Марго поняла, что может говорить свободнее, чем вначале.

- Вы знаете, как меня зовут - это, кажется, неудивительно , а я вашего имени до сих пор не знаю.

Незнакомец улыбнулся еле заметно - только уголки губ чуть приподнялись, а выражение глаз оставалось все таким же загадочным.

- Дамы вам не сказали? Хм...- он покачал головой, будто удивляясь, потом продолжал: - Мое имя для здешних мест довольно непривычно. Чтобы было проще, меня все зовут Арриго - там, в университете.

Арриго? Нормальное итальянское имя... Но Марго вдруг показалось, что у нее в голове что-то закручивается. Через этот небольшой вихрь проросла абсолютно феерическая мысль - а что, если? Как во сне бывает, что узнаешь что-то из ниоткуда, так и сейчас Марго почудилось, что она ЗНАЕТ. Этот Арриго не просто похож на Арагорна. Этот странноватый, но привлекательный тип в линялых джинсах, с по-богемному небрежной шевелюрой, светлыми глазами и спокойными движениями - он и ЕСТЬ Арагорн. Как? Почему? - совершенно даже не важно. Это так - и все. Просто факт.

- Марго? - негромкий голос вывел ее из краткого, по счастью, оцепенения. - У вас что, последствия солнечного удара еще не прошли?

Ах ты, господи! (Или - о Эру!) Оказалось, что Арагорн (или Арриго) слегка придерживает Марго за плечи. "Ну все, пора смываться, - мелькнула мысль, - иначе лимит обмороков будет полностью исчерпан".

- Нет, это ничего. Так, слабость, - попыталась оправдаться она. - Я пойду.

Он отвел руки и улыбнулся, на сей раз с легчайшей насмешкой:
- Buona notte.
- Buona notte, - и вдруг, словно что-то подтолкнуло ее, - А как сказать по-эльфийски? Намариэ?

Арриго слегка поднял брови, но по его лицу невозможно было ничего прочесть. И ответил совершенно спокойно:

- Намариэ.

************

Перевод стиха, аляповатый, зато мой-

Как в этот час предрассветный
улыбаются звезды и море,
как сливается, о луна,
с волнами твое сиянье...





Архео

И все-таки не смотря на удачное окончание вечера, Архео чувствует, что день не задался. Вернее, он как-то не закончен. Прихватив плед из комнаты она поднимается по лестнице на крышу и поудобнее устраивается на скамейке у самого ограждения. Внизу шумят под ветром сосны, впереди расстилается усыпанная огнями Piemura Padana, в небе серп растущей луны. Теплый ветер приносит ароматы равнины – нагретой за день земли, трав и листвы, тонко вплетается в них едва заметный запах моря. И потрясающе красиво звучит песня. Можно запрокинуть голову и лететь вместе с ветром, лететь над равниной, лететь вслед Луне…
Легко касается плеча чья-то рука, неслышны шаги и Арагорн устраивается рядом, закидывая ноги на ограждение.
- Не помешал?
- Нет, конечно…
- Марго потрясающе поет, ты слышала?
- Да, очень красиво..
Они некоторое время молча смотрят на звезды.
- И все-таки ты не рассказала мне о приезде Боромира…
- Да. Я не нашлась, как сказать тебе об этом. – Все, что казалось так сложно произнести днем, теперь так легко объяснить… Волшебство ночи…
- Это так просто…
- Иногда труднее всего сказать именно простые вещи.
- Хотела посмотреть, как мы отреагируем друг на друга? – Голос Арагорна становится жестче.
- Не так…. – Ну как объяснить ему, что я просто…
Он словно слышит, что я думаю:
- Ты просто до сих пор меня стесняешься. И стараешься спрятаться за общением с другими девушками или какими-то делами…
- Да, - Архео печально улыбается,- я до сих пор не могу привыкнуть к тому, что ты здесь, в этом мире и …
- Так близко? – Арагорн наклоняется ко мне и накрывает своей ладонью мою руку. – Я могу помочь тебе…
Я только мотаю головой в ответ.
- Не надо. Я справлюсь с этим сама. – Хотела бы я быть на самом деле в этом уверена…
- Я не стану долго ждать этого.
Почему эти слова так на меня действуют? Нет, надо вылезать из созданной большими усилиями скорлупы и поскорее, иначе… А что – иначе? И почему это тревожит и притягивает меня одновременно?
Ладонь Арагорна еще раз касается моей руки, он говорит : "Спокойной ночи!", встает и уходит, как всегда бесшумно исчезнув из вида, так, словно его никогда и не было.
-Спокойной ночи, - отзываюсь я, намереваясь еще посидеть под звездным небом, но Луна уже скрылась, и огни внизу гаснут один за другим, а ветер с каждой минутой становится все холоднее… Как все меняется, когда… И правда, пора идти спать.
Архео плотнее запахивается в плед, встает со скамейки, и, последний раз взглянув на темные силуэты гор, спускается с крыши. В комнате ее ждут теплый душ, уютная постель и крепкий сон. А завтра… завтра будет новый день….

__________________
И потом я верю,
Что лед разбить возможно для форели,
Когда она упорна. Вот и все.
(c) М. Кузмин

Последний раз редактировалось Archeo; 10.09.2002 в 13:53.
Archeo вне форума   Ответить с цитированием